Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Под звук метронома... Часть 3.


Фильм "Три тополя на Плющихе" казался Кире неправдоподобным еще и потому, что у Ефремова не получилось сыграть работягу, - он интеллигент. Ну или, скажем так, с претензией на интеллигентность. Зачем ему простая деревенская баба? Разве, как случайность. Про подобные случайности в СССР фильмы не снимали. Снимали про серьезные намерения. Значит, они у Ефремова предполагались.

У Пети с Артемом тоже серьезные намерения. Петя доказал на деле. Артем твердил об этом каждый день от покупки гитары до ее вручения. Слал СМС.
Петя - трудяга. Хоть и халтурщик... Казалось бы, на гитаре играет - романтик! Нет, фигушки! Гитарой он только прикрывается. Прячет свою приземленность. Вы ведь знаете, такт и тот под "машинку".
Артем - интеллигент. Тихоня. Серая мышка, но летучая. В нужный момент распускает крылья...
С Петей спокойно, с Артемом интересно. Хорошо бы и то, и другое. Но в жизни - не в кино, соединить кадры не получится. Кира решила положиться на волю случая.
На столе щелкал метроном. Словно дворники на лобовом стекле, наводил резкость на ее жизнь. Справа, она загадала, - Петя, слева - Артем. Для верности подписала именами бумажки, чтобы не перепутать. 45 ударов в минуту. Зазвонит телефон, на чьей стороне маятник в эту секунду будет, про того Кирочка и думать станет.

"Думать"... Слово "любить" в несколько часов ушло из ее лексикона. Не странно ли?

Пока телефон не звонил, Кира задумалась о "любви". Что это такое? В 18 - порыв, "любовь до гроба, дураки оба".
В 45 же рассудок уже не отключается. Здесь живешь больше долгом. Но у Кирочки даже долгов не было, - хороший "бухгалтер"!

Когда это произошло? Когда она перестала руководствоваться порывом и начала рассматривать варианты? Явно еще до Артема. И даже до Петра... Когда похоронила родителей? Или раньше, когда потеряла надежду завести ребенка? Или когда бросил Игорь? Или когда с Витей не было даже поцелуев?

Витька - ее первая и самая восторженная любовь. (О! Слово вернулось...) У него были белоснежные накрахмаленные рубашки. Всегда! Не его заслуга - бабушка старалась. С Витькой она хотела прожить всю жизнь. Перехватить постоянство с рубашками и добавить борщ с пампушками.  Но это были тот возраст и то время, когда девочкина инициатива слыла бесстыдством.  Витька же больше чем на портфель до дома не отваживался. Поступили в разные институты. Все забылось. Не сразу. Врут про "с глаз долой". О Викторе ее сердце помнило еще очень долго. До третьего курса. Даже на 18 лет пригласила. Хотя там уже был Игорь. С Игорем она прожила еще дольше, чем помнила о Викторе, и  дольше, чем потом жила с кем-либо другим.
Потом она уже только убегала от одиночества... И считала... Ей хотелось побить "рекорд". Петя подходил на роль "чемпиона" на все сто. Если бы не вмешался Артем...

Телефон не звонил. Позвонили в дверь. Стрелка в этот момент склонилась к Артему. Считается?
На пороге стояла Зина.
- Ты как себя чувствуешь? Это Ванька мой тебя так довел, что пришлось смотаться? - она говорила о сыне в третьем лице, хотя он стоял тут же, держал ее за руку.
- Нет, нет! Я сама... У меня еще с утра... Давление, что ли?
Кира понятия не имела, что такое давление. Но с возрастом было принято на него ссылаться в затруднительных ситуациях.
- Извини за вторжение. Чем ты сейчас занята?
- "Три тополя на Плющихе" смотрела.
- Нашла, что смотреть!
- Тебе не нравится?
- Нет. Я - женщина решительная. Никогда не пойму эту...
- Нюру?
- Ага. Нюру. Пошла бы на свидание - на всю жизнь воспоминание! Тут ведь, что ценно, не то, что муж не узнает, а то, что другого шанса у нее в жизни не будет.
- То есть, ты бы этот шанс не упустила?

- У меня Артем - не бакенщик, по фарватерам не болтается! Ну, мужик, конечно... все они одним миром... Кхм...
Кира испугалась, что Зина может ей сейчас рассказать то, что уже рассказал Артем, спешно перебила:
- А ты-то что пришла? Что-то случилось?
- Беда!

Кира побледнела, но Зина оставалась спокойной.
- Артем...
- Опять в больницу попал?
- Нет! Выпил лишнего и что-то с твоим Петькой повздорил. Хлопнул дверью. Думала, подышит воздухом и за нами вернется. А его нет.

Кира побледнела еще больше. А ведь Артем мог пойти к ней. Может прямо сейчас явится... Или нет? Он адрес-то знает? Света знала, потому что ей и раньше Ванечку приводить да забирать случалось.
- Да не пугайся! У друга он. Я звонила. Совсем редко такое с ним. В прошлый раз было... давно было, с год назад. Тогда... Не важно... Ну, короче, бухают они. Бывает... Редко, но метко. Надо его забрать, пока на неделю не растянулось. Сама понимаешь, с сыном туда нельзя.

-----------------------------------------------------
Ванечка сидел на коврике, играл с метрономом. Подкручивал завод. Двигал грузик по шкале. Ловил маятник пальцем и останавливал...
Кира смотрела в одну точку. Как тогда, при первой их встрече. Можно было бы и телевизор включить, но не хотелось. Телевизор заглушил бы стук метронома.
Кира уже не пугалась 120. А под 200 ей и вовсе хотелось спать. Меньше 60 - все раздражало...

Вдруг она поняла, что в комнате тихо. Посмотрела - мальчишка где-то раздобыл нож." Ах!" Хорошо - полутупой. Чуть скругленным концом Ваня откручивал винты на днище прибора. Отвалилась металлическая плашка с данными о производстве. Из-под плашки вывалилась записка.
Тоненькая бумажка, сложенная вдвое. С обрезанными под нужный размер краями. Даже не пожелтела, поскольку была спрятана от солнца.
"Скажи, уже поздно или еще нет? Может, ты никогда и не найдешь этот листок... Но если найдешь, и будет не поздно... позвони. Вот номер, на всякий случай. 10 февраля 1990-го года. Виктор."

Было уже поздно, темно за окном, да и вообще... Но Кира взялась за трубку... Раздались гудки...
"Какой ритм? - машинально прикинула Кира. - Это даже не восемнадцать... Это где-то пятнадцать, или вовсе двенадцать..."

Сколько вам лет?  Попробуйте поставить метроном и послушать (жмите на картинку ниже) ...




Tags: рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “рассказы” Tag

  • История со счастливым концом...

    Хочется написать что-то со счастливым финалом. Что мне для этого нужно? Нужен герой. Или героиня. Или и герой, и героиня... Ну-ка, давайте попробуем…

  • Тест на беременность...

    Степан получил СМС от Ольги: "Сделала тест на беременность. Он положительный." И это именно в тот момент, когда он шел в "Детский…

  • Ложка за пятнадцать тысяч...

    Представьте, что вы купили ложку за пятнадцать тысяч рублей. Можно было стырить ложку в кафешке (ну, это для несознательных), можно было купить в…

promo bonmotistka november 15, 03:01 36
Buy for 20 tokens
Он задумывался как уникальный клуб интеллигенции и был таковым на протяжении 87 лет... Сегодня на главной странице его сайта висит надпись "SOS" со ссылкой на официальное обращение: "К нам пришла беда!" У Центрального Дома работников искусств Московское Правительство…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments