Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

10 долларов каждому другу...

Рассказали историю, как один толстяк пообещал на своей страничке в соцсети каждому другу выплатить по десять долларов, если он не похудеет на столько-то килограмм к такому-то числу. Что-то типа публичного пари.
Друзей у него было около пятисот. Рисковал, стало быть, на пять тысяч. Похудел! Впрочем, мог бы не худеть и не платить, а просто удалить свой аккаунт...
Но у меня возник вопрос...

Скажите, если знаете. Имеются ли какие-либо ограничения на оформление договоров о доступе к банковским ячейкам?
Вот, например, продается-покупается квартира. Все четко. Если такого-то числа с ключом и копией документов о переходе права собственности продавец явится в банк - он деньги получит. Если документов не будет - не получит.
А можно прописать:"ключ плюс "минус 10 кг. к нынешнему весу"? Или "ключ плюс запись в трудовой книжке о повышении в должности"? Или... "плюс свободное владение китайским языком"?

Зачем мне это нужно? Вижу неиспользованный сегмент сильнейших мотиваций. К тому же шикарная коммерция для всяких там персональных тренеров. Да и банкам расширение сферы услуг. Можно, конечно, и те-а-тет договор состряпать, а сумму положить в сейф. Но с банком все серьезнее, официальнее и железобетоннее.

Ничего не поняли? Ну, вот, смотрите, например... Я хочу научиться играть на скрипочке. Могу просто нанять репетитора. Но заниматься спустя рукава и через месяц еще практически ничего не уметь, а через два заскучать и все бросить. Допустим, это обучение обошлось бы мне в десять тысяч рублей. Я беру восемнадцать и закладываю в ячейку. Две тысячи отдаю преподавателю, "за доставленные неудобства"... Если я сыграю по истечении запланированного срока "полечку" сотруднику банка - учитель больше ничего не получит. Зато я стану живой рекламой его педагогического мастерства. Если не сыграю - преподаватель получит двойную плату. Думаете, будет выгодно меня "не учить"? Как бы не так! Есть ведь еще "репутация". Гораздо интереснее прописать трудновыполнимые условия, тогда и у учителя шанс, и у ученика азарт (только представьте - первое публичное выступление, восхищенные глаза клерков и солидный гонорар). И пусть на одном клиенте наставник потеряет, на другом - выиграет. Зачем это нужно? Для остроты ощущений. Считаю, что многие вещи нам не даются, не доводятся до конца из-за того, что стали привычными, обыденными.

А какой простор для получения гарантий при обращении к платной медицине. Только здесь наоборот: поправился пациент - деньги врачу отдадут, не поправился - фиг вам.

Так пойдут и идут ли банки на подобные соглашения? И если не идут, почему. Кажется, действительно, неохваченный сегмент сделок...
Tags: вопрос дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 36
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments