Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Кто-нибудь уже смотрел "Левиафана"?



Скажите, у меня одной сложилось впечатление, что, если бы не обстановка вокруг России, не было бы у Звягинцева ни второго (после "Войны и мира" в 1969-ом) в истории нашей страны "Золотого глобуса", ни каннского приза "За лучший сценарий", ни номинации на "Оскар", восемь лет ожидаемой в РФ?
Более того, держу пари,  самую престижную в синема-мире статуэтку "Левиафану" тоже дадут...
Не выдержала я. Сегодня с утра пораньше посмотрела... Пиратскую копию. Создатели обещали с контрафактной продукцией не бороться. Ну, что ж, герои пьют, изменяют друг другу, ругаются матом, терпят несправедливость от власти, теряют кров, хоронят любимых, садятся в тюрьму за несовершенное убийство, не находят поддержки у продажной церкви... Всем ясно, что все мрачно!

Нашла интевью, в котором режиссер и сценарист Андрей Звягинцев  рассказал, что вообще-то первоначально собирался снять фильм про США. Года четыре назад ему поведали историю американского сварщика Марвина Химейра. Местный цементный завод пытался отобрать у Химейера дом, вконец измотанный тяжбами сварщик  заперся в бульдозере, разрушил здание завода и ещё несколько сооружений, а затем покончил жизнь самоубийством. Но потом Звягинцев прочёл новеллу Генриха фон Клейста "Михаэль Кольхаас" и понял, что сюжет вечный и не имеет национальности. Так получилось кино про современную Россию...

Да, забыла добавить... Копия, которую нашла, была с субтитрами на английском. Вся наша бытовуха в немудреном переводе...  Что там оценивали иностранцы?

Кто смотрел? Понравился фильм, нет?


Tags: почти просто так - прочти просто так
Subscribe
promo bonmotistka ноябрь 3, 2012 12:20 29
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →