Антиискусственный интеллект. (bonmotistka) wrote,
Антиискусственный интеллект.
bonmotistka

Мои импрессии от "Солнечного удара"...



Я один раз расхохоталась.  Один раз заплакала. После финала захотелось вернуться на КПП и пересмотреть самое начало. Из этого можно сделать вывод, что в целом фильм понравился.
Если кому-то первых четырех предложений достаточно, чтобы обрушить на меня обвинения в дифирамбах хитробесу Михалкову, - милости прошу в комментарии...
Остальные могут читать дальше...

А дальше будет не лучше. Потому что я вспомнила свой августовский Крым и паромную переправу. Отстойники, палящее солнце, доводившее до реального удара.  Свой "божок" над несдержанными нервами и подчеркнутой вежливостью, отстраненность и общность одновременно. Нас "заперли" на бетоне перехватывающей парковки, мы заперлись в своих авто, высовывались время от времени, чтобы справить нужду или попить чаю. Странно, что фильм начали снимать еще в 2010-ом.

Михалков заявил, что 11 раз от руки переписывал Бунина. Чтобы "поймать авторский "почерк". Сам Бунин переписывал свой одноименный рассказ трижды... У него даже была версия с самоубийством главного героя.
Сюжет вкратце: на корабле встречаются двое. Вспыхивает понятно что, ночью они сходят на первый попавшийся берег и проводят ночь в гостинице. Утром она узжает, так и не назвав имени. Он не может ни о чем ином думать. Все. Рассказик коротенький... Остальное (почти три часа, а обещают еще и сериал) - другой Бунин в дневниковых отрывках и фантазии Никиты Сергеевича.
Когда "уйдет со сцены" один персонаж, в белой шляпке, тут же всплывет другой - в черной фуражке... Такая вот подмена. Спорим? Вы ее до финала и не разглядите!
В фильме вообще много подмен. Фотоаппарат, про опыты с которым я писала, он у Михалкова, на самом деле, "ружье". Не по Бунину, но по Чехову. Да и Чехова в фильме тоже "подменят".
Но... "Солнечный удар" - тот самый случай, который пересказывать бесполезно, а критиковать - не благородно. По таким фильмам хорошо сочинение писать. Образов много, хватит на любой уровень образования. Ну, а если кому с "вышки" станет неловко за отдельные банальности. Так скажите, как я сейчас: "Фи, тривиальность!" И прощено будет...

Ну, и не "Анти-Левиафан" это вовсе. В приниципе, один единственный многими и не замеченный член в эпизоде вызывает не меньшее омерзенее, чем вся чернуха Звягинцева (я про свое мнение)...

Кто станет смотреть: не идите в кинотеатр, три часа без отрыва, все же трудно. И попкорн под него не пожуешь (там местами произносится все очень "тихо"), я уж не говорю про пиво (и не совсем трезвый взгляд)... А так... посмотрел, погулял, опять посмотрел, стиральную машинку загрузил - снова к экрану, селедочку порезал, картошечку пожарил, поел - уже и отрываться не хочется, и осталось  всего чуть-чуть...



Tags: Михалков
Subscribe
promo bonmotistka январь 20, 2014 15:57 90
Buy for 100 tokens
То, что я пишу здесь, в предисловии, чистая правда. Я получила задание редакции провести ночь в компании сановитых покойников - восковых копий известных личностей: Ленина, Грозного, Мао Цзэдуна, Высоцкого, Миронова... Начала со звонка создателю музея. Когда-то делала с ним интервью, и его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →