Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

"Банкнота специально для вас!"



И как это прошло мимо меня? Ведь в 90-е тоже была студенткой. Но рассказали мне эту историю только вчера. Проверила, нашла публикацию, где об этом упоминалось.
А подробнее... Дело обстояло так. Лихие годы. Нет ничего, но можно все. Кому-то выдают зарплату изделиями собственного производства, кто-то что-то достал... И возле дорог, асфальтированных да железных, множатся ряды плюшевых розовых слоников, обнаженных дамочек на махровых полотенцах, импортной косметики, тряпья... Что только не продается?!

Центробанк выпустил новые купюры... У каждой свой номер - семь знаков. Вот предприимчивые студиозусы смекнули, что у московских телефонов тоже семь цифр. "Банкнота специально для вас!" - под таким девизом один из парней предложил торговать... Главное, искать будущих "счастливцев" - проще некуда.
Однокашники засомневались, мол, ничего не получится, и автор идеи достал первую же попавшуюся десятку из кошелька, набрал. Покупать не стали, но посмеялись, причем довольно добродушно. Делу дали ход...
Раздобыли телефонный справочник. Если еще буквы серии совпадали с именами будущих владельцев - увеличивали номинал в пять раз. Не совпадали - придумывали оригинальную расшифровку: "П(реумножай) Б(огатство)" или "С(частья), З(доровья)!", - тогда дешевле, но все равно...  Долларов сто-двести за пару дней наваривали.
Договорились со "Сбер", те им новье, что идет по порядку, наменивали. Тогда можно было окопаться в районе на сутки. Пачка денег - всего одна многоэтажка. Очень удобно: "Мы у вас во дворе, спускайтесь, если хотите!"

Вот уже двадцать лет прошло... Мобильники появились... А цифр на купюрах по-прежнему семь. Кому-нибудь когда-нибудь звонили с подобным предложением?


Tags: джентльмены удачи, миниатюры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . Если не знаете, с чего начать читать мой…

  • Сюжет для фантастического романа...

    Этот сюжет спонтанно возникает в нашей голове. Как правило, вызывает улыбку. Мы иногда делимся им с друзьями, а потом забываем... Через некоторое…

  • ...

    Если блоггер пишет в "верхнем посте", что ценит чувство юмора. Это совсем не означает, что нужно рассказывать анекдоты и курьезные случаи в…

promo bonmotistka november 15, 03:01 36
Buy for 20 tokens
Он задумывался как уникальный клуб интеллигенции и был таковым на протяжении 87 лет... Сегодня на главной странице его сайта висит надпись "SOS" со ссылкой на официальное обращение: "К нам пришла беда!" У Центрального Дома работников искусств Московское Правительство…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments