Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Бесплатная раздача книг... Не пропустите!



В год 100-летия революции, в День рождения дедушки Ленина. То есть, 22 апреля 2017г. Вот здесь будет опубликован список книг, от которых отказываются столичные библиотеки. В самих библиотеках (во всех без исключения) этот список вывесят в распечатанном виде.
Уж не знаю, нечаянно или нарочно организаторы привязали событие к озвученной дате, но так запоминается легче. Хотя в ежедневнике я для себя тоже помечу.
Какие книги будут "списаны"?

- Это вовсе не акт вандализма, - говорит первый заместитель директора Московского городского библиотечного центра Владимир Владимиров. - А освобождение площадей для новых поступлений. Фонды планируется избавить от литературы, которой никто не интересуется в течение 5 и более лет, - как правило, это узкопрофильная литература, ветхие издания. Таких книг в хранилищах Москвы - около 5 млн. Разумеется, речь не идёт о библиографических редкостях.

Если в списке вы обнаружите интересные вам издания, нужно будет позвонить по указанному телефону и забронировать. Потом в течение трех дней, с паспортом, подъехать и забрать (после 3-х дней бронь пропадет). На руки - не больше десяти книг. Акция продлится с 23 апреля по 1 июня.

Помню в "Ленинке" был магазинчик списанных книг. Очень его любила... :)


Июнь 2017: Акция началась. Позже, нежели указано в здешнем посте, да и звонить, как выяснилось, никуда не надо... Подробности тут: "Я взяла себе книги."


_жж
Tags: #списанные_книги, о чем говорят в новостях, права потребителей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka ноябрь 3, 2012 12:20 25
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
ну да, теперь это цивилизованно делают!
в советское время списание шло "на макулатуру": обложки отрывались в одну стопочку, титул - в другую, сам томик - в третью...
книги списывались "по ветхости" и "по нечитаемости": книгу нельзя было отдать в ремонт более трёх раз, если книгу никто не взял за пять лет - она "нечитаемая"
и фигня, что ветшали в первую очередь наиболее популярные детективы-приключения-фантастика-про врачей-про школу!
а не востребованными оказывались книги нац.авторов и -тадам!- классика вне школьной программы...
работа должна была быть проведена в один день: разобрать книгу на составляющие, связать в пачки, составить акт - дата списания назначалась сверху, на следующий день приходила машина забрать макулатуру
работа была грязная, долгая и нудная, при этом обслуживание читателей никто не отменял, поэтому к ней привлекали библиотечных активистов
так у меня дома появился неформатный двухтомник Куприна, на мелованной бумаге, с роскошными иллюстрациями, такой же Грин, Углов, Амосов, Богомил Райнов...
особенно доставляли всякие "тудаидзе и сюда-оглы": потрошишь томик пятилетнего прихода и косишься на поступившие книги, где лежит не просто похожий, а именно что тот же самый!
и в издательствах, и в библиотеках были квоты на национальных авторов, на художественную ценность и востребованность никто не смотрел
специально пошила 4 сумки из супер-прочной ткани, в каждую входило порядка 15 книг: откладываешь при разборке, вечером две сумки утаскиваешь в норку, две оставляешь в каморке технички, чтоб забрать назавтра до открытия библиотеки - не дай Бог "центр" увидит, что фонд растаскивается!
всегда было интересно, почему уничтожить можно, а отдать нельзя