Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Ложка за пятнадцать тысяч...



Представьте, что вы купили ложку за пятнадцать тысяч рублей. Можно было стырить ложку в кафешке (ну, это для несознательных), можно было купить в палатке пластиковую за рупь (если на один раз), можно - стальную за тридцать-сто, простую... Но вы купили отнюдь не простую ложку...
Это было тайное желание с момента, когда почти такой же довелось размешивать чай в граненом стакане. В поезде, в купе... Или не в купе? (Вот всегда задумывалась, правильно ли так говорить об отсеке со спальными местами, если вагон плацкартный?)
Я была студенткой и возвращалась с каникул.

А ложка? Ложку я нашла на столике, когда зашла.
Обычная ложка. Только черенок очень тонкий и рельефный. Все, что вокруг черенка - желтоватое. Очень блестит. В руке почти  не ощущается. Маленькая. Даже не чайная, кофейная.
- Чья? - спросила у проводницы. Та пожала плечами.
Мимо шли люди. Я вглядывалась. Думала, сейчас спросят про ложку. Но они спрашивали про номер места и двигались дальше. Или останавливались, ухали тюк на сидение:
- Это мое! - и опять-таки не про ложку.

Устроились. Раскатали полосатые матрацы, обернули их туманными простынями. Принесли чай в потускневших подстаканниках. Из одного проводница вытащила ложку. Зачем, если я и так сижу с ложкой в руках?!
Пошла в туалет, вымыла. Хи!

Чай был терпким. Заплатила за него четыре копейки (или нет, или уже была инфляция? но все равно, "копейки"), разодрала голубо-розовую обертку с мчащимся локомотивом, извлекла два кубика рафинада. Сахар в дефиците, один кусочек завернула обратно, положила в карман.
Мешала. Кофейная ложка терялась в большом стакане, не доставала до дна. Я мечтала о временах, когда перестану скряжничать...

Оставить номер телефона не догадалась. Да и не было у меня, в общежитии, телефона... Ложка красивая, но истинной ее ценности я не представляла. Только через пару лет, когда желтизна не стерлась и не потускнела, поняла, что то позолота...
Этой ложкой я размешивала растворимый кофе перед экзаменами, с нею во рту замирала по утрам на балконе, сочиняя дебютные заметки. Эта ложка была единственной, что во мне оценила моя первая квартирная хозяйка, коренная москвичка мадам Кузнецова...
А потом ложка куда-то исчезла, будто тоже растворилась... И не у Кузнецовой уже это было. То ли выпала из дыры в коробке при переезде, то ли я взяла ее с собой в командировку и... быть может, так же в поезде...

Прошло двадцать лет. Чтобы неспешно пить эспрессо по утрам на веранде, я продала квартиру - купила дом и кофемашину. Чтобы размешивать в этом кофе кусочек сахара, я задумала купить себе ложку...  С 8 марта лежали деньги на серьезный подарок... Но что может быть серьезнее исполненной мечты?

Я читала Тэффи. Я помню про воротничок... Я поверила, что  моя жизнь с этого момента изменится.

- Вам в подарочной упаковке?
- Нет. Спасибо, я беру для себя...

За доставку запросили втрое выше ожидаемого. Хм... Ну и пусть! У других нет ничего подобного. Она ж могла стоить на пару тысяч дороже - все равно бы купила.
Хозяин магазина перезвонил лично, чтобы убедиться в моей серьезности. Говорил с медом в голосе...
Я посмотрела на руки и пожалела, что не успели зажить царапины от собранного на участке прошлогоднего подснежного сорняка...

Курьера зовут Маша. Я высматриваю Машу на дороге и машу ей со второго этажа. Потом бегу к калитке.
- Простите, в дом не завожу. Там собака... (Там еще нет мебели в холле, - только обветшалые коробки и полный раздрай...)

Курьер ушла. Пришла СМС:
"100 рублей лишними не бывают. В жизни нет ни мелочи, ни мелочей. Оставьте отзыв о вашем заказе в интернете, и мы зачислим 100 рублей вам на телефонный счет..."
М-да, действительно, в жизни нет мелочей...

В этом посте полно аллегорий. Например, на самом деле, это была не ложка. Да и со мной это произошло или нет - не скажу. Но история - быль. И случилась знаменательная покупка именно сегодня. Точнее, вчера. Ведь теперь семь утра.
Утро... Кофе... Кусочек сахара... Глоток свежего воздуха... Новый день...


Tags: миниатюры, рассказы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . Если не знаете, с чего начать читать мой…

  • Сколько раз можно вступать в брак?

    Помнится, с удивлением узнала, что церковный брак можно "развенчать", то есть, получить письменное разрешение на повторный брак. Сообщила…

  • Почему люди спешат?

    - Почему ты так быстро идешь? Ты одинока? Вопрос застал меня врасплох. - Нет, ну, знаю, что у тебя есть семья. Но, если тебе что-нибудь надо.…

promo bonmotistka november 15, 03:01 36
Buy for 20 tokens
Он задумывался как уникальный клуб интеллигенции и был таковым на протяжении 87 лет... Сегодня на главной странице его сайта висит надпись "SOS" со ссылкой на официальное обращение: "К нам пришла беда!" У Центрального Дома работников искусств Московское Правительство…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments