Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Когда ты станешь киборгом...

Знаете, чем отличается футуролог от ясновидца?  Ясновидцы в своих прогнозах в основном темнят. А футурологи и сбывшиеся и несбывшиеся предсказания могут объяснить научно...
Один из самых известных и уважаемых ныне ученых-прогнозистов - профессор МГУ Игорь Васильевич Бестужев-Лада. Игорю Васильевичу 85 лет.
1316_original
Три года назад он триумфально завершил свою карьеру. Получил полумиллионную премию, государственный орден. Потом пережил две операции и три больницы. То, что он доживет до восьмидесяти двух, ему когда-то напророчила гадалка, но Игорь Васильевич пошел дальше...
Правда, теперь перемещается с палочкой. Люди слушают его, затаив дыхание, и в прямом и в переносном смысле, потому как вещает почтенный дядечка не только сверх-интересно, но и совсем тихо, так, что микрофоны даже не помогают.
Вот некоторые из его тезисов:

- Будущее футурологам хорошо известно - не хуже, чем прошлое. Уже через несколько лет - от 5-10 лет до 20-30 - произойдет переход человека в качественно новое состояние. Многие, может быть, не замечают, а на самом деле это уже начинает происходить. Люди пятьдесят лет назад жили в таких же домах, что и мы сейчас, ели ту же самую пищу, что и мы, и были лишь три вещи из нашей жизни, которых они не знали: террористы, компьютеры и мобильный телефон. Получается, мы даже не заметили, как перешли в иное состояние, но оно тоже переходное.

- Сменится четыре поколения компьютеров и закончится человек - появятся киборги. Этот человек будет уже существенно отличаться от нас, он будет презирать нас за ревность, за измены, за разврат, за наркотики. Он будет презирать нас, как мы презираем каких-нибудь обезьян.

- Киборги появятся уже через несколько десятилетий. Через 10-15 лет компьютер начнет управлять нашим здоровьем. Через 15-20 лет мы начнем программировать свою физиологию и психологию. И наконец этот самый компьютер совершит большую подлянку по отношению к нам, и мы не сможем этому противостоять. Дело в том, что сейчас человеком управляют два органа: разум и сердце. А машины заставят нас отказаться от чувств.

- Как не стать киборгом? Окружить себя близкими людьми и общаться. Спасение - в реальном общении! Но не уверен, что мы еще в состоянии использовать этот шанс...
Tags: байка со звездой, почти просто так - прочти просто так
Subscribe

promo bonmotistka июль 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments