Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Как я продавала квартиру странным людям...



Собственно, если честно, я так до сих пор и не знаю, мошенники они были или нет. Мы назвали их "ходячим психотронным оружием".

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Пара. Он - спокойный, как слон. Она - вечно взвинченная, с дергающимся подбородком. Говорят про все подряд: про учебу, про работы, про знакомство и знакомства, про связи. Про свои. Тебя не слушают. Ты для них, так - временный сторож их будущего имущества, если соблаговолят взять... И деньги за квартиру, которые они тебе обещают - их еще заслужить нужно!

В Москве оба лет девять. Фамилия из трех букв, поэтому обозначим их как ХХХ. Кстати "ха" там действительно присутствует. Семейный бизнес, экспертно-оценочный. Фирма зарегистрирована на приватный адрес - в соседнем с нами доме. То есть, они там живут. А теперь еще подыскивали рядышком жилье для тещи, чтобы не летать к ней за тысячи километров. Трогательная забота. Если учесть, что для одинокой родственницы собирались покупать квартиру большую по площади, чем у них самих.

Ничего практически не смотрели. Женщины обычно долго блуждают по кухне... А она лишь плюхнулась в кресло в гостиной.

Он спросил:
- Ну, как, оно?
- Оно!
- ответила она.
- Мы берем эту квартиру!
И ушли, забыв на полке в прихожей пачку новых кожаных перчаток. Десять штук по восемьсот рублей. Зачем им столько?

При последующем телефонном разговоре поинтересовались возможностью парковки во дворе:
- А то у меня три английских джипа...
- Так двор-то у нас с вами общий.
- Знаете, я предпочел бы жить где-нибудь в приличном месте, за шлагбаумом. Но жена говорит, что ей лучше здесь, с простым народом. А я люблю свою жену...


Удивились, что от нас сделку будет сопровождать юрист. Стали уговаривать от него отказаться:
- Зачем? Мы вот сами, потому что сами в некоторой степени юристы. Потом, у нас уже было две сделки по недвижимости, все "на коленке". Если возникнут вопросы, мы вам  поможем.  Зачем платить лишнее?

Потом настаивали на проведении регистрации через своего знакомого в Росреестре. Озадачились, что продажа не свободная, а с альтернативой.
Да, еще все время порывались показать нам документы, подтверждающие, что деньги на квартиру у них действительно есть. Мы отвечали, что верим, и что это не наше дело, знать откуда у них деньги.
Странные были ребята. Но пока это походило на обычную распальцованность...


ПЕРЕДАЧА ЗАДАТКА

Согласились на задаток. Мы попросили 150 тысяч. Все деньги тут же передавались человеку, продававшему нам дом, а ему требовалось закрыть ипотеку. Господа из трех букв сказали:
- Нам чем больше сейчас отдать, тем лучше - меньше платить потом. Но вот вам, если передумаете, - возвращать двойную сумму.

Этим отличается задаток от аванса. При авансе никаких обязательств. Как внесли, так можно и вернуть, в полном размере. Задаток же остается у продавца, если договор не был заключен в оговоренные сроки по вине покупателя. И возвращается покупателю в двойном размере, если что-то не так пошло у продавцов.
Мы были одновременно и покупателями, и продавцами. Середина цепочки - самое слабое звено, - не получали ничего, но отвечали рублем, уже из собственного кармана.
В себе мы были уверены, а вот в серьезности намерений ХХХ хотелось убедиться.То, что они с легкостью согласились на довольно большой задаток несколько успокоило.

Однако новая встреча началась с конфуза. Присутствовали все стороны - человек десять. ХХХ пришли самые последние, опоздали и с порога заявили:
- Мы еще не все обсудили. Как насчет скидки? Мааа-ленькой такой скидочки, - она сомкнула указательный палец с большим и сощурилась. - Тысяч сто или даже пятьдесят...
- Где же вы были раньше? - я обвела взглядом зал, давая понять, что сейчас не место и не время обсуждать подобные вопросы...
- Смотрите, ваша квартира не единственная на рынке. Не даете скидку - мы отказываемся...
Все обалдели и затаили дыхание. Сумма уже была вписана в документы.
- Отказывайтесь! Прошу у собравшихся прощения, что пришлось приехать на сегодняшнюю встречу, - я встала и, пунцовая, начала собирать разложенные на столе бумаги. Со мной можно договориться, но меня нельзя шантажировать.
- Сядьте, Наталья, сядьте...
- Зачем? Вы берете нашу квартиру или нет?
- Берем!

Эх, не надо мне было тогда возвращаться к разговору.
Сумма скидки была действительно маленькой для подобной сделки. Мы сбрасывали и больше, - многие торговались, еще на этапе просмотра. Но тут все было сделано слишком не вовремя... Словно люди и не рассчитывали на мое согласие, а просто "прощупывали", хотели вывести из эмоционального равновесия. Что, кстати, им  и удалось. Я уже с трудом сосредотачивалась на строчках и пунктах. Хорошо еще в сумке по профессиональной привычке лежал диктофон. Незаметненько включила.

Итак, задаток был внесен. Денежки ушли в банк на погашение чужого кредита. До подписания договора - две недели. Тут-то и стало происходить самое интересное...


"ВСЕ СТРАНЬШЕ И СТРАНЬШЕ"


Уже через два часа (я едва успела доехать до дома) ХХХ мне позвонил и потребовал, чтобы сделка проходила в удобном для него отделении банка и без посредничества регистраторов.
- Мы же только что обо всем договорились...
- Я ни о чем не договаривался.

Про существующую аудиозапись я пока промолчала, нужно было прежде прослушать, что там получилось.

Потом они якобы улетели в командировку на неделю. Но через день уже ехали в лифте в нашем подъезде смотреть еще одну квартиру. Недобросовестный риелтор изменил характеристики объявления, этаж и стоимость (так делают, чтобы потом не было претензий за перепечатку без ведома хозяев). ХХХ думали, что это другое жилье. Мы думали, что другие покупатели. За текущую сделку приходилось переживать все больше и больше, решили, что запасной вариант не помешает...
- Разве нам не на третий этаж? - спросил ХХХ, когда агент нажал кнопку одиннадцатого.
- Нет.
- Ой, одиннадцатый нам не нужен. Нам нужен третий,
- остановили кабинку и сбежали...

У них представителей так и не было. Соответственно, договор составляла наша сторона. Ну, как составляла, просто взяла стандартный экземпляр...  Отправили на присланный е-мейл, е-мейл оказался не тот... Еще через несколько дней документ, наконец, дошел до адресата. Они требовали разъяснения. Юристы терпеливо
"разжевывали" им стандартные пункты стандартного договора. И успокаивали меня тем, что, мол, "люди бывают разные", ничего страшного, нам не трудно. На рынке кризис, покупателями надо дорожить...


ПОЛНЫЙ ИГНОР

За несколько дней перед новой и главной встречей ХХХ перестали снимать трубку телефона, перешли на СМС, потом исключительно на электронную почту, потом и на письма перестали отвечать. Дверь их квартиры никто не открывал.
Тут уже и лояльные юристы стали подозревать, что с нас хотят содрать двойную сумму задатка. Скорее всего, перезвонят в последний момент: будьте там-то во столько-то, иначе сделка сорвется по вашей вине. Придется или вернуть им 300, или судиться. А можно ли будет продолжать продавать квартиру, пока она является центром судебного разбирательства?

К сожалению, в предварительном соглашении на продажу не оговаривалось место и конкретное время сделки (это оговаривалось устно), не было пункта "договор должен быть согласован не позднее..." и не упоминалось обязательное присутствие третьей стороны (нашим юристам по башке за то, разумеется), - наиважнейшие моменты, насколько я теперь понимаю.

Мы попросили связаться с ХХХ риелтора наших продавцов. На незнакомый номер они ответили. Сказали, что мы их обманули, что они соглашались лишь на свободную продажу, потому знать никакой третьей стороны не хотят.

Сделка должна была состояться в субботу, последний день, когда ее можно было бы провернуть, - понедельник. При этом мы всем говорили, что понедельник для нас совершенно неприемлем. Следовало ожидать, что именно в этот день они и выйдут на связь.
В пятницу вечером нашему юристу пришло СМС:"Далее наши интересы будет представлять адвокат Володя. Тел. такой-то."
Именно так: "адвокат", без отчества и фамилии, без указания конторы, которую представляет... Позвонили. Володя сказал, что у него начались выходные и все документы "дела" он будет смотреть только в понедельник. Дальше так же перестал снимать трубку.

В ОЖИДАНИИ АФЕРЫ

Нам оставалось только ждать, ну и чуть-чуть действовать...
Муж разъяснил ситуацию на работе и ему дали отгул. На все три предстоящих дня мы наняли няню, чтобы быть "свободными" в любую минуту. Отбили заверенную телеграмму с подтверждением наших намерений . В условленное время явились в условленный банк и сняли ячейку, оставив ее пустой, - так мы документально подтверждали свое присутствие на несостоявшейся сделке.
Потом я написала самое резкое письмо в своей жизни:


"...Мы обеспокоены тем, что вы вчера (такого-то числа) не пришли на оговоренную сделку, не предупредили о ее переносе и не выходите на связь (не отвечаете на телефонные звонки, письма и смс).
Скажу прямо, в голове крутятся малоутешительные варианты:
1. что-то случилось (не дай Бог, конечно),
2. вы отказываетесь от сделки,
3. вы собираетесь принудить нас к проведению сделки (встречи) в сжатые сроки, в невыгодное для нас время и при невыгодных для нас обстоятельствах.

В любом случае, напоминаю вам, что завтра последний день, когда вы можете подтвердить свои намерения, обозначенные в соглашении о задатке... Завтра же мы должны решить вопрос пролонгации (или расторжения сделки) с нынешними владельцами дома, в который собираемся въехать, а без прояснения ваших намерений мы этого сделать не можем.
Давайте без обид... (это письмо личное, хотя и будет использоваться мною при необходимости как документ), мысли о возможном мошенничестве с вашей стороны у нас возникали...
Вы довольно настойчиво навязываете для совершения сделки личные контакты. Вместе с тем сразу заявили, что работаете без посредников и призывали нас к тому же. Т.е. стремитесь избежать любых сторонних свидетелей.
Вот уже практически на протяжении месяца утверждаете, что впервые слышите о трехсторонней сделке. Хотя "подобранная альтернатива" была указана еще в объявлении. Подробности совершения трехсторонней сделки вам обстоятельно разъяснены на встрече (дата). Сама встреча, кстати, проходила в офисе представителей третьей стороны. Имеется полная ее аудиозапись.
Продажа квартиры без одновременной покупки выбранного нами дома, на которой вы настаиваете, невозможна. Ибо наша цель - улучшение жилищных условий, а не солидный банковский счет (толстый "чулок"). Мы хотим снизить риски потери денег, как вы, безусловно, должны понимать.
Объясните мне, пожалуйста, что вас пугает в "альтернативе", возможно, я что-то не понимаю, тогда давайте обсудим...

Ваше согласие на дату и место подписания договора так же подтверждено в записи.
Я, конечно, навела справки о вас, вашей фирме, вашем соучредителе (по крайней мере в той форме, которая доступна  простому обывателю, умеющему работать с информацией в Интернете). Эта информация не вызывает сомнений в вашей благонадежности. Но уклонение с вашей стороны от обоюдных соглашений и "педалирование" собственных, непонятных нам условий, все же создают дополнительную нервозность...
Ребята, может у вас просто не получилось собрать деньги? Тогда давайте вначале разберемся между собой, что можно сделать в этой ситуации... Мы заинтересованы в продаже нашей квартиры, покупке дома и готовы к любым переговорам без давления..."


ЭПИЛОГ

Адвокат Володя, как и обещал, стал доступен в понедельник. К вечеру он ознакомился уже даже с этим моим письмом. Говорил надменно. Сказал, что готов пролонгировать соглашение. Мы отказались.

- Тогда будем возвращать задаток через суд.
- Не надо через суд. 150 тысяч мы и  так отдадим, лишь бы от вас отвязаться.


Так эти гаврики явились получать деньги со словами:
- Просим заметить, что сделка сорвалась по вашей вине.


Х Х Х Х Х

Я была бы абсолютно уверена, что это мошенники, если бы люди не жили по соседству. И, знаете, на стоянке возле дома действительно обнаружились, по крайней мере, два английских джипа с крутыми номерами "100". Местные мальчишки сказали, что на одном ездит женщина, на другом - мужчина...
Кто они такие и почему себя так вели, - осталось загадкой.

Все удивляются, зачем мы вернули деньги. А мы действительно просто больше не хотели их видеть... И даже из общего двора теперь стремились свалить побыстрее...

Все. На этом я хочу поставить большую жирную точку. И забыть эту историю навсегда.

Да... нового и состоявшегося покупателя мы нашли за две недели.

Tags: джентльмены удачи, дом, права потребителей
Subscribe

Posts from This Journal “дом” Tag

promo bonmotistka 03:01, wednesday 36
Buy for 20 tokens
Он задумывался как уникальный клуб интеллигенции и был таковым на протяжении 87 лет... Сегодня на главной странице его сайта висит надпись "SOS" со ссылкой на официальное обращение: "К нам пришла беда!" У Центрального Дома работников искусств Московское Правительство…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →