Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Жадность с примесью ностальгии?

Вы помните почтальонов? С потертой на торцах сумкой наперевес. Такие сумки нынче модны. И их называют "почтальонками"...
Синяя шерстяная форма пахла солнцем... Шерсть впитывает солнце. Вы не знали? Дерево тоже впитывает, и бумага. Фрукты впитывают, но их собственный запах доминирует над солнечным, а запах шерсти, дерева, бумаги - нет.
Почтальонов видели чаще, чем участковых врачей и милиционеров. И слава Богу!


Теперь же я не встречала их уже лет двадцать. Но в последние пару-тройку месяцев у меня появился курьер Олег Петрович.
Он отличился от собратии сразу. Тем, что позвонил и не стал спрашивать, укажет ли нашу деревню на карте его навигатор. Не кричал истерично в трубку: "Я не знаю, где я, здесь береза и пень, куда мне ехать дальше?" Он даже не кружил вокруг схожей по названию станции метро в Москве (в приложенной накладной меж тем значилось: "Солнечногорский район")... Он позвонил и сказал:
- Вот я сверну по синему указателю налево... Дальше, на перекрестке, мне следовать по главной дороге к магазину или проехать прямо?

На фирме Олега Петровича
за каждым курьером  в Подмосковье закреплена  местность, которую тот знает досконально.
Продают они почти все. Книги и зубные щетки, держатели для полотенец и свадебные платья... Разномастный товар упаковывают в коробки, большие или не очень. Пустоту заполняют скомканной бумагой. Все запечатывают. Чем не посылка?

IMG_7925-1

Бумага, которую добавляют, чтобы предметы в коробке не перекатывались, тоже необычная. Для сегодняшнего дня. Серая, пористая, с точечными крошкоподобными вкраплениями. В прошлом веке в такую в магазинах заворачивали селедку, колбасу, масло - любой весовой товар. Конфеты развешивали в скрученные кулечки - тоже из нее.
Вы, вот конкретно вы, мой читатель, скажите, умеете скручивать кулечки из листа бумаги? Чуть подтыкать уголочек забавной пимпочкой, похожей на пупок, подтыкать так, чтобы "не развязывался"?

Бумага в сельском доме всегда нужна. На растопку камина или мангала. Посылала я в огонь предыдущие "уплотнители", и скрипело на сердце. После очередного, последнего, визита ОП тоже бросила. Но не успела поднести спичку, вытащила обратно, отряхнула от золы, достала утюг...


IMG_7934-1

Старая бумага под современным утюгом пахнет пломбиром в вафельном стаканчике... и... тем же солнцем, что и шерстяная форма почтальонов. А еще пахнет обжигающим чаем с молоком и сахаром вприкуску.
Целый рулон наразглаживался...

Закончится лето, наступит Новый год... А у меня уже есть во что завернуть подарки. Надо напридумывать что-нибудь мелкое, рассыпчатое, чтобы не коробочки положить под елку, а кулечки с подоткнутыми "пимпочками-уголками". Красноленточный бант к ним прикреплю, снежинок из фольги наклею. Мило получится. С воспоминаниями.
"Винтаж" это теперь называется... Кажется, так...



Tags: миниатюры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal