Антиискусственный интеллект. (bonmotistka) wrote,
Антиискусственный интеллект.
bonmotistka

Categories:

О "Культуре" по чужой просьбе.

Вот, написала свой последний рассказ, думала, что смешной, а оказалось – мрачный. Ибо скаламбурила там, «Культуры»-де не стало. И сегодня узнаю от друзей, жива старушка. 80 лет и на ладан дышит. А публикация моего рассказа с жутко-профетической строчкой совпала с выдохом выходом ее последнего номера.

Обозреватель и музыкальный критик Дмитрий Морозов в своем блоге на «Фейсбуке» от 27 октября просил процитировать всех доброжелательствующих следующие строки (что и делаю):

«Критическая ситуация в газете «Культура» вплотную приблизилась к последней черте. Редакция находится в глубочайшем финансовом кризисе: сотрудники в течение семи месяцев не получают зарплаты, а авторский актив не получает гонораров уже более года. В настоящий момент материальные и технические возможности для продолжения выпуска газеты исчерпаны. Редакция вынуждена объявить о приостановке своей деятельности. Существование уникального бренда… на грани исчезновения.»

Я затесалась в «культурные» ряды на пятом курсе журфака.


Газета тогда была упитанной и популярной, а в стране начинался капитализм. Нас, кипучих и гибучих, определили в первое редакционное, типа, рекламное агентство - обеспечивать хозрасчет. Пишу «типа», потому как слово «реклама» и «культура» тогда были особенно антагонистичны. И руководство поставило перед нами задачу: интеллигентненько так привнести копеечку.

Мы брали интервью у мэтров и корифеев и впиаривали в них признательные строчки благотворителям. Спонсоры оплачивали пространство.

Почтенная дама с воспоминаниями о Фурцевой, перламутром на губах и пуховой шалью на спинке стула учтиво предоставляла нам приватные телефоны с подробнейшей информацией. Она и сама могла бы: и хотела, и получилось бы лучше. Но ей не давалась фраза, которая теперь не дается и мне. Пытаюсь вспомнить и не могу. Звучало как-то так: «Извините, но это интервью оплачено…» Или… «Руководство известного вам банка хотело бы…» Нет, кажется, все же это формулировалось по-другому, не так дерзко…

Даме с перламутром на губах, но без "волшебных слов" отказывали или откладывали, ссылаясь на вечную занятость. А на встречу с нами быстренько соглашались - положение обязывало.

Тем не менее, просуществовали мы не долго, всего несколько месяцев. Подобная голобрылая наглость не сочеталась с исконной корректностью издания.

Мы ушли, не поняв, что можно было бы с возникшим противоречием сделать. Не пойму, что делать и теперь… Вот и господин Морозов об этом молчит… Деньги «Культуре» нужны – это ясно! Но газеты, они ведь как женщины: порядочные не продаются…

Позавчера Госдума обсуждала многообещающий проект «Закона о Культуре»… Что-то в нем будет?

P.S. Писала этот пост, в телевизоре – открытие обновленного и позолоченного Большого. Оставленный без присмотра трехлетний детенок запустил в экран «музыкальной дубиной». В синергизме жидких кристаллов трещина. Красочное действо на главной сцене страны прямо по центру, словно занавес, прикрыла разбегающаяся по черному фону паутина.

Как-то все слишком совпало, слишком символично. Надо бы осмыслить, если получится…

Tags: сопричастность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments