Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Космические байки...



Да, помню, что День космонавтики был вчера. Но так получилось, что сегодня, зайдя в "Фейсбук", обнаружила там две "околокосмические" истории от своего коллеги и бывшего соседа по кабинетам Вячеслава Нечаева:

"- Вот с этого пригорка Горбатко летал, а там, чуть подальше Попович отметился, - совсем буднично сообщил управлявший милицейской "Волгой" гаишник.
- То есть как это "летал"? - поразился я.
- Ноябрь... Дорога была скользкая, вот и вылетел в кювет. Но, к счастью, уцелел...
Шел 1979 год. Я возвращался с редакционного задания из Звёздного городка, и местный сотрудник ГАИ любезно предложил подкинуть меня до метро.
От него я узнал, что наши космонавты не только в заоблачных высяхгерои, но и водители лихие. На всём пути от Звёздного до Щёлковской не было практически ни одной версты, где бы не отметился тот или иной из них.
- Ну как ты их удержишь? Они же почти все пилоты по первой профессии. Чуть что, норовят штурвал взять на себя, - хохотнул на прощание старлей."


"Разумеется, 12 апреля 1961 года - дата эпохальная. Но был один человек, которому она карьеру, а может быть и судьбу поломала. Это главред "Вечерней Москвы".
Он стал жертвой производственной дисциплины: не решился задержать на час-полтора подписание номера в печать. Материалы ТАСС поступили в редакцию уже позже.
В итоге вечером 12 апреля "ВМ" вышла БЕЗ ПОРТРЕТА ГАГАРИНА!
По снятому с должности главреду тогда вся журналистская Москва горевала. По отзывам ветеранов, мужик он был душевный.
А на фоне нынешнего бардака в космической отрасли вся эта история выглядит просто забавно."


Потом вспомнила, как интересно рассказывал о "том самом дне" корреспондент "КП" Василий Песков:

"Накануне вечером редактор позвал нас в свой кабинет. «Полет будет, скорее всего, завтра... Никому ни слова. Утром в машине слушайте радио. В доме Гагариных сразу позаботьтесь о снимках и быстрее в редакцию».
День был обычный. Ночью выпал чистый апрельский снежок. Машины бежали с белыми крышами. Мы поставили свою «Волгу» в сторонке и открыли дверцы. По радио «булькала» какая-то музыка. На дорогу из леса вышел лось. И все шоферы тормозили, любуясь небоязливым зверем. Я попытался сделать снимок, как музыка в приемнике смолкла и мы услышали хорошо всем знакомые торжественные слова: «Говорит Москва! Говорит Москва!..» Это было то, что мы ждали. Скорее в машину. И через пять минут мы были у дома, хорошо нам знакомого... Комнаты были уже наполнены соседями. Все с радостью толпились у телевизора и поздравляли жену Гагарина Валю. Две дочки Гагариных грызли яблоки и не понимали, что происходит.


12 апреля 1961 года. Валентина Гагарина с детьми у телевизора. Фотографии (эта и последующие) Василия Пескова.

Мать то улыбается, то вытирает ладонью слезы... На улице все говорили о Гагарине. В этом городке его знали - «Во парень!»

Вышла на другой день газета. Все увидели снимки. А где же сам Гагарин? В редакцию несколько человек позвонили. «Видели парашютиста на поле, он нас приветствовал. Потом появились военные и куда-то увезли человека. Ясно, это был Гагарин...
Мы в Москве пытались хоть что-нибудь узнать. В «Комсомолке» работал Павел Барышев. Он был специалистом по делам авиации. «Давай позвоним по «кремлевскому» телефону... Ответил нам (забыл фамилию) вежливый человек: «Я хорошо понимаю ваши заботы. Слушайте внимательно. Через час с Внуковского аэродрома в нужное место пойдет самолет. Вас возьмут. Но не опаздывайте...»
В дверях самолета стоял человек и смотрел на часы. Мы представились. И большая машина направилась на взлетную полосу. «Куда летим?» - спросил Павел двух проводниц, глядевших в зеркало. «Говорят, в Куйбышев, за Гагариным», - бойко ответила одна проводница. Самолет был пустой, кроме нас четверых и пилотов - никого. Через два часа мы сели в Куйбышеве на заводском аэродроме. Никто нас не встречал, никому мы были не нужны.
Молодой лейтенант спросил: «Вы куда?» Узнав, в чем дело, парень почесал в затылке: «Да что же с вами делать?..» Это был читатель нашей газеты, и он считал долгом нам помочь. «Я довезу вас в одно место. А там - по обстоятельствам...» За городом на берегу Волги увидели мы большой дом. На воротах дежурный: «Вам кого?» Объясняем: «Мы из Москвы...» Зовет кого-то. И вдруг узнаем генерала Каманина Николая Петровича. Он молодым пилотом спасал челюскинцев. Получил Героя. Помнит: газета писала о нем. «А, комсомолия, пронюхали, где что лежит. Проходите. И тихо минут двадцать сидите». (Позже узнали: один из первых Героев Советского Союза приставлен был к первым космонавтам «дядькой»-воспитателем.)
Сидели тихо. Чтобы скоротать время, шары бильярдные катали. Фотокамеру я держал наготове и с беспокойством глядел в окно - апрельское солнышко уходило, еще полчаса - и вряд ли можно будет снимать. Я целился в шар, когда по скрипучей деревянной лестнице сверху молодым шагом сбежал невысокого роста майор. Он был один, и в первый момент мы решили, что это посыльный сверху - еще раз сказать, чтобы мы подождали. Но майор протянул руку:
- Здравствуйте. Это вы из «Комсомолки»?
Батюшки, да это же он! Ну конечно, это Гагарин... Худенький невысокий майор вполне понимал ситуацию и так хорошо, так дружески улыбнулся, что мы сказали:
- Юра... - Мы просто иначе и не могли назвать. Куда улетели из головы старательно заготовленные вопросы? Я мучительно думал: о чем же спросить? О самочувствии, о здоровье? Но подтянутый вид и эта улыбка исключали вопрос. Мы достали из сумки газеты... Это был хороший подарок. Гагарин внимательно, с улыбкой рассматривал снимки жены и старшей из своих дочерей.
Просто сказал:
- Спасибо.
Нужен снимок! Не портрет. Портрет все уже видели. Надо в каком-нибудь действии. Лихорадочно соображаю: что же может делать космонавт в этом зале?
- Юра, играете в бильярд?..
- Давайте...




И опять улыбка. Игры-то, понятное дело, не было. Минут десять потолкали шары. Потом, схватив камеру, я снимаю, совсем неуверенный, что снимки получатся (в люстре горели три слабенькие лампочки). Уже имея опыт фотографа, из бильярдного стола я «выжимал» все что можно. Крупно - шар! Он - как Земля... Мою творческую фантазию прервали два медика: - Ну, наверно, уже довольно? Пойдем, Юра, пойдем... И они пошли наверх. На середине лестницы майор оглянулся и подмигнул двум пьяным от радости журналистам: дескать, мы еще встретимся... Передав в газету маленький репортаж, мы с Павлом стали искать ночлег. Но уснуть в ту ночь было нельзя. Перебирали подробности дня, разговор то и дело прерывался словами: «Какой парень!» УТРОМ мы сразу приехали на берег Волги, к уже знакомому дому. С верхнего этажа поступала информация: завтракает... одевается... И вот Гагарин уже на пороге. День солнечный. Полюбовались Волгой. Снимки на память. И вот шеренга машин уже у самолета. Весь завод на десять минут прекратил работу. Гагарин на трапе с поднятыми руками. Минута прощанья.



Гул голосов: «Га-га-рин! Га-га-рин...» Гагарин снова на трапе. Благодарно поднятые руки. «До свидания...» Самолет поднимается и берет курс на Москву. В самолете, как и вчера, пусто. Прибавляется только один, но важный пассажир.
На подходе к Москве к нашему самолету пристраиваются истребители сопровождения. Они летят рядом, хорошо видны головы пилотов. Все самолеты снижаются до предела и летят над Кремлем. Московские улицы запружены людьми. Все хотят видеть Гагарина...

Самолет останавливается перед трибуной. Мы обнимаем Гагарина. Дверь открывается, и космонавт четким шагом идет по красной дорожке навстречу всем желающим обнять его. Колонна машин движется в направлении Кремля. Нам с Павлом машет кто-то, стоящий у автомобиля. Это Сергей Александрович Борзенко, журналист, Герой Советского Союза. «Вы откуда сейчас?» Мы скромно сказали, что прилетели в самолете с Гагариным. «Как прилетели?» Узнав о нашей одиссее, Сергей Александрович засмеялся: «Вот молодцы! А я, старый волк, не смог пробиться через толпу журналистов пишущих и снимающих. Садитесь, подвезу до редакции...


Мы много раз потом встречались с Гагариным. Ум, чувство такта, юмор, доброжелательность в нем были всегда. Я видел Гагарина в кругу друзей, на трибуне, на космодроме, за семейным столом, в дороге, на охоте. Всегда он был ГАГАРИНЫМ. Журналист из «Правды» рассказывал, как Гагарин в гостях у английской королевы за столом обратился к хозяйке с просьбой: «Ваше Величество, я вырос в деревне. Столько ножей и вилок не видел. Что брать вначале?» Хозяйка засмеялась и обняла Гагарина: «Милый, берите то, что ближе лежит. Я живу в этом доме, но тоже не знаю, зачем подают так много железок...»

Радостным был апрель 1961 года. Все приветствовали Гагарина. Слали ему письма и трогательные подарки. Вот этот букет прислали из Голландии.



Я, помню, искал что-нибудь интересное подарить. И подарок нашелся. В том году я был в Африке и на память привез яйцо из гнезда страуса. Очень приятно было подарить что-нибудь земное Гагарину. "



А вот еще из "ФБ". Михаил Голубев:

"Моя мама так рассказывает про 12 апреля 1961 года:
"Помню, как будто сегодня было. По радио зазвучал знакомый голос Левитана. Мама (моя бабушка Лиза) заплакала.
- Неужели опять война? А нам ведь Сталин обещал, что 70 лет войны не будет.
Мы ее бросились утешать. А тут... "Первый человек в космосе наш советский Юрий Гагарин"... Что тут началось... Весь Мурманск на ушах стоял. Прохожие незнакомые люди обнимались...".
И кстати, сегодня ровно 56 лет назад познакомились друг с другом мои родители. Папа пришёл в дом где жила мама счётчик чинить...
В итого вот такой вот космический проект получился.
Ну как тут не быть влюбленным в космос при таком раскладе?"



Ну и напоследок могу вас еще отправить к истории о "Роковом автографе Гагарина", которую публиковала здесь, в ЖЖ...

Вот, так посидишь за кофе, почитаешь друзей, повспоминаешь. И начинаешь понимать, что Космос, он очень даже близкий...

Пойду-ка я на веранде постою, погляжу в небо...

Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . Если не знаете, с чего начать читать мой…

  • Цитирование Евангелие признали незаконным.

    Эта цитата была размещена на одной из улиц Екатеринбурга. Даже не в самом центре города. Провисела несколько месяцев. И вдруг в июне УФАС решила,…

  • Попросили надувной матрац...

    Знают, что у нас есть туристический надувной матрац. Попросили на выходные. Пояснили, что едут знакомиться с семьей девушки сына. Вот такие нынче…

promo bonmotistka april 15, 2014 08:00 411
Buy for 20 tokens
В третьем классе мне объявили бойкот! Группа самых гонористых девчонок стояла в сторонке, косилась и переше​**ывалась. Потом одна, Ленка-верста, поманила пальчиком. Я подошла. - Ты же не жила с ней! – это был совсем не вопрос. - С кем? - С Аллой Пугачевой. - Конечно, нет! Я жила с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments