Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Чичиков да Чацкий вчера и сегодня...

"А вот сегодня, возьмите того же Гоголя, «Мёртвые души», у нас что, Чичикова нет .., который скупает не мёртвые крепостные души, а скупает акции обанкротившихся предприятий.., под эти акции получает кредит, а потом покупает валюту и выводит в офшоры...

«Горе от ума» давайте осовременим. Там у нас Чацкий. Нет у нас сегодня Чацкого. Есть Софья и есть Молчалин. Кто такой Молчалин – чиновник. Почему Софья выбирает между умным Чацким и дураком Молчалиным? Потому что у него постоянная зарплата, он чиновник, он коррупционер. ...И сегодня у нас есть кому-то горе от ума.

Или Тургенев... трактовка «Му-Му» до сих пор устаревшая. Я спрашиваю молодёжь, школьников: «Кто главный персонаж в «Му-Му» Тургенева?» Говорят: «Собачка». Как может быть собачка, щенок главным героем? С кого брать пример? Или Герасим – глухонемой дворник. В чём героизм? Барыня – главная героиня, о ней писал Тургенев. Это его мать, это её дом здесь, на Пречистенке. Он любил свою мать. ...Кто эта дама может быть? Васильева, которая по Министерству обороны проходит, а глухой Герасим – какого-то мигранта взять из Средней Азии..."

Владимир Жириновский, вчера на совместнои заседании Государственного совета и Совета при Президенте по культуре и искусству.
Продолжите?

Tags: о чем говорят в новостях, цитаты
Subscribe
promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 25
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments