Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Под звук метронома...



Вы хотели бы, чтобы вам подарили метроном? Вот и Кирочка не хотела. А ей подарили. Она даже не помнила, кто. На 18-летие. Пирамида буро-оранжевого дерева с выступающим за грань маятником. Шкала как галстук на фоне бортиков мужского пиджака...
Что с ним делать?

Немного побаловалась. Попробовала позаниматься гимнастикой. Хотела установить частоту своего возраста: 18. Но деления начинались с цифры "40". Как там в отечественной киноклассике? "В 40 лет жизнь только начинается..." Ну, точно!
Она попробовала "18" представить...


С такой скоростью может капать вода из крана и долбить мозги. Можно рубить дрова, в промежутках между ударами выставляя по чурке на пень-колоду.
Кира поставила метроном за стекло на полку. Он вписывался в интерьер. Снимала оттуда крайне редко. В основном, когда новые гости спрашивали, что это такое.
Но в сорок она его достала, когда гости уже ушли. И с тех пор, в этот день доставала ежегодно...
Теперь он стучал 45.


Ритм был комфортным. Чуть медленнее, чем ее обычный. Но это даже хорошо. Естественное течение времени надо замедлять. Иначе жизнь пролетит слишком быстро.
Кира боялась юбилея в 60. Так тикают часы, так утекает время. Ей казалось, что именно тогда наступит точка невозврата. Невозврата из чего? Ответ на этот вопрос она пока не могла сформулировать. Из "периода дожития"? Из удручающего зазеркалья? Из того состояния, когда ни на что не будет хватать сил?
Иногда она ставила на пробу 80. И понимала, будет совсем нервозно.
Кира старалась не думать о 80-ти. Даже до 60-ти еще целых 15 лет. Почти полстолько, сколько прошло с 18-ти. А с 18-ти пролетела целая вечность, полная любовей, беспечности и, увы, бездетности (из-за той самой беспечности).

В 45 она встретила Петю. У Пети тоже был метроном. Он как-то обмолвился, беря в руки гитару, что совершенствуется при помощи метронома, работает с чувством такта. Когда метронома под рукой не было, Петр отбивал такт ногой. Кире показалось, что ногой от стучал как раз 45 раз в минуту. Это зацепило кирин интерес окончательно. И подтвердило идею, если у людей общий ритм, у них и в жизни находится много общего.
У Киры с Петей были общими еще и просроченные паспорта (оба забыли, что в 45 их нужно менять). Они сблизились.
Ровные отношения, в которых никто не возлагает друг на друга никаких обязанностей. У Пети был сын, но не было работы. Сейчас работать совсем не обязательно. Деньги время от времени появляются откуда-то сами. Можно сдать в аренду гараж. Можно продать что-то давно неиспользуемое. Можно перебиваться с халтуры на халтуру. Бонус - наличие свободного времени, позволяющие экономить на найме рабочих для собственных нужд.

У Киры работа была. Но, боже мой, какая скучная - бухгалтер. Так что, еще не известно, кого из них можно было бы назвать большим "удачником". Хотя, если учесть, что на лето Петр отправлялся за город (кому что вскопать, кому скосить или прибить), то есть, на дачи, - "у дачник" - он, Петр.
Этим 45-летним кириным летом они отправились за город вдвоем. Кира взяла отпуск за два года с обязательством подправлять бумаги регулярно, дистанционно, пару раз появиться в конторе, за что и от третьего месяца ей "отчекрыжить" позволят.
У Петра была на примете бытовка, с душем на улице и Интернетом везде. Сдавалась за гроши на пустом участке. Неподалеку, как пишут про магазины да аптеки, "в шаговой доступности": речка, лес и плантация малины километр на полтора, то ли одичавшие насаждения, то ли разросшиеся кусты после вырубки леса. Много борозд, а что в каком направлении идет - не понятно.

Есть работа - есть деньги. Нет работы - есть рыба, грибы и ягоды. Короче, всегда есть что есть. Плюс романтика.
Все думают - романтика, это когда ждешь принца и он является... Петр, безусловно, не был принцем. Да и в 45 принца, наверное, уже не ждут. Кира точно не ждала принца. В городе она ждала выпуски новостей, а здесь, в деревне - Петра с халтуры. Петр тоже приносил новости. Гораздо более интересные, чем могли быть в ящике.
Вот, например, кто как живет, кто как ссорится и мирится.
Из-за Петра у дачников много ссор выходило. Пригласит муж яму копать и не спросит у жены, где именно. Жена придет и наорет, у нее это место под тыкву планировалось. Потом супруги попросят друг у друга прощения, бурно и искренне. А про Петю забудут. Петя уйдет домой с понурой головой, а то и с половинной выручкой или вообще без оплаты.
Он уж научился, как баба, лезть с разговорами в дела семейные. Выспросит с кем заказчик живет. Увидит нового человека - поприветствует, доложит, что тут делает...
Кирина жизнь была более беззаботная. Ведерко из-под шашлыка на шею и вперед, от куста к кусту. Ягоды стучат о пластик, в голове стучит "метроном". За один удар - три малинины твои. В минуту - сотня малинин, пара-тройка минут - стакан. Это только если по обильноягодным веткам порхать и на бабочек не отвлекаться. Если как в новостях - все самое-самое и быстро, тогда, да, 30-40 минут и трехлитровая банка.

Малина была в каких-то былинках, как наряженная елка в "дождике". И тоже колючая. Царапки исполосовали руки абстракционизмом. Еще там росла крапива. Петр рассказал, что отец в детстве заставлял его ходить по крапиве на руках - закалял характер. Петр хотел продолжить "традицию" со своим сыном, но бывшая жена обозвала его уродом.

Х Х Х Х Х
Однажды, когда Кира в очередной раз была на малиновой "охоте", в ста метрах от нее, на опушке леса, крякнула и рухнула высоченная сухая сосна. Дул сильный ветер. Прочие сосны и деревья раскачивались и снова напоминали ей маятник метронома. Только вместо стука-щелчка - скрип. Как старушечий стон. А ритм тот, самый молодой, - 18.
Кире стало не по себе. Она заспешила домой, в бытовку.
Ей казалось, сосна упала не просто так. Что-то должно случиться...

И точно! К счастью, случилось не с ней и не с Петром.
Когда она проходила мимо соседского дома, увидела Скорую. По высокому, под камень выложенному плиткой, крыльцу спускали носилки с синим матрасом.Прикрытое байковым одеялом тело. Нет, тело живое. Из-под "спальника" торчало туманное лицо с испуганными глазами. Мужчина. Щеки не бриты, покрыты мелкими штришками, черными и белыми, - так изображают на рисунках дождь.
Носилки сопровождала женщина. Плакала.
- Я Ванечку пристрою и сразу к тебе. Свете позвоню. Если она сегодня не работает - тут полтора часа только. Ну, если перерыв в электричках, то два, два с половиной.
Потом спохватилась:
- Какая электричка?! Конечно, скажу, чтобы взяла такси. Я ей оплачу. Нет, на электричке быстрее. Если перерыва не будет... Ой, да о чем это я?! Темочка, ты там силы собери, понастойчивей! - и уже к врачу. - Доктор, проследите, пожалуйста, чтобы его в приемном покое долго не держали. Вы же понимаете, ему срочно под капельницу надо.
Доктор кивнул. Два раза. Так кивают, чтобы отделаться. всем ведь известно: "Скорая" привезла, выгрузила и дальше - дело не ее, она спешит к новому пациенту.
Кира помнила, как бывает в наших больницах. Лежишь в коридоре на каталке. Один - как селедка в продуктовой тележке. Ждешь очереди. Часами можешь так пролежать. Стони - не стони. Кричи - не кричи, даже если кричать можешь.

Почему в фильмах показывают, как к спускаемым из машины носилкам подбегает целая бригада?! Старший еще с порога кричит: "Что с ним?" потом несутся по коридорам, словно бобслеисты на разгоне."Готовьте операционную!" или... "В палату интенсивной терапии. Срочно!!!"
Кира только в кино такую скорость и видела. Хотя и отца уже схоронила, и маму. И последние их годы из медучреждений  не вылезала.
Что должно твориться на душе у женщины, если та понимает: сейчас жизнь ее мужа зависит от банальной капельницы. И всего-то нужно проследить, чтоб поставилии быстро, но если она поедет и возьмет на себя труд проследить, то рискнет жизнью ребенка. Что он тут натворит? С собой взять тоже нельзя, даже если пустят, - будет мешать. Надо пристраивать Свете с электрички.
- Вам мальчика не с  кем оставить? - влезла Кира. - Давайте я посижу. Я - ваша соседка...
- Я знаю, кто вы, мне из окна ваш домик видно. Посидите, пожалуйста! - страх из взгляда не ушел, но где-то в глубине блеснула надежда. - Он спокойный. Все разрешаю. Хоть телевизор ему включите. Хоть пусть бумагу ножницами режет. На комоде ножницы, тупые, специально для него, а в верхнем ящике - листы. Еду сам в холодильнике найдет. Вы ему только разогрейте.
- Хорошо!
Женщина, как была, в футболке с розочками и в батистовых шароварах шагнула в пасть "неотложки". Потом выскочила через боковую дверь, сбегала в дом, вернулась с кошельком и ключами.
- Ой! Ключи-то зачем? - сунула их в руку Кире. - Идите. Идите к Ване. А то, я боюсь, он напуган. Я ему сказала, что с ним посидит тетя, которая картошку чистит.
"Тетя, которая картошку чистит," - вот, оказывается, как ее зовут соседи. А что?! Действительно! Она все время торчит на пороге. То и впрямь картошку чистит, то грибы, то ягоды перебирает. Как ее еще называть?

Кира вошла в дом. Внутри все было ладно, как и снаружи. Все на своем месте. Ножницы на комоде. Кочерга возле камина. Плед - на диване, цветы - на столе.
Подбежал пацан.
- Ваня! - протянул руку. - Когда папы нет дома, я здесь главный.
- Ну, тогда командуй, главный, чем будем заниматься?
- Для начала тебе нужно снять обувь и помыть руки. Они у тебя в крови.
- Это не кровь. Это малина.
- Все равно ж надо мыть!
Действительно! Ваня выглядел совсем крохой, но говорил как взрослый.
- Сколько тебе лет?
- Шесть.

Он совсем не хотел смотреть телевизор. И бумага с ножницами его не интересовали.
- Мама меня за это всегда ругает.
- Мама разрешила.
- Кому разрешила? Тебе? Вот ты смотри и режь. Мне она ничего не разрешала.
Он носился с метелкой. На всем первом этаже не было дверей. Одно общее пространство, поделенное на зоны. Кира начинала размышлять, хорошо это или плохо. Но не успевала прийти к какому-нибудь однозначному утверждению.
С дверями, возможно, Ванечка бегал бы в пределах одной зоны. А может быть, нет. И хлопал бы этими дверями. И было бы совсем громко, невыносимо.
Кире всегда казалось, что ее неизрасходованной материнской энергии так много, что сама она вот-вот взорвется. А если направить эту энергию на другого, можно его ухайдокать. Но Ваня первым ухайдокал Киру.
К концу вечера она уже сама сидела у телевизора с тупым взором. До нарезки бумаги ножницами не дошла, но была близка и к этому.  Ванечка - шебутной, но аккуратный. В том смысле, что опасных действий не предпринимал. А остальное, вроде бы, ему было позволено.
Захотел есть. Достал из холодильника отдельно котлету, отдельно макароны. отложил того и другого в тарелку, зачем-то перемешал. Вынул вилку, поставил в микроволновку и показал Кире, на какую кнопочку надо нажать. Видимо, так у них было заведено.
Вернулась мама. Кира уже знала, что ее зовут Зина. Зина сказала, что с мужем все более-менее, успели вовремя. Даже положили не в реанимацию, а в общую палату, в кардио. Прочие подробности выспрашивать у Киры не было сил, а у Зины не было сил их проговаривать.

Кира шла домой, в бытовку, к Пете, и размышляла о том, как женщина с ребенком уязвима.Как нужна ей в этот момент помощь.Если муж оказывается таким помощником, она наверняка с ним уже не разведется. И многое ему простит.
И о том, что метроном "жизни" человека не всегда соответствует метроному его возраста.
И еще ей было чуточку стыдно. Большой ухоженный дом Зины и сад с розовеющими яблоками были самым красивым из того, что она видела вокруг себя, живя здесь, в деревне. А их "хозяйство", пусть и временно их, явно портило вид из зининого окна.
"Та, что чистит картошку," - вспомнила она характеристику на себя.
Надо будет завтра траву скосить. Она им совсем не мешала, но теперь было неловко перед соседями.

Засыпая, Кира спросила у Пети
- Кто растил твоего сына?
- То есть, как, "кто"? Мы! - он осекся, некорректно выразился при новой-то женщине. - Бабушки помогали.Обе.
Кира засыпала и думала. Как же так? Была семья. Были люди, сплотившиеся вокруг бегающего человечка. Почему все потом тоже разбежались?
Надо будет спросить напрямую при удобном случае.

Утром она встала разбитая. Пошла за малиной, но неожиданно для себя, свернула к Зине.
- Во сколько мне сегодня зайти посидеть с Ванечкой, чтобы вы снова смогли съездить к мужу?
Она стала ходить туда каждый день. Даже когда Зина никуда не уезжала. С Зиной ей тоже было интересно.
Выписали Артема. Стали делать общие шашлыки. Ванечкины родители отвечали за мясное и зелень. Петя с Кирой - за сладкое. Правда, готовить это сладкое приходилось приходить к той же Свете. Духовки в бытовке не было.

"Чай с комарами", - так они прозвали общие вечера. Потому что, пока шел дым от мангала, этих кровососов не было, а попозже налетали. Никакие современные отпугиватели на них не действовали.
И, иной раз, шлепнешь себя по лбу, а он, бац, - к тебе в чашку сухим трупом. Вот и буквально: чай с комарами.
"Только чай?" - спросите вы. Не только. Но в меру. Обычные посиделки. Без ярких эмоциональных моментов, что и делало их возможным случаться почти каждый день.
Зачем Кире были нужны этот чай и эти комары - понятно. Она создавала "свидетелей". У каждой пары должны быть "свидетели", и не только в загсе.
Человек сам себя может видеть только в "зеркале". Лицо и фигура отражаются в гладкой блестящей поверхности. Отношения - от отношений с другими людьми. Тут уже не обязательно гладкими и блестящими, - любыми.

Кира и Зина были абсолютно разными. Зина - маленькая, темноволосая, с длинной косой челкой и вздернутой правой бровью. Кира - блондинка с топорщащейся стрижкой и всегда улыбающимися губами.
Петя играл на гитаре и для одной Киры и для Всех. Играл и притопывал. Опять - 45. Так твердо казалось Кире. Ванечка подтанцовывал. Иногда танцевали Артем с Зиной или Кирой. Гостье не давали скучать.

- Почему вы развелись? - спросила Кира у Пети в ловкий момент.
- Потому что каждому было трудно. И каждый винил в своих трудностях другого, как минимум, за то, что не помогает должным образом.
- Когда развелись, стало легче?
Петя задумался. Кира видела, что впервые задумался над подобным вопросом.
- Нет, легче не стало. Но винить уже было некого. Каждый принял неудачи на свой счет и мобилизовался.

- Почему вы вместе? - спросила Кира у Зины.
- Потому что одни в целом свете. Случись что, помочь можем только друг другу.
Получалось, пары живут вместе и разводятся из-за одного и того же. Из-за своих расчетов на помощь, оправдавшихся или нет. "Расчеты" - Кира, как бухгалтер, понимала смысл этого слова.

До знакомства с Ванечкой и его родителями Кире хотелось продлить лето. А теперь ей хотелось, чтобы лето поскорее закончилось. По приезду в город Кира вознамерилась познакомиться с петиным сыном Дмитрием.
А как познакомиться. если официального предложения никто не делал?
Да и вообще, выросший уже сын от первого брака вроде бы совсем не ее забота, не должен волновать. А волновал! Ей казалось, посмотришь на ребенка и все про его папашу становится ясно.

В ноябре у Пети день рождения.
- Как будем праздновать? - спросила Кира.
- У меня.Соберутся друзья, как обычно. Зину с Артемом позовем обязательно.
- А Ванечку? Им сына оставить будет не с кем.
- И Ваньку, конечно. Моему Димке хоть и восемнадцать, но, думаю, общий язык они найдут.
Вопрос решился сам собой. Точнее, Петр инициировал его решение. И Кира перепугалась. Знакомство с сыном при всех... Что там разберешь?
Нет уж!
- А нельзя с Димой отдельно, заранее познакомиться? - рискнула спросить напрямую.
- Не получится. В будни вы с ним заняты. По выходным - у меня халтура. Да и времени до ноября осталось всего ничего.
И Кира решила рискнуть еще больше. Она подговорила Зину с Артемом.

Разыскали Дмитрия через Фейсбук. Попросили о помощи в выборе подарка. Гитары. "Что-то там Петя говорил про инструмент своей мечты. Вы наверняка в курсе..."
Зина от встречи благородно самоустранилась:
- Пусть примет вас за пару, - не будет насторожен. А там уже, на дне рождения, и разберется что к чему, точнее, кто к кому.


(Дорогие читатели! На этом месте со мной произошла "затыка"...  :) Писала я, писала... И вдруг поняла, что не знаю, что будет дальше. Напряглась! Все равно - не знаю. И менять в "прошлом" ничего не хочется. И будущего не видно. Что делать? Застряла на несколько недель.
Вот и вам предлагаю подождать... до завтра. А если у кого есть какие свои варианты - так отпишите в комментариях, пожалуйста...)

Продолжение.

Tags: рассказы, что рекомендовала бы
Subscribe

Posts from This Journal “рассказы” Tag

  • История со счастливым концом...

    Хочется написать что-то со счастливым финалом. Что мне для этого нужно? Нужен герой. Или героиня. Или и герой, и героиня... Ну-ка, давайте попробуем…

  • Тест на беременность...

    Степан получил СМС от Ольги: "Сделала тест на беременность. Он положительный." И это именно в тот момент, когда он шел в "Детский…

  • Ложка за пятнадцать тысяч...

    Представьте, что вы купили ложку за пятнадцать тысяч рублей. Можно было стырить ложку в кафешке (ну, это для несознательных), можно было купить в…

promo bonmotistka november 15, 03:01 36
Buy for 20 tokens
Он задумывался как уникальный клуб интеллигенции и был таковым на протяжении 87 лет... Сегодня на главной странице его сайта висит надпись "SOS" со ссылкой на официальное обращение: "К нам пришла беда!" У Центрального Дома работников искусств Московское Правительство…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments