Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Мистический хакас. Сквозь время и расстояния. "Собираем байки!"

Поздравляем победителя!
numach
Мистика какая-то.
Невероятная история с совершенно неожиданным продолжением.
Случилось в июле 1990 года. Мы тогда путешествовали по Ергакам. Однажды решили подняться на пик Птица, что возвышается над озером Горных Духов. Пошли втроём, с Олей и Витей, все уже опытные скалолазы. Мы с Витей вырвались вперёд и решили остановиться, чтобы подождать Олю. Она выглядела классно в красном анораке, на огромном каменном склоне, на фоне далёкого озера. Вытащив фотик, я сделал кадр, и в следующую секунду Оля вдруг упала, словно споткнулась. Даже губу в кровь разбила. Это было очень странно, потому что люди с таким опытом уже не спотыкаются. Мы спросили её, как такое могло случиться.
- Меня кто-то толкнул в спину!
Мы только переглянулись. Кто мог толкнуть? Мы отлично видели огромный каменистый склон - там однозначно больше никого не было. Ладно, забыли про этот случай, сбегали на Птицу, потом вернулись в город. А вот когда я проявил фотоплёнку, то удивился - за спиной Оли был отчётливо виден какой-то хакас. В течение ряда лет я читал лекции и показывал этот кадр тысячам слушателей. Никто этого хакаса не признал, зато я сам запомнил его лицо досконально, до мельчайших подробностей. К сожалению, плёнка сгорела во время пожара 1997 года. Мы тогда решили, что этот хакас - странный дефект фотоплёнки. Ладно, забыли. Но в 2012 году произошло нечто, что уж вообще ни в какие ворота. Я водил группу фотографов по Ергакам, и остановились мы возле озера Лазурное. Нас накрыло огромным облаком, и фотографы радостно побежали в лес, чтобы запечатлеть красоты. Ушёл и я с другом Сергеем. Гуляем недалеко от озера, восторгаемся облаком и вдруг слышим звук... словно испуганный человек кричал на вдохе. Как старый таёжник, я не знаю животного или птицу, которые могли бы издать такой редкостный звук. Мы с Сергеем пошли в сторону звука. И тут же из кустов вышел... меня словно молотком в лоб ударило - тот самый хакас!!! Я даже решил, что у меня галлюцинация, потому что внешне хакас совершенно не изменился за 22 года. Тем и отличается галлюцинация от реальности, что в первой люди не меняются, а во второй - взрослеют. Только я хотел обрадоваться, что смог сам себе поставить диагноз - шизофрения, как Сергей ошеломил меня ещё больше:
- Ты его знаешь? Какой странный мужик. Прошёл, кивнул тебе, но не поздоровался.
- Кто?!
- Ну, вот этот хакас.
Ситуация не поддавалась логическому объяснению, поэтому я замолчал. Тут зазвонил мой мобильник. Да, в районе Лазурного довольно устойчивая мобильная связь. Оказалось, что мне звонила Оля, та самая:
- Мишка, ты знаешь, где я сейчас нахожусь?
- Ну, где-то в Хакасии, а что?
- Да, я на Сундуках! И я сейчас видела, ой, ты не поверишь!
- Ну, говори уже...
- Я видела того хакаса, который толкнул меня в спину на Птице в 1990 году!..
Как такое могло произойти, мы до сих пор не знаем. Какая-то мистика. Хорошо, что тут можно писать байки, в таком формате сойдёт. А если на какой серьёзной конференции рассказать, так точно за шизофреника примут.


Победителю высланы ЖЖЖ-тончики, 1000 штук.

На втором месте - грибы в стиральной машине от vovka_belarus,
на третьем - подходящая фамилия, автор paolo_74.

Браво!!! Все финальные истории можно прочесть ЗДЕСЬ.





Выкладывайте новые байки в комментариях к этому посту вплоть до 00.00 по мск. 1 августа 2015-го года.

Приз за первое место - 1000 ЖЖЖ.
Принимаются только авторские истории!
Напомню, что байка - это поучительный или юмористический рассказ, основанный на реальных событиях или вымышленный. Стиль изложения также оценивается.





Tags: собираем байки
Subscribe

Posts from This Journal “собираем байки” Tag

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 36
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments