Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Про грибы в стиральной машине...

... хакаса-привидение и странное сочетание имен и фамилий.
Сегодня у нас три байки.

Байка №1.
paolo_74
Подходящая фамилия.

Моя сокурсница, представительница очень малого Кавказского народа, носила имя: ФатИма (ударение на второй слог) Исмаиловна Зайнутдинова. Очень приятная и симпатичная девушка, я даже был в нее влюблен и посвящал ей стихи:) Впрочем, со дня окончания школы до дня свадьбы (а это 2,5 года времени) я был влюблен раз 6 или 7:) Так вот, она была замужем за человеком по фамилии Иванов (или Петров, или Попов, не помню точно). При этом, свою фамилию не меняла. На вопрос "почему" отвечала что-то типа: ну посмотри на меня, какая я Иванова? Да и Фатима Исмаиловна Иванова звучало бы комично. Трудно было с ней не согласиться.

Но с первым ее мужем случилось несчастье. Через какое-то время она снова вышла замуж. За человека по фамилии Строганов. И, разумеется... взяла его фамилию. Я говорю "как же так, какая же ты Строганова посмотри на себя. Да и сочетание имени-отчества-фамилии не намного гармоничнее, чем было бы с Ивановой"... "Ха, сравнил", ответила она:)

Так что, не верьте, мужики, женским байкам, которыми они пытаются об'яснить свое нежелание менять фамилию. Просто некоторые из них хотят быть Строгановыми:) ну, или, на худой конец, Воронцовыми:)


Байка № 2.
numach
Мистика какая-то.
Невероятная история с совершенно неожиданным продолжением.
Случилось в июле 1990 года. Мы тогда путешествовали по Ергакам. Однажды решили подняться на пик Птица, что возвышается над озером Горных Духов. Пошли втроём, с Олей и Витей, все уже опытные скалолазы. Мы с Витей вырвались вперёд и решили остановиться, чтобы подождать Олю. Она выглядела классно в красном анораке, на огромном каменном склоне, на фоне далёкого озера. Вытащив фотик, я сделал кадр, и в следующую секунду Оля вдруг упала, словно споткнулась. Даже губу в кровь разбила. Это было очень странно, потому что люди с таким опытом уже не спотыкаются. Мы спросили её, как такое могло случиться.
- Меня кто-то толкнул в спину!
Мы только переглянулись. Кто мог толкнуть? Мы отлично видели огромный каменистый склон - там однозначно больше никого не было. Ладно, забыли про этот случай, сбегали на Птицу, потом вернулись в город. А вот когда я проявил фотоплёнку, то удивился - за спиной Оли был отчётливо виден какой-то хакас. В течение ряда лет я читал лекции и показывал этот кадр тысячам слушателей. Никто этого хакаса не признал, зато я сам запомнил его лицо досконально, до мельчайших подробностей. К сожалению, плёнка сгорела во время пожара 1997 года. Мы тогда решили, что этот хакас - странный дефект фотоплёнки. Ладно, забыли. Но в 2012 году произошло нечто, что уж вообще ни в какие ворота. Я водил группу фотографов по Ергакам, и остановились мы возле озера Лазурное. Нас накрыло огромным облаком, и фотографы радостно побежали в лес, чтобы запечатлеть красоты. Ушёл и я с другом Сергеем. Гуляем недалеко от озера, восторгаемся облаком и вдруг слышим звук... словно испуганный человек кричал на вдохе. Как старый таёжник, я не знаю животного или птицу, которые могли бы издать такой редкостный звук. Мы с Сергеем пошли в сторону звука. И тут же из кустов вышел... меня словно молотком в лоб ударило - тот самый хакас!!! Я даже решил, что у меня галлюцинация, потому что внешне хакас совершенно не изменился за 22 года. Тем и отличается галлюцинация от реальности, что в первой люди не меняются, а во второй - взрослеют. Только я хотел обрадоваться, что смог сам себе поставить диагноз - шизофрения, как Сергей ошеломил меня ещё больше:
- Ты его знаешь? Какой странный мужик. Прошёл, кивнул тебе, но не поздоровался.
- Кто?!
- Ну, вот этот хакас.
Ситуация не поддавалась логическому объяснению, поэтому я замолчал. Тут зазвонил мой мобильник. Да, в районе Лазурного довольно устойчивая мобильная связь. Оказалось, что мне звонила Оля, та самая:
- Мишка, ты знаешь, где я сейчас нахожусь?
- Ну, где-то в Хакасии, а что?
- Да, я на Сундуках! И я сейчас видела, ой, ты не поверишь!
- Ну, говори уже...
- Я видела того хакаса, который толкнул меня в спину на Птице в 1990 году!..
Как такое могло произойти, мы до сих пор не знаем. Какая-то мистика. Хорошо, что тут можно писать байки, в таком формате сойдёт. А если на какой серьёзной конференции рассказать, так точно за шизофреника примут.

Байка № 3.
vovka_belarus
Рига - это не только столица Латвии...
Петровичу уже восьмой десяток пошел, а глядя на него и не скажешь. Здоровенный мужик – строен, плечист, во многом еще фору тем, что помоложе даст. Настоящий его возраст выдают только обеленные сединой волосы да морщинистые руки.
Всю жизнь Петрович провел за баранкой. Если сложить расстояние, которое проехали под его управлением разные транспортные средства, то цифры получатся просто астрономические. Водил он многотонные «Уралы» с каким-то оборудованием по просторам Сибири. На Дальнем Востоке пару лет тушил пожары, выезжая на стареньком «ЗИЛе» иногда в одиночку. Много лет начальников всяких катал по надобности и без. Даже сейчас иногда садится за руль старенького Фольксвагена, чтобы в город за продуктами и подарками правнукам съездить.
По старой привычке Петрович всех пеших попутчиков по дороге подбирает. Ехать ведь лучше, чем идти, да и поделиться воспоминаниями есть с кем, а их у старого водителя превеликое множество…

Когда-то Петрович пару лет директора птицефабрики возил, старого еврея. Тот только «Волги» признавал, непременно черные. Причем, как только три года проходило он их менял. Сам директор руками делать ничего не умел, даже гвоздь забить. Но зато какой организатор был. Все у него вертелось само собой и дома, и на работе. Еще к нему все за советом обращались. Он никому в консультациях не отказывал, даже по вопросам, в которых сам мало разбирался.
Осенью в конце недели Петрович вез директора с главным бухгалтером из областного центра. Проезжая вдоль какого-то леса, о грибах разговорились. Оказалось, что у водителя к их сбору страсть нешуточная. Выходные всей семьей в лесу проводят. Уже на пару лет есть запас сушенных и маринованных беленьких. А в том году осень теплая была, затяжная. Зеленки из земли вылезали быстрее, чем грибники их собирали. Набрать грибов при таком раскладе дело не хитрое, а вот перебрать, песок вымыть… После предыдущих выходных семейство Петровича с этой проблемой не один день боролось.
- Да уж…- Заметил директор выслушав рассказы водителя.- Технический прогресс вроде уже во все сферы жизни внедрился. Если для переработки грибов ничего до сих пор не выпущено, значит советские ученые над этим уже работают. Скоро нужное техническое устройство должно в продаже точно появиться, а пока надо попробовать использовать то, что под рукой есть, например стиральную машину.

Если бы Петрович был студентом, он наверняка бы законспектировал высказывание своего начальника и возможно потом забыл. В данном случае идея показалось настолько гениальной, что на несколько суток овладела мозгом. Ведь все было понятно и просто.

В субботу вечером, в тайне от жены, в стиральную машину «Рига» было влито ведро воды и засыпано почти три корзины грибов. Поворот ручки выключателя и процесс мытья пошел. Вода бурлила, грибы то ныряли в воду, то выныривали. На радостях Петрович побежал звать жену. Когда они возвратились на кухню, оттуда доносился дикий непонятный скрежет. Содержимое стиральной машины к тому времени представляло из себя густую зеленую субстанцию. Зато в помещении приятно пахло свежими грибами. Петрович кинулся выключать агрегат, но жидкость опередила его, обильно закапав на пол. Лампочка на кухне потухла и стиральная машина замолчала сама. От перегрузки выключилось электричество.

Следующих пару недель у Петровича прошли, мягко сказать, не очень. Смесь воды, песка и грибов испортила механизмы стиральной машины. Ремонт затруднялся еще отсутствием дефицитных запасных частей. Жена, утратив незаменимый в хозяйстве агрегат, долго дулась и даже не разговаривала. Другим стал и Петрович. Он обиделся на своего начальника и постоянно молчал. Директор не выдержал первым. Узнав о происшедшем он долго смеялся, удивляясь тому как его водитель подхватил какую-то глупую идею.

Сам Петрович теперь тоже смеется. Вот только при упоминании столицы Латвии настроение у него и сейчас на глазах ухудшается…


This poll is closed.

Выделите байки, которые вам больше понравились (одну или несколько).

Байка № 1.
5(13.9%)
Байка №2.
21(58.3%)
Байка №3.
10(27.8%)

Голосование продлится сутки.  Итоги будут объявлены завтра, 3-го июля 2015-го года после 6.00 утра.
Победителю достанется приз - 1000 ЖЖЖ-тончиков.

Одновременнно с чествованием победителей будет объявлен старт очередного конкурса, свои новые истории вы сможете выкладывать в комментариях к завтрашнему посту.

Чтобы не было "накруток", агитация голосовать за конкретную байку запрещена, равно как и упоминание в собственном журнале об участии конкретного блоггера в конкурсе !!!
Плюс я смогу дополнительно набавить до 25% голосов (в общей сумме) авторам (одному или нескольким), с объяснением своего решения. Но использовать эту возможность буду лишь в крайнем случае.

Tags: собираем байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г. 2018 г.…

  • И, вроде бы, все читают. Фестиваль "Букинист"...

    ... проходит в Москве на Новом Арбате, тут можно купить, обменять книги. Встретиться с писателями. Прямо на улице. Фестиваль продлится до 21 октября…

  • ...

    Я совершенно не понимаю, зачем человек станет учиться, если ему не нужно ничего держать в голове. То есть, даже если он захочет - искусственно…

  • Катастрофа! Луна сбежала с неба на ночь глядя...

    Уж от кого, от кого, но от Луны я никаких сюрпризов не ждала. Чай, не первый год живу на свете. Ладно, допустим, в столице, посреди частокола…

  • Про чисто человеческое...

    Почему-то, когда говорят об отличии человека от животного, все вспоминают именно речь. Мол, ни одно иное живое существо не освоило вербальное…

  • Суббота в песчаном карьере...

    Самый близкий к Москве карьер. Подгорненский. 30 км от МКАД по Дмитровскому и Рогачевскому шоссе. 1. 2. 3. 4. 5. 6.…

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 29
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments