Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Про Горбачева, взятку, самолет и ворону... Собираем байки!

Читайте! Обсуждайте! Голосуйте!

Байка №1.

vovka_belarus
Как мне лично Михаил Горбачев со стипендией помог.

По натуре, да и по образованию я технарь. Все гуманитарное – это не мое. Я даже до сих пор с ошибками пишу, кто читал - знает. Тяжело мне всякие «Истории КПСС», «политэкономии», «философии» в институте давались. Хорошо, если преподаватели нормальные попадались, которые особо не требовали ничего. А ведь были и принципиальные. Правда была одна особенность обучения в те годы. В стране во всю бурлила перестройка. Благодаря Михаилу Сергеевичу Горбачеву Коммунистическая партия потихоньку начала сдавать свои позиции. Все СМИ только и верещали, что все наши беды от коммунистов. Параллельно чуть ли не каждый день менялись подходы в общественных науках.
В тот семестр мне предстояло сдавать экзамен по философии. Преподаватель хоть и был принципиальным, но в истине своей науки потихоньку начинал сомневаться. Он искренне верил в правильность процессов происходящих в стране, целиком поддерживал новую государственную политику. Экзамен мне надо было сдать минимум на четыре балла, иначе мог бы остаться без стипендии. На последней консультации экзаменатор немного мои благополучные прогнозы на высокую оценку урезонил, изложив свое видение хороших ответов на вопросы в билетах.
Учить было уже поздно, поэтому мы с другом отправились в общежитие пешком, чтобы во время прогулки хоть немного снять психологическое напряжение.
Кто помнит, конец 90-х наполнял городское пространство очередями. На улицах продавали всякие дефициты, в вино-водочных народ боролся за свое право получить заветную бутылку, а возле книжных магазинов за новинками выстраивались очереди из интеллигенции. В этот раз давали Горбачева, не самого конечно, а книгу «Перестройка и новое мышление». Она не задолго до этого вышла огромным тиражом и только-только появилась в Минске.

Стоила книга не дорого, и мы зачем-то с другом решили заполучить по экземпляру – больше в одни руки не давали. Полчаса в очереди и мы стали обладателями одного из самых популярных и многотиражных изданий того времени. Придя домой, я даже прочитал первую страницу. Потом понял, что это не мое и лег спать.
На утро свое приобретение я прихватил на экзамен. Пока подходила моя очередь заходить в аудиторию, книга ходила по рукам. Не сказать, что кто-то ее читал, но листать пытались многие. От этого она стала чуть толще и смотрелась не так изящно, как сразу после покупки.
Наш экзаменатор на экзамене разрешал пользоваться любыми первоисточниками, с собой можно было принести все что угодно, хоть полное собрание сочинений Ленина или Маркса. Я взял Горбачева. Преподаватель мой выбор заметил сразу, пару раз подходил, может хотел взять книгу посмотреть, но я начинал ее листать и он уходил. То что билет мне достался хреновый – это ничего не сказать. Не помню про что там были вопросы, но про это я знал мало.
И вот пришел час расплаты, мое время дать ответ. Так, как знания мои в вопросах, указанных в билете были не ахти, свой ответ я построил по следующему принципу. Сначала на вопрос в нескольких предложениях излагал все свои познания, а потом переходил к первоисточнику фразой: «Михаил Сергеевич Горбачев в своей книге «Перестройка и новое мышление» видит ответ на данный вопрос в следующем русле…». Книгу я не прочитал, поэтому его мнение пришлось додумывать самому, в свете информации полученной ранее из газет и телевизора. Я был точно уверен, что преподаватель книгу не читал тоже, так как приобрести ее на тот момент было не реально, это нам просто повезло. Экзаменатор не мог ничего возразить, поэтому молча меня слушал. В результате взял зачетку и молча вывел там «хорошо». На последок он попросил почитать мою книгу.
- Пожалуйста! Дарю! Я уже ее несколько раз перечитал. – С этими словами я передал свое вчерашнее приобретение экзаменатору и отправился праздновать окончание очередной экзаменационной сессии.

Байка №2.
alex_ishm
Медицинский детектив.

В Смоленске случилось очередное обострение борьбы с коррупцией. На волне которого появилось сообщение об аресте врача ВТЭК (назовём её NN) прямо на заседании комиссии. Якобы при обыске у неё обнаружили меченые купюры на сумму 30 000 руб. – взятка для покупки заключения об инвалидности.
По врачам-мздоимцам гневно прошлись журналисты газет и телевидения. Они ж у нас самые честные, поэтому как воронье слетаются на подобные истории. Обеспечивают информационный фон.
Я услышал и ругнулся. Вот дура-баба. Мало того что под статью попала, так теперь ей штраф выплачивать, то ли десяти, то ли сто кратный от размера взятки. Ведь явно, NN - пешка или посредник, и как теперь расплатиться?
Супруга возмутилась, не из-за врачебной солидарности, а как правдолюб и любительница детективов.
– Этого не может быть! Один врач на ВТЭКе ничего не решает. Всю комиссию не купишь. Прибавка за инвалидность не настолько большая, чтобы компенсировать 30 000. Ведь через год снова на ВТЭК, где состав комиссии будет другой. Что-то здесь не так.
Прошел год, история стала забываться.
Пришла супруга с работы, рассказывает:
– А помнишь врача ВТЭК, её арестовали за взятку? Так вот…
У NN есть сын, который попался на мелком преступлении (точно не знаем, не суть важно). Мать стала хлопотать. Подкатились к ней оперативники.
– Хочешь помочь сыну?
– Хочу.
– Помоги сначала нам, а мы поможем вам и передадим в суд такие материалы, что сынок отделается лёгким испугом.
– А что надо делать?
– На ВТЭКе есть люди, рыльце у них в пушку, но нет улик. Передашь им конверт, а дальше наша забота.
На том и договорились.
Наступил день заседания ВТЭК. Комиссия собралась в одной из больниц, в помещении не очень приспособленном. Поэтому верхнюю одежду и сумки сложили в другой комнате и замкнули. Сидят врачи в белых халатах, рассматривают дела тех, кто обратился. Обстановка рутинная, только у NN излишнее беспокойство. Она не передала конверт и не смогла подбросить в личные вещи кому-либо.
Тут на заседание комиссии вваливают бравые борцы с коррупцией и начинают энергичный шмон. Как в кино или, точнее, как в криминальной хронике. Естественно, ничего ни у кого не находят, кроме как у NN, что торжественно и фиксируют. Купюры и светящиеся в ультрафиолете надписи «ВЗЯТКА».
Какая оперативникам разница, кого повязали, главное, красиво так получилось, наглядно. И для отчетности галочка. Коррупционерам – бой. Оборотни в белых халатах изобличены.
Итого: сына NN посадили, сама под следствием.
Мораль: Не рой яму. Не верь на слово оперативникам. Не заключай сделку с дьяволом.

Байка №3.
poltoracki

Не пустили в самолёт нас! 28 числа апреля месяца, в Домодедово, S7 airlines...
Дело было так...
Объявили посадку на Иркутский рейс, стоим себе в огромной очереди (объединили три рейса, чтобы не гонять зря самолёт, крахоборы). Ну стоим и стоим - посадка у нас должна была закончиться в 21-00 (в купоне на посадку прописано). А время уже минут пятнадцать десятого. Пошли-ка мы в туалет, думаем, успеем по-быстрому. Там тоже очередь
Про туалеты в накопителях Домодедово - это вообще отдельная история.
Приходим обратно минут через десять - а нам вещают, посадка закончена, трап убран. "И идите в представительство," - говорит человеческим голосом дива на входе. Пустите нас, кричим, мы занимали! Ан нет, говорит, трап уже убран (там "рукав").
Делать нечего - идём в представительство - заходим за угол и видим сквозь витраж, что самолёт наш ещё и с трапом, и даже никуда не уехал совсем ещё.
Приходим - нету, говорят, опоздали вы, в кассу идите и платите штраф. Как опоздали, говорим - вот и талоны посадочные и посадка у вас не по времени закончилась!?
Отлезьте мне от гнезда, говорят, моментально.
Идём в кассу - там тоже очередь, нервничают все, теперь ведь, вместо Антальи с Шерманшейхом, все на родину в праздники ринулись. Самолёты полнющие все.
Отстояли в кассу, а нам там - да, рейс сегодня есть, только регистрация на него мгновенно закончилась и сделать невозможно ничего. Нет сегодня рейсов боле...
Класс! Идём к стойке для опоздавших, а там народу...
Все кричат чего-то своё... Говорим им, давайте нам старшего, мы вам сейчас претензию писать будем.
Старших нет и не будет до утра и воопче - освободите стойку, а то полицию позовём!
Зовите, говорим, очень даже зовите.
Зовут - приходит лейтенант в кобуре и кокарде. Чего тут разоряетесь? Претензию, говорим, писать не дают!
Разрешил служивый, слава полиции, защитил.
Идём снова в представительство - пишем две претензии, регистрируем. А время уже почти 23-00.
Ну вот и скажите мне теперь, какую оценку поставить компании, в представительстве которой не найдёшь не только помощи, но и просто человеческого к себе отношения.
И что это за манеры - объединять рейсы!? Почему нас даже не объявили ни разу по громкой связи!?
А вообще, мне потом знакомая сказала - это практика такая, продавать билетов на рейс больше, ещё спросила - вы с багажом были? Нет? Ну тогда вас и не стал искать никто - быстренько посадили на весь комплект пассажиров, может даже и своих и всё...
Вот такая история, как довелось нам заночевать в Москве-матушке ночь лишнюю.


Байка №4.
numach
Дикая курица.

Это произошло в Ергаках, в горах Западного Саяна. Не все знают, что вороны умеют не только каркать, но также издавать множество других звуков. Более того, иногда вороны даже подражают голосам, что услышат. Так к нам прилетела ворона, которая, вероятно, посетила курятник... И вот наш палаточный лагерь расположен в самой глухой тайге, и рано утром мы слышим в районе котелков явное куриное квохтанье. Кто бы это мог быть? Ну, не может же курица забраться так далеко... Когда мы зашевелились, снаружи послышалось хлопанье крыльев, звуки стихли. Тогда мы остались в недоумении. А вот днём мы вышли к большому таёжному озеру, принялись фотографировать красоту и... слышим с неба явное кудахтанье! Мгновенно смотрим наверх и успеваем заметить улетающую ворону. Но один парень из столицы, Андрей, не разглядел ворону и продолжал удивляться:
- Кто это?!
- Это дикая курица, - решили мы его разыграть. И принялись объяснять, что в деревнях человек разводит домашних кур, а в тайге водятся такие же, только дикие. Этот Андрей - сугубо городской житель, откуда ему правду знать...
Ладно, полюбовались мы красотами, возвращаемся в лагерь, и там Андрей красочно рассказывает другим участникам о нашей прогулке и разных приключениях. В том числе рассказал и о дикой курице.

- Что-о, дикая курица?! - изумились туристы.
- Да, - простодушно подтвердил Андрей, - я её сам в небе видел!
Туристы оторопевают, не знают, что и думать...
- Что, в небе?!
- Да, она над озером пролетала.
И в эту секунду раздался гомерический хохот! Оказалось, что эта самая ворона сидела рядом и прислушивалась к нашему разговору. Вряд ли птица понимала смысл сказанного, но её смех пришёлся в самый нужный момент! Всхохотнув, ворона взмахнула крыльями и удалилась в лесной массив, но хохот продолжался. Это мы подхватили эстафету.

This poll is closed.

Какая из баек вам понравилась больше? Можно голосовать за несколько...

Байка № 1.
10(26.3%)
Байка № 2.
9(23.7%)
Байка № 3.
4(10.5%)
Байка № 4.
15(39.5%)


Голосование продлится сутки. Итоги будут объявлены завтра, 2-го июня 2016-го года после 5.00 утра по московскому времени.
Победителю достанется приз - 1000 ЖЖЖ-тончиков.

Одновременно будет объявлен старт очередного конкурса, свои новые истории вы сможете выкладывать в комментариях к завтрашнему посту.

Просьба не агитировать своих друзей голосовать за какую-либо из баек. Если я почувствую, что голосование идет не честно, то воспользуюсь правом набавить 25% голосов от своего имени. К счастью, до сих пор этим правом пользоваться не приходилось.
Tags: конкурсы, собираем байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . Если не знаете, с чего начать читать мой…

  • Сколько раз можно вступать в брак?

    Помнится, с удивлением узнала, что церковный брак можно "развенчать", то есть, получить письменное разрешение на повторный брак. Сообщила…

  • Почему люди спешат?

    - Почему ты так быстро идешь? Ты одинока? Вопрос застал меня врасплох. - Нет, ну, знаю, что у тебя есть семья. Но, если тебе что-нибудь надо.…

promo bonmotistka november 15, 03:01 36
Buy for 20 tokens
Он задумывался как уникальный клуб интеллигенции и был таковым на протяжении 87 лет... Сегодня на главной странице его сайта висит надпись "SOS" со ссылкой на официальное обращение: "К нам пришла беда!" У Центрального Дома работников искусств Московское Правительство…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments