Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Как меня принуждали подписать заведомо ложный документ...



Прихожу на сделку. Только переступила порог. Еще даже договор не подписан. А мне подсовывают чистый лист и образец:
- Пишите расписку, что претензий к партнеру не имеете, дату поставьте плюс четырнадцать дней!

- Как? С какой стати?
- Ах, господи, Боже мой, все так делают!

Вот представьте, вы продаете квартиру. Единственную. Самое дорогое материальное приобретение в жизни, много лет вложенного труда, два десятилетия воспоминаний.  Конечно, волнительно!
Цепочка событий напоминает ритуал с четкой последовательностью: устная договоренность, получение аванса, подписание договора, оформление документов, расписка об отсутствии претензий.
Последняя, расписка, это как бы финальная точка. Нужна она, чтобы подтвердить: деньги, зависшие в банке на момент оформления (2 недели), не пропали, получены на руки полностью.

"...Все так делают!"
Так со мной говорить нельзя.

- Если все так делают, значит, все делают не правильно! В образце значится: "деньги получены полностью", а я их еще в глаза не видела. И, самое главное, я ни разу за свои сорок с лишним лет не подписывала документы завтрашним числом и не собираюсь...
- Но бумажка будет храниться пока у вас.

(Иногда ее оставляет на эти 14 дней у себя риелтор. В любом случае, делается ксерокопия и прилагается к договору в момент его подписания.)
- А какое это имеет значение?
- То есть как? Ею никто не сможет воспользоваться.
- Ее будет достаточно у меня отнять.
- Ах, какая смешная! Женщина, вы в своем уме! Кто? Кто ее у вас отнимет.
- Да хотя бы он, -
и я махнула в сторону случайного прохожего.
- Заачем? Заачем она ему?
- Чтобы передать нашему покупателю, господину N. Если у них предварительный сговор.

... Моя фантазия выдавала одну детективную сцену за другой. Им, кажется, нравилось мое творчество, все смеялись, хотя и нервничали, но никто так и не объяснил, зачем нужно последний документ оформлять в первую очередь.

Совсем не хотелось конфликтовать. Новый дом выбран, мне не терпится, я вижу в нем себя и чашку кофе. Каждое утро на старой квартире, - будто в зале ожидания на вокзале... Покупатели милые и честные. Но риэлторы у них, похоже, профаны. Ключевой вопрос не могут разъяснить...

Тут подошел представитель наших продавцов и сказал очень простую фразу:
- Расписку не нужно оформлять полностью. Вы просто подготовьте текст. Без числа и подписи.

Я вот только сейчас, после того, как прочла пост parus28 "Расписка в получении денег в ипотечной сделке" поняла, что документ мог требовать банк, наши покупатели были именно ипотечниками.
Но, опять-таки, почему? Почему солидное учреждение, дорожащее репутацией, заставляет клиентов подписывать заведомо ложный документ?

Такой ход вещей нарушает логику.
Точка, призванная быть финальной и гарантийной, превращается в шаткий камень в основании...
Я так и не знаю ответа на возникший вопрос. Зато знаю, что меня читают очень умные люди, настоящие профессионалы, в том числе, в риелторском деле... Разъясните, пожалуйста...



Tags: дом, права потребителей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . Если не знаете, с чего начать читать мой…

  • Цитирование Евангелие признали незаконным.

    Эта цитата была размещена на одной из улиц Екатеринбурга. Даже не в самом центре города. Провисела несколько месяцев. И вдруг в июне УФАС решила,…

  • Попросили надувной матрац...

    Знают, что у нас есть туристический надувной матрац. Попросили на выходные. Пояснили, что едут знакомиться с семьей девушки сына. Вот такие нынче…

promo bonmotistka april 15, 2014 08:00 411
Buy for 20 tokens
В третьем классе мне объявили бойкот! Группа самых гонористых девчонок стояла в сторонке, косилась и переше​**ывалась. Потом одна, Ленка-верста, поманила пальчиком. Я подошла. - Ты же не жила с ней! – это был совсем не вопрос. - С кем? - С Аллой Пугачевой. - Конечно, нет! Я жила с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAnonymous

February 19 2017, 14:45:01 UTC 9 months ago

  • New comment
Наконец-о я нашла пост с описанием такой же проблемы как сейчас у меня. Я подумываю отказаться от сделки по продаже моей квартиры в ипотеку сбера. Мне тоже никто не может объяснить, почему я должна писать расписку в получении всей суммы, если я ее не получала. Почему я не могу написать это по факту? Потратила уже два дня, оббивая пороги сбера, общааясь с юристами и риэлторами. Никто не может дать ответ на этот вопрос. Это наработанная схема - все так делают. Что бл..ь все делают? объясните мне смысл? если расписка пишется для успокоения покупателя и остается у меня - я ее могу порвать и выкинуть, выйдя из банка. ну раз уж это так для галочки. А если не для галочки - то почему я подписываю себя на фантомные деньги, точнее их получении. Пока ответа мне не дал никто..Связываться со сделкой ипотекой - не буду. У меня не столько квартир, чтоб рисковать и даже я попаду в единый случай из миллиона по мошенничеству - легче мне от этого не будет.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →