Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Стоило ли столь жестко "проучать" зацеперов?



В соцсети обсуждают петербургских мальчишек. Зацеперов. Они катались сзади, на лесенке у троллейбуса. Еще один парень снимал их на камеру из салона. Было это в районе "Академической". Люди тут же отписались в группу "ВК "ДТП и ЧП. Санкт-Петербург".



Свидетели объясняют, что пытались привлечь внимание водителя, снять их, и т.д.
Мне не понятно, почему водитель данного троллейбуса так и не отреагировал. Зато отреагировал водитель машины, идущей следом.

"В конце-концов мальчишкам удалось убежать", - сообщают очевидцы. - А один едва не угодил при этом под колеса."

Да, но сверх-опасная ситуация возникла именно потому, что мальчишек начал преследовать этот второй, идущий следом водитель...

Ссылка на видео.

Меж тем буквально меньше недели назад (с 15 апреля) в стране вступил в силу закон, вводящий уголовную ответственность за "хулиганство на транспорте". Теперь зацеперам  грозит штраф в размере 150-300 тысяч рублей или штраф в размере зарплаты осужденного за период до двух лет, или даже ограничение свободы сроком до двух лет.


Вот, что стоило делать, чтобы устранить опасную ситуацию, не усугубляя ее?

Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 36
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Bestolga_anz

April 28 2017, 05:41:09 UTC 11 months ago Edited:  April 28 2017, 05:43:56 UTC

  • New comment
На днях дореволюционную хронику показывали - так там этих "зацеперов" на каждом трамвае!

Но я о другом. Автор права - суд Линча во все времена это суд Линча. И линчевать в первую очередь, по большому счету, надо родителей, которые помня и СВОИ шальные "безголовые" годы детства, должны были работать на упреждение и доходчиво объяснить ребенку, что такое хорошо и что такое плохо.

Не все дети лезут в "зацеперы". И вовсе не из-за трусости, а только потому, что мамы с папами нашли время на их воспитание. Как-то встречалась я с группой старшеклассников - как раз разговаривали с ними об экстремальных видах спорта, а также "дурном риске" в виде "зацеперства" и прочего. И один парнишка мне говорит: "Ольга Борисовна, а я однажды прокатился в метро, а кто-то матери слил. Больше я ни разу так не делал".

Я уточнила - мол, что - мама наказала по первое число? Но оказалось, что мама поступила иначе: она пошла со своим парнем в ближайшие выходные в парк, где показала ему его ровесника в инвалидной коляске, который искалечился, когда "цеплялся". И показала заодно ему его мать рядом с коляской. И просто сказала сыну - ты взрослый, ты и выбирай свое будущее. А ещё помни, что хотя твоя жизнь принадлежит тебе, за любую твою глупость будут расплачиваться и все твои близкие.

Поэтому, повторюсь - первые претензии в такой ситуации к семье: не во всех семьях дети пробуют наркотики и зацеперство, не во всех семьях в травмирующей ситуации дети прыгают с крыш или режут себе вены, не во всех семьях дети убегают из дома и т.д. В нормальных семьях дети не только говорят со своими родителями, но ещё и слышат их.

А второе, как правильно подчеркнула автор - система наказаний за это правонарушение. Но ни в коем случае не самосуды!