Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Хроника одного запоя...

День первый. Он выползает на солнышко. Плохо? С сердцем? Хватаюсь за телефон. Кому звонить? В "скорую"? Его жене? Но вижу, что за ним выходит брат и утаскивает обратно.

День второй. Брат выходит утром. Как обычно. Проверяет саженцы. Хочу спросить про здоровье Николая. Но неловко. А вдруг тот был не больной, а пьяный... Хотя... Полгода с ними общаемся, ни разу даже пивного запашка не замечала. Двор у них - один из самых ухоженных в деревне. В гости к нам заходили с женой. Он все книжками любовался, - глаза блестят, двухтомник Пушкина снял с полки, покачал в руках, будто прикидывая вес мысли. Поставил обратно. Сразу перешел на "ты". Мы у них в гостях еще не были. Но, видно, у них тоже есть книги. Справа от окошка в гостиной просматривается стеллаж. Интеллигентные люди...

День третий. Николай ходит. Тяжелым шагом по кухне. Ставит чайник, что-то там себе отламывает, нарезает. Один раз прогулялся вокруг дома. Руки ниже колен, шатает. Вспомнился выход Геннадия Падалки в открытый космос. Нет, это точно не сердце, и не давление. Это по собственной воле и от полного безволия...
Брат рядом. Но жены Александры так ни разу и не мелькнуло. Экран телевизора по вечерам в гостиной перестал светиться.

День четвертый. Он снова выползает на крыльцо. На этот раз успевает покурить. Разговаривает сам с собой. А вот с братом - нет. Молчит. Тот у него что-то спрашивает, но Коля не отвечает, смотрит в пол, ну, то есть, в тротуарную плитку.
Рассказывала мужу вечером и "тротуарную" плитку назвала "траурной", оговорилась. После чего мы как-то оба враз помрачнели и долго не могли заснуть.

День пятый. То, что Саша, супруга Николая, ни разу за эти дни не появилась даже в окошке, меня тревожит гораздо больше, нежели его запой. Она всегда такая активная была (вот и прошедшее время возникло...). Газончик поливает, цветочки пропалывает, головой почти в клумбу сгибается... Увы, так и бывает, склонишься над клумбой, солнышко припечет - попадешь в колумбарий.
Позвонила Александре. Не сняла трубку. Днем к ним явились гости. Сын с внучкой. Внучка (лет двенадцать-четырнадцать) в черных джинсах и темной кофточке с рукавом, - как-то не по погоде... Сын куда-то звонит, разговаривает нервно, о чем - не слышно. Вспомнила, что другой сосед, гораздо более к ним близкий, днем появлялся в черной футболке...Надо будет осмелиться и спросить.

День шестой. Конечно, это тяжело, если столько лет вместе.  Надо все же набраться храбрости, отловить хотя бы брата возле забора.

День седьмой.
- Ну, ладно, допустим, не видели, как они на похороны ездили. Но на поминки-то должны были позвать...

И тут пришло СМС: "У тебя же бинокль. Посмотри, Пушкин у нас на стеллаже в гостиной (полка чуть выше подоконника) еще стоит или уже лежит? Александра" .

Оказывается, у них в "Пушкине" минибар. Когда он совсем пустой, Дима кладет "книги" плашмя - привычка такая. Я взяла бинокль и посмотрела. "Лежит" - ответила.
Через час она приехала посвежевшая и помолодевшая на такси. Приехала не одна. С нею некая дама, вывели Дмитрия и увезли. Дама увезла. Александра осталась.

День восьмой. То же такси, или такое же (номера не запоминала) привезло соседа обратно. Через пару часов он уже красил бетонный фундамент под забором в яркий жизнеутверждающий оранжевый цвет. У всех в поселке фундамент серый, у них - оранжевый... Позитив!

....................................................................
Я раньше никогда не видела человека в запое. Нет, слышала, что кто-то там на работе "опять приболел". Пьяных, конечно, видела. Видела ноги, торчащие из лифта, еще шевелящиеся.
- Вам помочь?
- Ы-ы-ы-ы...
- Давайте я к вам в квартиру позвоню. Может, жена дома...

Испугался:
- Не надо жену!
Ног я этих больше не видела. Зато видела похорошевшую супругу. Если муж не освобождается от алкогольной зависимости, рано или поздно жена освобождается от мужа.

А некоторые, как Саша, и вообще не терпят. Она, как выяснилось, сваливает на запойную неделю в частную клинику, подлечиться да помолодеть. Потом туда же, в ту же клинику, на сутки отправляет  благоверного. И все у них хорошо.

Кстати, теперь понимаю, почему он тогда, в гостях, посмотрел на двухтомник поэта и сразу перешел на "ты"... Чтобы потом не путать, с кем пил на "брудершафт", а с кем нет.
Tags: миниатюры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . Если не знаете, с чего начать читать мой…

  • Сколько раз можно вступать в брак?

    Помнится, с удивлением узнала, что церковный брак можно "развенчать", то есть, получить письменное разрешение на повторный брак. Сообщила…

  • Почему люди спешат?

    - Почему ты так быстро идешь? Ты одинока? Вопрос застал меня врасплох. - Нет, ну, знаю, что у тебя есть семья. Но, если тебе что-нибудь надо.…

promo bonmotistka november 15, 03:01 36
Buy for 20 tokens
Он задумывался как уникальный клуб интеллигенции и был таковым на протяжении 87 лет... Сегодня на главной странице его сайта висит надпись "SOS" со ссылкой на официальное обращение: "К нам пришла беда!" У Центрального Дома работников искусств Московское Правительство…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments