Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Как я маршировала в Трептов парке, а Ангела Меркель посещала мавзолей Ленина...



Без шуток! Все именно так и было...

Я попыталась к сегодняшнему Дню вспомнить какой-нибудь самый "армейский" случай из своей жизни.
"Зарницы", конечно, в школе устраивались, но как-то прошли без эмоций. А так, я всегда больше говорила, нежели маршировала... Четверка по физкультуре мешала стать отличницей. Я была самой маленькой в классе, - последней в строе по росту. И, в случае любых командных соревнований, этот хвост обычно обрубался, чтобы не позориться...

Как и почему меня выбрали шагать под красным знаменем в самом грандиозном для советского человека месте Берлина!? До сих пор осталось загадкой...
Я приехала в ГДР в 1983-ем году с поездом "Дружба" . Это действительно был целый поезд. От каждой области по вагону. Или от каждого округа (в Германии - округа). Таким образом, один раз в год у детей двух государств была возможность посмотреть на жизнь друг друга. По несколько дней в обеих столицах, пара недель в международном пионерлагере, и неделя в семье.
Обе делегации пересекались в Берлине, в Трептов парке, на совместной "линейке"...

Мое первое впечатление от немецкой столицы - ужин в ресторане, не помню в каком. Или это, возможно, даже было чем-то типа "столовки". "Фанта" (или "Меринда"?). Мы такую яркую оранжевость в стаканах никогда не видели... Девочка, чья-то дочка, уже во второй раз попадавшая в состав поезда, поспешила сообщить: "Это должно быть очень вкусно!"
Помню тарелки, поделенные на три части (теперь такие пластиковые бывают, а в немецком "общепите" были керамические): салат, гарнир и мясо в соусе. Я склонилась над столом, обмокнула красный галстук, а потом галстук прилип к белой рубашке.
Утром идти сопровождающей при выносе знамени... А блузка запачкана. Впрочем, вечером, в гостинице отстиралась обычным мылом под краном.
- Значит масло в соусе у них не настоящее, - подумала я. - Гуляш из родной школьной столовой пришлось бы кипятить с "Белизной".

Нас увезли раньше других, не дав выспаться. На тренировку. Я думала, что, когда все увидят, как я иду, меня тут же освободят от возложенных обязанностей. Но не освободили, - гоняли по кругу часа полтора. Потом мы пережидали в микроавтобусе, а народ строился перед скульптурой солдата с девочкой на руках.
Под барабанную дробь, параллельно (мы и немцы) появлялись из-за каменных стягов... Вот точка нашего выхода:



Один (парень) несет древко с полотнищем, двое - следом, мальчик и я. Синхронная чеканка шага, поднятый подбородок, бесстрастный взгляд... Если старательно оттягивать носок ступни, то исчезает дрожь в коленках. Немцы обходят прямоугольные клумбы справа, мы - слева...


Сложнее потом выстоять лицом ко всем положенные полчаса. Ребетня корчит рожицы, а смеяться нельзя...

Все еще мечтаю, когда-нибудь добраться до берлинской библиотеки с хорошим пресс-архивом. Какая-то ГДР-овская молодежка, типа нашей "Комсомольской правды", где-то июнь-июль восемьдесят третьего, первая полоса. Крупным планом - знамя нашей делегации и я сразу за ним. Кажется, с пионерским салютом. Точно - с огромными бантами на косичках.

Смешно и трогательно одновременно сегодня вспоминать то утро...

Скорее всего, именно с таким поездом "Дружбы" приезжала в нашу страну и госпожа Меркель, когда в 1968-ом году выиграла Олимпиаду по русскому языку в школе. Посещение мавзолея - было обязательным пунктом программы и для советских ребятишек, и для иностранных гостей. А перед ним - "линейка" на Красной площади...
Ну, под знаменем она, наверное, не шла... Но дедушку Ленина в гробу, уверена, - видела...




А какую "армейскую" историю из своей жизни описали бы вы?

Ну и еще про русских и немцев... Моя мама вспоминает, что рассказывала бабушка о Великой отечественной. Взгляд на оккупацию русской деревни изнутри.

Всех мужчин и женщин, причастных к защите и защитникам, с праздником!!!
______________________
А в Лос-Анджелесе тем временем раздают "Оскаров"... Наш "Левиафан" номинирован как "лучший иностранный фильм". Мы поспорили с  panda_aunt, получит или не получит. Я говорю, что "да", она - что "нет"... Проигравший пишет восхваляющий пост на отстойную тему. Саму тему опрделеяет победитель. Ждем, волнуемся...

Tags: ПРАЗДНИК НА НАШЕЙ УЛИЦЕ!, почти просто так - прочти просто так
Subscribe

  • Итак, главная обновилась... Можно выдохнуть!

    И не только главная. Что изменилось? 1. Все идет одной "лентой". В начале "рекомендации редакции" (5 штук плюс…

  • О критике и критиках...

    Вот, учились же все в одном вузе, может быть даже на одном курсе. Но один стал творцом, а другой - критиком. Как вы считаете, имеет ли человек…

  • Этот горький алкоголь...

    Выпил. И хочется еще. Я не о пьянстве, не о запоях, конечно. Но вот, например, "Рижский бальзам" или "Кампари" - два…

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Итак, главная обновилась... Можно выдохнуть!

    И не только главная. Что изменилось? 1. Все идет одной "лентой". В начале "рекомендации редакции" (5 штук плюс…

  • О критике и критиках...

    Вот, учились же все в одном вузе, может быть даже на одном курсе. Но один стал творцом, а другой - критиком. Как вы считаете, имеет ли человек…

  • Этот горький алкоголь...

    Выпил. И хочется еще. Я не о пьянстве, не о запоях, конечно. Но вот, например, "Рижский бальзам" или "Кампари" - два…