Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Золото ведрами, китаец и явление...

Читайте! Обсуждайте! Голосуйте!!!

Байка № 1
lengvizd

Халькопирит.
Бывает, человека самого легковерного нелегко обмануть, а, бывает, самый въедливый и недоверчивый сам себя обманывает. Однажды я вёл работы на медном руднике, а там есть такая руда, я забыл как она называется, кажется, халькопирит - на вид натуральное золото и очень тяжелая. Меня сестрёнка (химик) попросила привезти немного для опытов. Ехали мы на служебной машине вчетвером - я, двое коллег и водитель. Мы с коллегами пошли на обед, а водитель завыпендривался и остался в машине. По дороге из столовой мы зашли на отвалы и набрали этой руды - двое коллег тащили по огромному камню, а я нашёл старое ведро и насобирал с полведра мелочи.
Подходим к машине, загружаемся:
- Поехали домой.
- Дык, вы всё, что ли? - Мы вообще приехали на совещание, а его отменили, поэтому мы, собственно, и пошли на отвал, но, водила об отмене совещания не знал.
- Да, хорош, поработали и хватит. - Ответил я соовершенно без задней мысли и тут один из коллег добавляет:
- Увольняемся к чертовой матери, сколько можно на дядю пахать.
Сначала я не понял в чём дело, но, когда водила спросил: "Мужики, но я же в доле?" - я понял, что он принял халькопирит за настоящее золото.
- В какой доле? Вези нас домой - твоё дело крутить баранку.
- Как баранку? Вместе же приехали - Заистерил водила и я его понимаю - у меня б, наверное, тоже сдали нервы, если бы я увидел килограмм под сто золота, которые вот так запросто проплывают мимо меня.
- Тебя же звали - ты не пошёл с нами.
- Я ж не знал, что вы за золотом!
- И мы не знали.
- Ну, хоть немножко!
- Нет.
- Я вас не повезу!
- Прекрасно. Ты уволен. Отдай ключ от машины и документы. Я совершенно случайно сам взял права.
- Нееееееет!!!!!
Ну, потом то мы ему, конечно, рассказали, что это не золото и даже подарили небольшой камушек. Нам же было не жалко - вокруг нас были миллионы тонн этого "золота" - бери сколько хочешь. А сестрёнка сказала, что сколько я привёз, ей тоже не надо, что ей и с полкило было бы достаточно, поэтому полведра халькопирита у меня до сих пор в саду валяются.


Байка № 2.
kotofrant
Служил я в свое время на границе. В Приморском крае, он действительно на краю земли, правда:))
Граница морская, по берегам заставы с постами технического наблюдения, сиди себе, в экран РЛС пялься.
Но есть там и сухопутная граница. С Китаем. Вот парень, как раз из сухопутного отряда, охранявшего китайский участок, рассказал историю.
Застава. Личного состава человек 50. Ходят в наряды вдоль колючки с контрольно-следовой полосой, есть постоянные посты с вышками, с которых наблюдают в ЗРТ. В зрительную трубу, то есть.
Прислали на заставу нового замполита. Молодой лейтеха, только после училища. Ну и пошел он вместе с нарядом, с обстановкой знакомиться, участок изучать. Он и шесть погранцов во главе с сержантом. Добрались до вышки, сменили предыдущий наряд. Дальше пятеро с сержантом пошли по маршруту вдоль границы, а лейтеха остался с одним из бойцов на вышке, наблюдение вести.
Сержант во главе наряда готовился к дембелю, остальные четверо тоже уже не первого года службы были, поэтому, отойдя за пределы видимости с вышки километра на полтора, наряд вольготно расположился на природе и задал храпака. Ну а чего они на маршруте не видели, собственно говоря?
И проспали! Ненамного, но время просрочили.
Ну подхватились, конечно, и вперед, срезая извивы тропы где можно.
На очередном срезании сержант нос к носу столкнулся с неким узкоглазым человеком. Встреча была неожиданной, но погранцов было больше, и китаец сдался. Поднял руки, что-то пролопотал и смирился.
Посланный к КСП боец следов не увидел, но этот факт никак не испортил настроения доблестным пограничникам.
Радостные засони тожественно повели нарушителя к вышке, радуясь, что такая добыча как минимум снимет все вопросы о задержке, а как максимум поможет сержанту пораньше уехать на дембель, да еще может быть и с наградой. Всем было хорошо, кроме китайца.
Лейтенанту на вышке пялиться в ЗРТ надоело достаточно быстро, и он принялся терзать оставшегося с ним бойца. Когда наряд должен вернуться, бывает ли, что задерживаются, как вообще чего? И к моменту, когда наряд должен был вернуться, извелся окончательно. Поминутно сам пялился в трубу, заставлял бойца глядеть, идут-не идут.
Время возвращения прошло. Наряда не было. И вот в один момент прильнувший к трубе боец радостно закричал: "Идут, тащ лейтенант, все шестеро!".
Лейтенант понял, что он чего-то не понял. Уходили пятеро. Назад идут шестеро. Не иначе нарушителя задержали. И в первый же его выход на службу! И лейтенант мысленно стал прикидывать, как будет смотреться на его груди медаль "За отличие в охране государственной границы".
Примерно те же мысли спустя секунду посетили бойца первогодка, который тут же стал планировать отпуск. Тем более, что шестой в составе идущего наряда явно походил на китайца и шел под конвоем.
На заставу доложили по телефону с вышки, там была розетка. Застава отзвонилась в отряд, и вскоре доставленного на заставу нарушителя уже ждал вертолет с отрядным начальством.
Ну а после началось странное.
После короткого допроса нарушителя развязали и повели кормить. Не под конвоем. Уходя он обозвал сержанта придурком, чем немало его озадачил.
Потом начались вдумчивые беседы прилетевшего вместе с начальством отрядного особиста с каждым из героев, включая свежеприсланного лейтеху. Причем интересовал особиста в общем-то один вопрос. Почему наряд оказался в том месте не в то время? Не по графику.
Кем был тот китаец, и что он должен был делать, идти ли на ту сторону, или наоборот тихо выйти к нам, минуя погранцов, история умалчивает.
Только после всего лейтенант надолго прописался в дежурных по заставе, а остальные участники в нарядах по кухне и прочих подсобных работах. Ну а сержант-дембель уехал домой самым последним из всего отряда.


Байка № 3.
vovka_belarus

Явление.
Уже почти целый месяц, видно по поручению небесной канцелярии, над частью подчиненного ему мироздания правил Бог Солнца. Посланные им к Земле лучи настигали все, что попадалось на пути, обжигали и, отражаясь, летели дальше. Над лесами и полями, над городами и селами стоял невыносимый зной, спрятаться от которого всему живому, казалось, нет никакой возможности.
Жители деревушки, затерявшейся среди огромных полей, золотящихся от созревающих хлебов, собрались на перекрестке возле бывшего клуба в ожидании автолавки с хлебом.
Хлеб привозили два раза в неделю. Пропустить такое событие из сельских жителей мало кто решался, поэтому народа собралось много. Женщин и детей разбушевавшийся обеденный зной загнал в тень трех развесистых осин, растущих на краю пустыря. Чтобы не тратить время зря, народ стоял группами и активно обсуждал наболевшие проблемы. Среди собравшихся выделялся единственный мужчина, точнее седовласый дед с такого же цвета роскошной бородой, Петрович. Он молча сидел на высоком пне и, как казалось, не обращая ни на кого внимания, читал мятую-перемятую газету.
Прямо перед ним стояли две дачницы с маленькой белой собачкой. На собачке был повязан огромный розовый бант, от чего та казалась весьма важной, не смотря на свои размеры. Дамы обсуждали чье-то чудесное исцеление после визита к женщине-экстрасенсу. В какой-то момент между собеседницами возник спор, одна утверждала, что целительница святая, вторая, что она ведьма и служит темным силам, а может и самому Дьяволу. Спор постепенно начал разгораться не на шутку, переключив на себя внимание всех окружающих.
То ли происходящее как- то задело Петровича, то ли газета надоела, он решил вмешаться:
- А ведь я его видел… - внезапно громким голосом промолвил Петрович.
Стоявшая к нему спиной женщина вздрогнула от неожиданности, потом обернулась.
- Кого? – спросила она, ничего не понимая, у случайного собеседника.
-Самого! Самого Дьявола! … - ответил седовласый старик, потом немного подумав, добавил - а может и Бога. Жаль он мне не представился.
- Петрович, ты чего несешь. Думай, что говоришь – вмешалась матушка Елизавета, жена настоятеля местной сельской церкви.
- А чего тут думать, что видел то и говорю. – поглаживая седую бороду возмутился Петрович. Он собрался уже было продолжить свое чтение, но не успел, на него просто посыпался град вопросов от любопытствующих: «Где? Когда? Как это было?»
- Ладно, раз сам вызвался, расскажу. Куда мне деваться.
Слушатели как-то само-собой окружили Петровича, ожидая услышать что-то весьма любопытное.
-Дело было в конце мая. На леща я тогда ходил каждое утро. Как раз возле Егорова водопоя на речке место себе приметил. Встану ночью, все равно бессонница на старости лет одолевает, возьму удочки и к реке. Если везло, то на рассвете даже крупная рыбеха попадалась. В тот день с клевом дело не заладилось. От отсутствия результата дрема навалилась. В общем, сон меня застал врасплох прямо на берегу, даже не заметил как. Проснулся от боли в шее. Глядь, на той стороне водопоя девки, все в белом, в воду заходят и прямо к моему берегу идут, да такие красивые все. Ангелы, подумал, конец мне, явно по мою душу собрались.
Его рассказ прервал жуткий визг еще недавно бегающей рядом собачонки. Выбежав из кустов, запутавшаяся в остатках банта, вся дрожащая, она прижалась к ноге хозяйки. Следом за ней выбежал огромный черный кот. Насторожившись от большого количества людей он уселся возле пня на котором расположился рассказчик.
- Зашли они в воду по пояс и остановились. – Продолжил Петрович . - Тут я присмотрелся, а почти спиной ко мне в воде мужик с огроменной книгой стоит. Девки в метре от него скучились, а он им что-то рассказывает.
- Так это из Ветровки, из их церкви пастырь новых верующих крестить приводил. Он их в этот водопой уже третий год водит. – Прокомментировала рассказ одна из слушательниц.
Неожиданно прилетевший откуда-то сильный порыв ветра укутал собравшихся в облако пыли. Листья на осинах затряслись и также внезапно затихли. Черный кот запрыгнул Петровичу на колени и замурчал. Собачка от резких движений перед ее глазами на всякий случай громко заскулила. Петрович, теперь поглаживая кота, продолжил.
- Вдруг одна из девок в воде сильно зашевелилась, потом как заорет из всех сил и на берег. За ней все как рванут, а та визжит, не унимается. Выбежавший следом из воды мужик присел возле пострадавшей, ногу ей осмотрел. Потом ее белая сорочка снизу начала окрашиваться в красный цвет от крови. Постояли они все еще немного. Этот, их старший, чему-то долго своих прихожанок уговаривал, но те лезть в воду больше не согласились.
Новый порыв ветра опять поднял облако пыли. Шелест осиновых листьев дополнили доносящиеся издалека раскаты грома. Незаметно подъехавшая автолавка остановилась рядом, но покупатели к ней не подходили. Все ждали окончания истории.
- Так они потом и ушли все вместе: спереди девки, мужик за ними поплелся. Я уже потом понял, что это сам Дьявол ту барышню за ногу схватил, чтобы испортить мероприятие. Ветер начал усиливаться, громовые раскаты становились все громче.
- Чего стоите, закричала продавщица из машины, если покупать ничего не будете, то я того. Уедем сейчас.
- А как он выглядел?
- Ты его разглядел?
- Страшный он? – Не унимались слушательницы.
- Страшный конечно. – Петрович согнал с колен кота и слез с пня, направившись в сторону автолавки. – Где же вы видели, чтобы такие Личности в своем образе приходили. В пиявку он для своего грязного дела превратился, в обычную пиявку. Кровушки невинной ему захотелось.
- Тьфу на тебя! - громко произнесла матушка Елизавета и рванула со всей прытью к автолавке, расталкивая, потихоньку направляющихся туда же, односельчан.
Уже потом, укладывая огромный только что купленный свежий пирог с корицей в сумку, она про себя подумала: “Хорошо, что отец Сергий крестит своих прихожан в тазике, а то, не приведи Господи, разбежались бы все кто куда…”
Еще недавно налетевший ветер потихоньку затихал, унося грозовую тучу куда-то вдаль. Жара возвращалась, демонстрируя своим подданным безграничную мощь небесного светила.

This poll is closed.

Выберите одну или больше баек, которые вам понравились.

Байка № 1.
11(45.8%)
Байка № 2.
6(25.0%)
Байка № 3.
7(29.2%)
Голосование продлится сутки. Итоги будут объявлены завтра, 2-го октября 2016-го года, после 8.00 утра по московскому времени.
Победителю достанется приз - 1000 ЖЖЖ-тончиков.

Одновременно стартует очередной конкурс, свои новые истории вы сможете выкладывать в комментариях к завтрашнему посту.

Я оставляю за собой право набавить 25% голосов от своего имени, если голосование пойдет нечестно (например, с агитацией, скрытой или явной, за одну из историй). К счастью, до сих пор этим правом пользоваться не приходилось.
Tags: конкурсы, собираем байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . Если не знаете, с чего начать читать мой…

  • Виктории Токаревой - 80 лет!

    Буква "В" в ее имени похожа на цифру "8". Столько десятков лет ей сегодня исполняется. Счастливая, плодотворная, удачливая…

  • Что бы это значило?

    Фонарик как фонарик. Мы даже успели с неделю им попользоваться. А потом срезали пластиковые бирки и обнаружили надпись: Контур (полоски)…

promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments