Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Три байки про вредителей...

...и лишь одна про славного мальчика Егорку и про то, как надо думать...
Читайте! Обсуждайте! Голосуйте!

Байка № 1.
numach

А если грязным котлом огреть?
Такая вот история произошла в Ергаках.
Пошли мы в поход по сказочным местам, и приехала к нам девушка Аурика из далёкой Москвы.Места чудные: живописная тайга, горные озёра, причудливые скалы, соловьиные концерты. Мы жили, словно в раю. Одно плохо: над нашей группой периодически пролетал комар. Мы его прозвали Борей. Он был не агрессивен, но забавлялся - делал вид, будто бы атакует и хочет укусить. Нам смешно, а вот москвичка пугалась. Похоже, что Бориса это тоже забавляло, и он стал каждый день преследовать девушку. Она нервно вздрагивала и втягивала голову в плечи... Но через несколько дней пришёл конец забаве. Дело было так. Настала очередь Аурики дежурить, и вот она взяла котёл и пошла к реке за водой. Борис тут как тут, подкараулил, вылетел из кустов, глаза устрашающе пучит. Аурика по привычке испугалась... Но потом подумала, что не может так вечно продолжаться, унизительно как-то. И тут она вспомнила московскую историю. Там какой-то парень по вечерам подкарауливал девушек за гаражами и насиловал их. Несколько дней подряд. Но однажды он не на ту напал. Там девушка возвращалась с рынка, где купила свежей картошки. Перед ней возник грозный парень, но дело в том, что быть изнасилованной в тот день не входило в её планы. Поэтому девушка просто шарахнула парня картошкой по организму, да с такой силой, что у того пропала эрекция. Тогда парень исчез, а девушка пошла домой есть картошку.
Наша Аурика решила поступить таким же образом: она ожесточённо шарахнула комара грязным котлом прямо по спине. Ошеломлённый Борис отлетел обратно в кусты, где и принялся обиженно слизывать грязь со спины. С тех пор мы его и не видели. Поход прошёл отлично, как праздник. Ну, а вывод вы сами легко сделаете.


Байка №2.
alex_ishm
Военно-морская крыса.
Однажды в советскую давнюю пору призвал меня военкомат на сборы и направил служить на военно-морской базе в Поти.
Какой-то хрен в военном флоте построил Поти на болоте. Так тогда шутили.В группе из четырех офицеров запаса я оказался то ли на миноносце, то ли на сторожевом корабле. Уже не помню. Этот корабль лет 20 стоял у стенки с разобранной машиной и разукомплектованным командирским мостиком. Но служба неслась: построения, подъем флага, вахта у трапа и т.д. Нас определили в четырехместный мичманский кубрик, похожий на купе поезда, только все было железное. Кубрик тоже разукомплектовали в том смысле, что все отвинчивающееся, было давно скручено.
Сквозь кубрик шла кабельная трасса, когда-то закрытая коробом, но к нашему приезду от короба остались отдельные фрагменты. В первый же день мы обратили внимание, что по кабелям прошмыгивают крысы, переходя из одного корабельного помещения в другое. Этих крыс было навалом, они встречались на каждом шагу, но больше всего их обитало в матросском туалете. Наверно они там питались, потому что непонятно, чем кормилась такая орава грызунов, если экипаж перманентно страдал от недоедания.
В один прекрасный день лежал я на верхней койке в трусах и в тельняшке и читал книжку, а трое других товарищей офицеров сидели за маленьким металлическим столиком и резались в карты. Одному из них не везло, и он начал раздражаться. К тому же крысы зачастили бегать по кабелям. Товарищ поднялся и заткнул оба отверстия в переборках флотскими брюками (они отличаются от гражданских отсутствием ширинки).
Азартная картежная игра продолжилась, но тут выяснилось, что в кабелях притаилась крыса. Она оказалась в западне, потому что ей перекрыли привычный путь.
Что тут началось! Крыса заметалась по тесному кубрику и стала визжать нечеловеческим голосом. Испуганные офицеры запаса вжались в углы и заблажили:
- Да выпустите эту дуру!
Если кто видел, то крысы умеют бегать по вертикальным поверхностям, поэтому я тоже из положения лежа принял позу лотоса и спрятался за книжку.
Но вопли товарищей по оружию что-то во мне всколыхнули, вспомнились байки про воинское братство, про сам погибай и т.д.
В общем, выбрав момент, когда крыса метнулась к подволоку, а потом обратно на палубу, я сподобился достать пальцами ноги до флотских брюк, превращенных в затычку, и выдернул их из дыры, куда сразу же умчалась наша крыса навстречу любопытным мордам представителей её стаи. После этого выдернули брюки из другой дыры. Товарищ получил дружеский выговор. Игра продолжилась под сумбурный топот крыс, которые разгоняли скопившуюся в заторе пробку. Оставшееся время мы с крысами жили мирно. А время службы коротали, играя не только в карты, но и в домино с разной степенью везения у каждого.


Байка № 3.
1irmax

Крысиная охота и что из этого вышло.
Не знаю как у вас, но переехав в новый дом, мы с соседями установили новую железную дверь, и сосед Ваня сделал ларь для картошки. В этом ларе и поселилась крыса, которая по ночам таскала нашу картошку.О том, что это была крыса я узнала от соседки, вернувшись из магазина домой.
Ольга встречала меня у порога своей квартиры, держась за сердце.
-Всё! Больше крысы у нас в ларе нет – сказала она мне и начала подробный и быстрый рассказ…
-Открываю дверь, и вижу сидит крыса, и смотрит на меня. Я хвать веник, а она давай по стенам и кирпичной кладке бегать со скоростью света. Позвала сына на помощь, тот взял ломик и стал охотиться на крысу на нашем этаже.
В этот момент «крысиной охоты» открывается соседняя дверь и на лестничную площадку выходит сосед Борис в белых кроссовках.
– По делам пошел – уточнила Ольга.
- Лови, лови её! – кричала Ольга соседу, указывая на пробегающую мимо него крысу.
- Сейчас! Я что, дурак что ли, крыс ловить?! – сказал Борис и медленно пошел к лифту. Двери лифта открылись и в лифт вошли двое: Борис и крыса.
Борька начал пинать крысу, пытаясь выпроводить её из лифта. Но крыса уже бегала по кабине лифта и выбежать обратно в подъезд она не могла.
Теперь Ольга кричала сыну другие слова: «Бей, бей её! А то уйдет!»
Ну, сынок и начал размахивать ломиком в лифте, пока не попал по ноге Бориса.
-Ты что, дурак? По ноге-то зачем бить? Я что крыса? – орал от боли на Димку сосед.
Воспользовавшись заминкой крыса вышла из лифта, а за ней, прихрамывая, вышел Борис.
Долго еще хромал Борис во дворе. И каждый раз при случайной встрече вспоминал нам эту крысу.


Байка № 4.
lami_nariya

Что такое "думать..."
Егорка… Ему четыре с половиной года. При каждом окрике: ”Егорка! Ты что, не думаешь, что ли?!” Я видела, как он вжимал голову в плечи, и так, съёжившись, быстро убегал куда-нибудь.Его мама постоянно кричала это ему. "Ну, как не кричать", - говорила она. Ведь он обязательно делал всё не так, как она хотела. Конечно, кто будет доволен, если, войдя в квартиру с улицы, где идёт дождь, он, не снимая грязной обуви, сразу же бежит по коврам в детскую комнату и по пути ещё и мокрый зонт кладёт на кресло в прихожей. И на день по нескольку раз я слышала эту фразу из уст его мамы и бабушки: ”Егор! Ты когда думать будешь?!” Сидя за обеденным столом, размахивая руками, он обязательно опрокидывал чашку с чаем с вытекающими отсюда последствиями. И так, каждый раз.
На выходные мы поехали к ним на дачу. Все взрослые занялись сразу же своими делами, а Егорка подошёл ко мне и тихонько сказал:
- Пойдём со мной что ли, хоть на качелях меня покачаешь!
- Ну, хорошо, пошли! - ответила я ему.
Подсадила я его на сиденье, достаточно высокое и стала раскачивать туда – сюда... Он доволен! Хохочет и громко кричит:
- Ещё, ещё!
Раскатала я его довольно–таки прилично. И прошу:
- А теперь ты сам, одновременно, обе ноги сгибай в коленках - под сиденье и резко распрямляй их вперёд. И тогда ты долго будешь качаться туда-сюда. А я отойду, и рядышком буду стоять.
Егор мне:
- А ты тогда, песни мне пой!
- Да я не умею, я плохо пою.
- Что, как моя бабушка, что ли?
- Наверно.
Он с грустью:
- Эх, никто мне песни не поёт!
- А что, тебе разве перед сном - песни не поют?
- Нет, мама всегда на кухне занята, а папа в кабинете - работает!
Я ему:
- Ну, а компьютер тебе бы включили, пусть бы он тебе - пел.
- Как же ты не понимаешь! Компьютер не может мне песни петь!
- Почему не может?
- Как почему? У него же рта нет!!! Ну, ладно, пой, как умеешь - просит он меня, продолжая раскачиваться.
Я запела:
- “Расцветали, яблоки и груши,
Поплыли туманы над рекой…”
- Не надо эту песню петь, я её знаю, другую давай, - говорит он мне.
- Хорошо, - отвечаю я и запела:
- ”Белеет ли в поле пороша,
Пороша, пороша,
Белеет ли в поле пороша
Иль гулкие ливни шумят,
Стоит над горою Алеша,
Алеша, Алеша,
Стоит над горою Алеша —
В Болгарии русский солдат…”
- Ой, забыла как дальше, – говорю,- Надо подумать.
Я закрыла глаза, подняла голову вверх и указательным пальцем упёрлась в щёку:
- Не помню. Буду петь другую песню:
“Медленно минуты уплывают вдаль,
Встречи с ними ты уже не жди.
И, хотя нам прошлого немного жаль,
Лучшее, конечно, впереди!…”
- Ой, опять забыла как дальше, – сказала я.
Я опять закрыла глаза, подняла голову вверх и стала вспоминать, увы… Не помню слов дальше!
Егор засмеялся и спрашивает меня:
- А почему ты так делаешь?
- Это я так думаю, вспоминаю слова песни,- отвечаю ему. - А ты мне подпевай, что ж ты молчишь-то!?
Он в ответ:
- Всё хватит, не хочу больше качаться. Снимай меня! - попросил он.
- А ты сам слезай! – предлагаю я ему.
- Я не могу, - говорит он.
- Почему не можешь? – спрашиваю его.
- Я упаду!
На самом деле, до земли полметра. Но рядом с качелями стоит пень, предусмотрительно поставленный туда его дедом.
- А ты подумай, что тебе нужно сделать, чтобы ты не упал, – говорю ему.
- Я не умею думать! – закричал он.
- Давай будем думать вместе, - предлагаю ему.
- А как? – спрашивает он.
- Видишь пень, тебе на него надо встать и тогда ты спустишься на землю сам.
- Но пень- то, далеко, - говорит Егорка.
Я предлагаю ему:
- А ты встань на сиденье, но руками крепко держись за канаты, на которых висит это сидение. Получилось? - спрашиваю его.
- Да, - отвечает он.
- А теперь подумай, что дальше тебе надо сделать, чтобы не упасть на землю, – предлагаю ему.
- Ты сама скажи, – говорит он мне.
- Ну, хорошо: протяни одну руку и берись за вот эту стойку качели и подтянись к ней. Так, а теперь - и второй рукой хватайся за эту же стойку. Молодец! Держись крепко за эту стойку - двумя руками. А вот теперь уже можно спускать на пень с сиденья одну ногу, а затем и вторую. Всё, прыгай! Ты на земле! Видишь, получилось!
И не успела я и глазом моргнуть, как Егорка исчез, со скоростью звука в направлении теплицы. И только слышен был, его радостный крик:
- Бабушка…, я теперь знаю…, что такое - Д У М А Т Ь …!!!!

This poll is closed.

Отметьте байку или байки, которые вам больше понравились...

Байка № 1.
3(11.5%)
Байка № 2.
3(11.5%)
Байка № 3.
3(11.5%)
Байка № 4.
17(65.4%)


Голосование продлится сутки. Итоги будут объявлены завтра, 2-го августа 2015-го года после 6.00 утра.
Победителю достанется приз - 1000 ЖЖЖ-тончиков.
Одновременнно с чествованием победителей будет объявлен старт очередного конкурса, свои новые истории вы сможете выкладывать в комментариях к завтрашнему посту.

Чтобы не было "накруток", агитация голосовать за конкретную байку запрещена, равно как и упоминание в собственном журнале об участии конкретного блоггера в конкурсе !!!
Плюс я смогу дополнительно набавить до 25% голосов (в общей сумме) авторам (одному или нескольким), с объяснением своего решения. Но использовать эту возможность буду лишь в крайнем случае.
Tags: конкурсы, собираем байки
Subscribe

Posts from This Journal “собираем байки” Tag

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 36
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments