Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Что вытекает из холодильника?



Я разругалась со своим страховым агентом. Знаю, это чревато.
Я от неожиданности. Продлив вслед за прежним владельцем нашего дома страховку, целый год отлучалась спокойно, отучаясь бояться: случись форс-мажор - в миноре не останусь...
Договор с "Ингосстрахом" мы заключили еще "на коробках", когда не было даже кровати, а ложку для супа требовалось отыскать в неизвестном направлении... Поэтому в подробности не вдавались - некогда было. Просто доверились, просто подписали и просто заплатили.

И вот пришло время повторять процедуру. Уже вдумчиво. Тут выяснилась масса нюансов. Оказывается, в страховку от пожара нашего деревянного дома не включены случаи короткого замыкания, поджога по неосторожности и умышленного поджога. Но, простите, что тогда остается? Кара небесная?

Я взяла книжицу "Правил" в пятьдесят с лишним страниц и открыла на первой попавшейся. На каждый пункт пять "противопунктов".
Формулы и бесконечные ссылки к номерам иных параграфов. Я "затухла" уже через четыре строчки.
Получается, что за свои 35 тысяч мне еще нужно изучить гроссбух, зазубрить перечень, уловить соотношения меж абзацами, нафантазировать все возможные беды и убедиться, что они предусмотрены без всяких-яких? Это уже даже не феноменальные способности, это за гранью. Издевательство над клиентом!

- Доплатите за дополнительные группы рисков "2" и "3", и все, о чем вы беспокоились, будет включено. Сами посмотрите на странице 13 и дальше, - говорит агент.
Я открываю 13-ю страницу и тут же натыкаюсь на...
[Предупреждаю, лучше не читать! Но, если готовы повторить мой подвиг...]«Бой стеклянных изделий» — утрата (гибель) стеклянных либо иных легко- бьющихся элементов имущества (в т.ч. окон, дверей, витрин, витражей, зеркал, плафонов осветительных приборов, изделий из плексигласа, кафеля, фаянса и других бьющихся ма- териалов, включая сантехнические приборы, за исключением аппаратуры, электронной и мобильной техники, очков и оптических приборов) вследствие их случайного разбития (боя).
При страховании по данному риску не подлежит возмещению ущерб, возникший вследствие: а) Повреждения поверхности стеклянных либо иных легкобьющихся элементов имущест- ва (например, царапины, потемнения, помутнения, сколы, трещины); б) Случайной или преднамеренной окраски застрахованных стеклянных либо иных лег- кобьющихся элементов имущества (других бьющихся материалов); в) Перемещения (в т.ч. транспортировки) стеклянных либо иных легкобьющихся элемен- тов имущества; г) Внутреннего или внешнего давления, в т.ч. прочими предметами имущества; д) Удаления или демонтажа стеклянных либо иных легкобьющихся элементов имущест- ва из иных мест их постоянного крепления; е) Оттаивания или размораживания стеклянных либо иных легкобьющихся элементов имущества с помощью нагревательных приборов (паяльных ламп, горелок, кварцевых ламп и т.д.), а также горячей воды и иных жидкостей;14 ж) Разрушающего воздействия на стеклянные либо иных легкобьющиеся элементы иму- щества отопительных приборов, плит или рекламных установок; з) Событий, предусмотренных пп. 3.2.10, 3.2.14 настоящих Правил."


Потом значилось что-то про "если из холодильника вытекла жидкость и повредила..."

IMG_0279

Там, после 13-ой страницы, возможно, были еще какие-то пункты, про дом и пожар, но я до них не дошла.
Звоню агенту:
- Хорошо, давайте пойдем другим путем. Скажите, какие выплаты вашей компании по имуществу являются самыми частыми?
- Затопления от соседей.
- У меня частный дом...
- В частных - вот, был случай, град крышу повредил. Металлочерепицу за наш счет меняли...
- Отлично! Мы недавно бетонировали стены в подвале, там пеноблоки расшатало, - укрепляли. Если бы был оплачен пункт:"последствия ошибок в проектировании и строительстве", вы бы нам возместили?
- Нет. Вы же укрепили до того, как стена рухнула. Это упреждающее действие, а не страховой случай...


Короче, вот такая дилемма у меня. Понимаю, страховать надо! Деревянный дом с камином. Бревно, которое "ходит", фундамент на взгорье, может повести, - если не повезет. Но я не могу разобраться в этой книжице на 50 страниц. Я не могу в ней осилить даже пары абзацев!!! И вообще не понимаю, почему я должна читать ее, а не рассказы Бунина...

Похоже очень скоро в нашей жизни появится еще один "посредник" - страховщик от подвохов в страховке...


Ну и анекдот напоследок:
- Продаёте ли вы страховку от глупости?
- Нет.
- Почему?
- Потому, что каждому, кто к нам обратился, пришлось бы выплачивать компенсацию.

Скажите, какие страховки вы оформляете, и пытаетесь ли разобраться в бумажках, которые подписываете?
Tags: почти просто так - прочти просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г.

  • Странный "треньк" за спиной. Как обмануть мозг...

    С некоторых пор у меня за спиной появился странный "треньк"... Колокольчик, очень звонкий, прерывистый, без шлейфа вибрации. За спиной…

  • Кто это? С розовыми волосами...

    А зрачки-то, зрачки... :) Хорошо блондинкам! Чуть-чуть оттеночной пенки, и уже совсем иное лицо. На днях, кстати, девушка гуляла на свадьбе у…

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 36
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →