Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Как беременная женщина медведя завлекала... Конкурс "Собираем байки!"

А еще... про нравственную красоту, череп, наделавший много шума и путешествие несгораемого сейфа.

Читайте! Обсуждайте! Голосуйте!

Байка № 1.
zanzam
Красота - страшная сила. Особенно нравственная.
Рассказывала мама. Мама - преподаватель русского языка и литературы, в прошлом. В далекие уже, застойно-советские времена литература в школе вынуждена была служить идеологии. Как ни печально.
Время от времени в школу наведывались инспекторы ГорОНО, с проверкой. Становились перед расписанием уроков. Та-а-ак, что у нас тут: физика,... химия..., ботаника,... О! Русская литература. Это то, где они ВСЁ понимают, туда и пойдем.
У мамы по расписанию был урок внеклассного чтения. Пятый класс. Тема: рассказы Юрия Германа о Дзержинском. Герман тоже вынужден был служить идеологии, между прочим. Мама, прежде чем перейти к обсуждению самих рассказов, сначала рассказывала о самом Дзержинском. Фраза, которая прозвучит, сводит зубы, но, еще раз подчеркну: требования времени и тогдашних реалий.
- Дзержинский был красив, не только внешне, а еще и нравственно. Что значит, нравственно красив?
Мама задала вопрос в воздух, главным образом - сама себе, чтобы дальше разъяснить, что имеется в виду. И вдруг с последних рядов тянет руку девочка-отличница, мало того -дочь местного общественно-профсоюзного деятеля. Мама слегка растерялась, но куда деваться:
- Скажи, Леночка...
Леночка встает и с уверенностью отличницы заявляет:
- Нравственно красив - это значит, что он нравился не только своей жене, но и другим женщинам!
Мама заметила, как тетка из ГорОНО, похрюкивая, склонилась на парту.


Байка № 2.
valeevmh
Череп.
Мой любознательный братишка как-то притащил домой… человеческий череп. Добела вылизанный дождями и ветрами, с жуткими пустыми глазницами. Нашел братишка его на Иртыше (из крутого берега постоянно вымываются всякие древние кости), и решил отдать в школу. Для анатомии, как он потом пояснял.
А так как шли еще каникулы, он припрятал свой трофей. И не придумал ничего лучшего, как засунуть его в сломанную стиралку, за ненадобностью выставленную в предбанник.
Так бы череп и пролежал там до 1 сентября – даты, намеченной моим братом для свершения благотворительной акции по пополнению школьных учебных пособий.
Но тут мама, наконец, договорилась с местным умельцем насчет ремонта стиралки, и повела его в предбанник. И скоро оттуда раздался дружный сдвоенный вопль, и тот самый мастер, а за ним и мама вылетели из предбанника с выпученными от ужаса глазами.
Пока они приходили в себя, оказавшийся рядом братишка прокрался к бане и быстренько перепрятал череп – по соседству, в дровяник. Там у нас был ларь с остатками испортившихся зерноотходов, которые, кстати, давно уже было поручено выкинуть братишке, да ему все было как-то недосуг. Вот в них-то он и закопал череп.
А спустя какое-то время отец разжился несколькими мешками свежего фуража. Так как братишка опять где-то носился по своим архиважным делам, отец попросил маму срочно почистить ларь от старых кормов. Когда мама снова наткнулась на череп, то от страха кричала уже не так громко – похоже, начала привыкать.
Конечно, родители догадались, чьих рук это дело. Братишке был устроен допрос с пристрастием, и он рассказал, где нашел этого «бедного Йорика» и зачем притащил его домой. В итоге череп, как ни вопил братишка о том, что он вовсе не страшный, а даже симпатичный, и что его крайне необходимо сдать в школу «для опытов», прибрал отец, сказав, что завтра предаст его земле.
А рано утром в квартире раздался чей-то пронзительный, почти заячий, вопль. Это братишка, надувшийся на ночь чаю с печеньем и ежевичным вареньем и потому проснувшийся не по своей воле, обнаружил рядом с собой на подушке дружелюбно скалившийся череп.
Отцу перед уходом на работу пришло в голову все же оставить братишке его археологическую находку. Ну, а поскольку череп, по вчерашнему горячему заверению братишки, был вовсе не страшным, батяня шутки ради взял да и положил эту пустоглазую костяху ему на подушку.
В общем, братишка мой в то утро не только малую, но и большую нужду справил в постели (хотя по сей день свирепо отрицает сей факт)...
И он уже не возражал против захоронения этого злополучного черепа.

Байка № 3.
german_goth
О приключениях несгораемого сейфа.
В один из пригожих летних деньков в одной из районных администраций готовились к визиту главы города. С самого утра в здании кипела нешуточная работа: всё бодро подметалось, мылось, сортировалось и находило свои места.
Именно в этот момент внимание работников администрации в очередной раз привлек громадный двухдверный сейф, мрачно громоздившийся в коридоре. Дверцы его были заперты с назапамятных времён, а ключи от них были так же давно утеряны, потому так и стоял он - никому не нужный, словно чемодан без ручки. Но на сей раз вопрос о бесполезном сейфе вставал ребром.
— Что будем делать? – предчувствуя неладное, встрепенулись районные «низы».!..
— Что-что! Долой с глаз главы, вот что! — процедили районные «верхи».
— А куда ж его? — спросили уже у пустоты подчиненные. — Он же несгораемый, с песком в стенках…
— Тем более… — отвечало начальственное эхо.
Тяжко вздыхая, рядовые слуги «слуг народа» поволокли стального монстра по вылизанному, но оттого ещё более заметно облезлому, коридору. Перед ним неуловимо быстро захлопывались двери всех кабинетов: никому не хотелось получить подобного соседа «во временное пользование».
Наконец монолитный пришелец бросил якорь у входа в орготдел, куда его лихо закатили во время перерыва, воспользовавшись отсутствием большинства хозяев - защитников кабинета. Наборщица Олеся, наполнявшая обеденную тишину радостным щёлканьем клавиатуры (ибо ничто не предвещало беды), не смогла отстоять свободный плацдарм. Получив емкий приказ «Украсить! И чтоб, как будто он тут и стоял!», она задумчиво ходила вокруг сейфа с горшком папоротника, откуда вниз свисали длинные ветви. За этим печально-ритуальным занятием её и застали вернувшиеся с обеда коллеги. Раздались первые «восторженные» возгласы. На какое то время орготдел можно было смело переименовывать в Ор-отдел.
— Ч-что это? — схватилась за голову заведующая орготделом. Её зам молча и оперативно затряс над кружкой флакончиком с валерьянкой.
— Сейф. Гордость отдела. Оказывается, он всегда тут стоял, — ответствовала девушка Олеся, — Только когда-то раньше…
— Да неужто?! — теперь за голову схватилась «старожил» администрации Нинель Торгатых.
Остальные молча взирали, как наборщица пытается равно распределить ветки папоротника вдоль периметра облупленного гиганта. В результате получился сомнительный шедевр в стиле «экологического кубизма»: квадратная пальма с ухватистой ручкой и дырочкой от замка в центре композиции.
В коридоре гудела толпилась очередь посетителей и просто «ходоков». Внимание работников принадлежало уже не ей и даже не главе, блуждавшему где-то в опасной близости, а ЕМУ… Ново-му обитателю отдела.
— Оставим всё, как есть, — устало произнесла заведующая орготделом спустя полтора часа декораторских споров, — Или нет! Наклейте-ка на сторону, что смотрит на дверь самый большой настенный календарь с главой города. Себя, а заодно и этот чёртов сейф, он небось лишний раз разглядывать не станет…

Байка №4.
koz0rog
История эта произошла 2 с лишним года назад. Мы купили дом в заброшенной деревушке. 17 километров до ближайшего города. Мы с мужем фотографы, но городские. А тут потянуло на дикую природу. Так вот, приехали в деревеньку, наслаждаемся. В один прекрасный день, рано-рано утром я отправилась фотографировать лягушек. У них как раз период брачных игр был, они громко квакали, а я брела все дальше и дальше от дома, выбирая место покрасивее. И ушла километра на 3. Наткнулась на озеро, небольшое, но такое чудесное! Раннее утро, первые солнечные лучи, небольшой туман. И лягушки.
Стою по пояс в воде, снимаю и наслаждаюсь. К слову, я на тот момент была на седьмом месяце беременности.
И вот, наслаждаюсь значит и тут, за спиной раздается вежливое р-р-р
Ну, не совсем р-р-р. Этот звук больше похож на глухое э-э-э. Да, рядом со мной, за спиной. Медленно поворачиваю голову... Медведь!
Я даже не могу сказать, что испугалась. Это не страх, это совсем иное чувство. Меня в прямом смысле парализовало. Мы же городские, медведя я до этого видела только на картинках и в зоопарке, да и то, в далеком детстве. Как вести себя в этой ситуации я не знала. А медведь попался грамотный. Вот он действовал строго по памятке, которую я позже нашла в интернете.
Он обозначил свое присутствие порычав, затем медленно отошел и, обогнув меня по широкому кругу, удалился.
А дальше... А дальше я огляделась и поняла, что понятия не имею, где нахожусь и куда идти. Позвонила мужу. Он рычал, почти как медведь. Супруг в то утро пошел на рыбалку, и когда я звонила, вытаскивал первую щуку. Он пошел на рыбалку впервые за последние 20 лет!
Конечно все бросил, прыгнул в машину и поехал меня спасать. Ориентиров никаких - лес. Муж долго мотался по округе, бибикал, в надежде, что я услышу. Услышала, примерно через часик.
Но и это еще не все. На следующий день, проснувшись рано утром, я отправилась фотографировать. Нет, не в лес, на участок. В лес меня одну больше не пускали. И, подойдя к забору, я услышала знакомое э-э-э. Медведь пришел за мной!!!
Причина выяснилась немного позже. Дело в том, что я макрофотограф. Своих маленьких моделей я приманиваю напитком из меда, яблочного сока и воды. Бутылочку с этим напитком ношу всегда с собой. И вот  охотники, которые потом отловили мишку, сказали, что это идеальная приманка для медведя и шел он на запах.

Внимание! Голосовать за лучшую байку месяца могут только мои друзья.

This poll is closed.

Отметьте байки (можно несколько), которые вам понравились больше других...

Байка № 1.
13(30.2%)
Байка № 2.
11(25.6%)
Байка № 3.
5(11.6%)
Байка № 4.
14(32.6%)


Голосование продлится сутки.  Итоги будут объявлены завтра, 2-го декабря в 6.00 по московскому времени.
Победителю достанется приз - 1000 ЖЖЖ-тончиков.
Агитация голосовать за конкретную байку запрещена, равно как и упоминание в собственном журнале об участии конкретного блоггера в конкурсе !!!

Плюс я смогу дополнительно набавить до 25% голосов (в общей сумме) авторам (одному или нескольким), с объяснением своего решения. Но использовать эту возможность буду лишь в крайнем случае.


УДАЧИ!

Tags: конкурсы, собираем байки
Subscribe
promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 36
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments