Новый закон, выводящий побои в семье за пределы Уголовного ответственности, для меня дик.
Правда, "прощение" предполагается лишь если инцидент происходит впервые. Но мне как-то в голову вложили: кто поднимет кулак один раз - поднимет и второй.
Все годы своей деятельности я сталкивалась с тем, что общество било... в набат: полмиллиона жен со следами насилия на лице и теле в год, более сотни тысяч стариков, десятки тысяч детей. И это только те случаи, что дошли до суда. Сорок процентов от общего числа "дел"... Среди умышленных убийств - две трети.
Несколько раз в Думу поступал отдельный законопроект по домашнему насилию, но принят так и не был.
Я разговаривала с разработчиками и инициаторами несостоявшихся законов. Все в один голос твердят: главная причина печальной статистики в том, что женщине с ребенком на руках некуда уйти. Социальных приютов мизер. Рабочих мест с достойным заработком нет.
Сейчас, получается, вместо того, чтобы проблему решить, ее разрешили. И президент одобрил!
К чему это, рушащее шаблоны, "один раз можно"? Кто такое допускал - тот не писал заявлений и полицию не вызывал. Первый раз и так, как правило, сходил с рук, то есть с кулаков, и второй, и третий... Та же статистика говорит, что женщины обращаются в правоохранительные органы раза с седьмого.
Ныне, на этот исчерпавший всякое терпение седьмой раз, ответят: "Он обещал, что больше так не будет. Вот он вам обратно."
Новая инициатива (сейчас только начала обсуждаться): раз уголовного наказания теперь нет, предлагают принудить обидчиков к психологической коррекции. Как они собираются это сделать? Приводить за ручку? Потом, можно слушать и не слышать... Кто станет платить специалистам?
Если нет глобального возмущения принятой поправкой, скорее всего, я сама что-то недопонимаю... Так?
Вижу, грядет улучшение общей статистики. Неужели все только ради нее?
Ну и, чтобы не застревать на мрачной ноте, в тему коллективных сеансов психокоррекции:
Journal information