Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Трампа избрал Фрадков?



На этой неделе мы узнали, что в нашем государстве есть кое-что, о чем мы сами прежде не ведали, - иностранцы подсказали.
РИСИ. Российский институт стратегических исследований. Ну, институт и институт. Если и слышали раньше - не придавали значения.
Скромное здание на Флотской улице. "Речной вокзал" - почти у МКАДа.



Здесь "избирали" Трампа на пост президента США, - заявило "Reuters".
По информации американских спецслужб, в РИСИ были созданы, а затем подписаны первыми лицами и рекомендованы к исполнению, два документа:
1) в июне 2016-го - о запуске в соцсетях и международных СМИ кампании по поддержке "более лояльного по отношению к России" кандидата;
2) в октябре - в связи с предположительной победой на выборах Клинтон - с предложением сосредоточиться не на поддержке Трампа, а на дискредитации кандидата от демократов и выборной системы в целом.


Директор института, бывший Председатель Правительства России и вплоть по 16-ый год - руководитель Службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков тут же отреагировал: "популизм и фантазии"!

У большинства наших сограждан документы так же не вызвали интереса. Но вот то, что за ними всплыла столь одиозная фигура, как Михаил Ефимович...

Так, Трампа, согласно версии "Reuters", избрал Фрадков?

Нет, М.Е. Фрадков уже просто почивал на Трамповых лаврах... То есть, на "лаврах" своего предшественника.

А именно... 4 января 2017-го года. Через 16 дней после голосования Коллегии Выборщиков и за 16 дней до инаугурации Дональда Трампа Михаил Ефимович стал новым директором Российского института стратегических исследований (РИСИ)...
Соответствующий Приказ был подписан В.В. Путиным 2 ноября 2016-го года. (В самый канун предвыборной гонки в Штатах, за 6 дней до того, как стало известно имя 45-ого президента США).

Вот видео встречи нашего президента с "бывшим" и "новым" директорами РИСИ. Опубликована на официальном сайте института 31.01.17. Там все стандартно и мирно. "Спасибо, замечательно, возлагаем надежды, что и впредь..."



До М.Е. Фрадкова директором РИСИ был Л.П. Решетников, историк и тоже бывший руководитель внешней разведки. С 2009 года, с момента, когда институт перестал быть секретным (в 1992-ом он был основан по приказу Ельцина именно как часть структуры той самой внешней разведки) и стал самостоятельным федеральным госучреждением, подчиняющимся непосредственно президенту (как учредителю) и его администрации. (Устав РИСИ.)
Основная задача  института - аналитика, экспертные оценки и рекомендации по вопросам национальной безопасности и стратегических интересов страны. (В США подобным занимаются центры Stratfor и RAND Corporation.)

У РИСИ имеются "дочерние" информационно-аналитические центры: Санкт-Петербургский, Арктический (г.Архангельск), Уральский (Екатеринбург), Балтийский (Калининград).


Никто не расскажет о деятельности учреждения лучше, чем его руководитель.
Из интервью Леонида Петровича Решетникова (февраль-апрель 2015-го года):

- У нас здесь, бывает, идешь по коридору – а навстречу женщина в хиджабе. У нас есть сотрудники – практикующие мусульмане. Среди них одна, старший научный сотрудник, ходит на работу в хиджабе. Есть и православные, но воцерковленных – не более 20 человек на 200 сотрудников.
– Насколько востребована ваша аналитика? А то мы страна бумажная, все пишут, пишут, а есть влияние на конечный результат?
– Порой мы видим действия, которые перекликаются с нашими аналитическими записками. Иногда поражает, что выступаешь с определёнными идеями, и это становится трендом в российском общественном мнении. Видно, многие направления просто витают в воздухе.
Х Х Х Х Х
– Как известно, RAND Corporation разрабатывал для Украины план АТО на юго-востоке страны. Ваш институт давал информацию по Украине, в частности по Крыму?
– Конечно. В принципе по Украине и работало всего два института: РИСИ и Институт стран СНГ Константина Затулина. С самого начала своей деятельности мы писали аналитические записки по росту антироссийских настроений в материковой Украине и усилению пророссийских в Крыму. Анализировали деятельность украинских властей. Но давали не алармистскую информацию – всё пропало, а скорее усиливали внимание к растущей проблеме. Предлагали значительно усилить работу пророссийских неправительственных организаций (НПО), усилить, как сейчас принято говорить, давление политики «мягкой силы».
– Нас переиграли: «сукина сына» Януковича пришлось эвакуировать при помощи спецназа, а Вашингтон поставил своих «сукиных детей»?
– С военно-стратегической точки зрения, конечно, переиграли. У России есть «компенсация» – Крым. Есть «компенсация» – сопротивление жителей юго-востока Украины. Но противник уже получил огромную территорию, которая была в составе Советского Союза и Российской империи.
– Что мы в этом году увидим на Украине (2015 г. - Н.Ш.)?
– Процесс полураспада или даже полного распада. Многие пока просто затихли перед лицом настоящего нацизма. Но люди, которые понимают, что Украина и Россия связаны накрепко, ещё не сказали своего слова. Ни в Одессе, ни в Харькове, ни в Запорожье, ни в Чернигове. Молчание это не вечно. И крышку котла неизбежно сорвёт.
- Что вам известно о предыстории Минских соглашений – по чьей инициативе они были заключены, кому принадлежит эта идея?
- Предварительные переговоры велись между двумя группами экспертов – наших и американских. Переговоры проходили на территории Финляндии, на одном из островов. Я знаю, кто был с американской стороны, потому что эта группа сначала с этими же идеями побывала у нас в институте. Мы просидели с ними несколько часов, но так и не смогли договориться. Это были представители фондов Киссинджера и Карнеги.
- Леонид Петрович, провал Минских соглашений уже всем очевиден. Что же дальше? Есть ли свет в конце тоннеля?
- Минское соглашение сейчас трудно реанимируемо. Это не означает, что надо отказываться от попыток вести диалог. Переговоры нужны. Но это очень сложный процесс. Потому что у сторон цели абсолютно не совпадают, направлены в разные стороны. Киев видит Украину только унитарным государством, полностью отвергает идею федерализации. Об этом прямо говорил сам Порошенко. ДНР и ЛНР стоят за реальную автономию своих республик и даже независимость.
- Значит ли это, что Минские соглашения изначально были мертворожденными и их не стоило подписывать?
- Когда идет война, любая пауза должна быть в плюс. Как достижение крайней цели, Минские соглашения были мертворожденными. Но как попытка найти какой-то выход из ситуации, они были оправданы. Все перемирия, переговоры, соглашения во время военных действий – это часть военного конфликта. Так всегда было.
– Если уж наша страна попала в мировую изоляцию из-за присоединения Крыма, то почему не пойти ва-банк на юго-востоке? Сколько можно лицемерить?
– Ва-банк, на мой взгляд, идти рано. Мы недооцениваем информированность нашего президента, который знает, что в Европе идут некие закрытые от постороннего глаза процессы. Они дают надежду, что пока мы можем отстоять интересы другими методами и средствами.

Х Х Х Х Х
- Как-то после моей лекции в Военной академии в Париже ко мне подошел один крупный французский политик, в прошлом министр, не хочу его выдавать. Он сказал: «Я вас слушал и согласен с Киссинджером». – «А что сказал Киссинджер?» - «Он сказал мне: «Надо перестать пытаться сделать из русских европейцев. У них другой менталитет. Надо их разделить на 15 государств». Этот разговор состоялся в декабре 2013 года.
- Почему на 15?
- Не знаю, видимо в голове у него отложилось, что было 15 советских республик.
- Хотелось бы услышать ваше мнение как разведчика с большим опытом: распад страны в 1991-м – это воздействие внешних сил, просчет разведки в том числе?
- Конечно, внешние силы действовали, но советская система умирала сама по себе. Нельзя идти против человеческой природы. Естественное чувство человека – быть хозяином: своего дома, шести соток, магазина, лавочки, завода. А мы давили это чувство. Если все государственное, то пусть государство и заботится, а я делать ничего не буду. Людям на все было наплевать. Система, выдуманная в швейцарских и лондонских кафе, была нежизнеспособна. Ее можно было держать только одним способом: как это делал Сталин. Только лагерями и тюрьмами. Как только от этих методов отказались, все начало рассыпаться. Да, сейчас многие утверждают, что все могло бы обойтись, если бы не предательство. Предателей всегда хватает. Но если система была хорошая, почему она не родила альтернативу Горбачеву, Ельцину? Они - не предатели, они продукт разложившейся системы.
– Леонид Петрович, вы считаете, что США и американские президенты всего лишь инструмент. Кто тогда выстраивает политику?
– Есть сообщества некоторых практически неизвестных обществу людей, которые не просто ставят американских президентов, а определяют правила для всей «Большой игры». Это, в частности, транснациональные финансовые корпорации. Но не только они. Сейчас идёт переформатирование финансовой и экономической системы мира. Налицо попытка переосмыслить всю структуру капитализма, не отказываясь от него. Резко меняется внешняя политика. США вдруг фактически бросили Израиль – своего главного союзника на Ближнем Востоке ради улучшения отношений с Ираном. Почему сейчас Тегеран нужнее и важнее, чем Тель-Авив? Потому что он входит в пояс окружения России. Эти тайные силы поставили задачу ликвидации нашей страны как серьёзного игрока на мировой арене. Ведь Россия несёт цивилизационую альтернативу всему объединённому Западу. Тем более что в мире идёт взрывной рост антиамериканских настроений. Венгрия, где у власти консервативные правые силы, и леваки Греции – диаметрально противоположные силы – фактически объединились и «взбрыкнули» против диктата США на Старом континенте. Есть кому «взбрыкивать» в Италии, Австрии, во Франции и так далее. Если Россия сейчас выдержит, то в Европе пойдут процессы, которые невыгодны силам, претендующим на мировое господство. И они это прекрасно понимают.

(Источник № 1.) (Источник №2.)

Из интервью Л.П. Решетникова 20.04.17:
- Нет такого понятия - "документ РИСИ". РИСИ готовил аналитические записки на базе анализа открытой мировой информации. Это именно аналитические записки, научные. А не документ в том смысле, как будто его готовит какая-то спецслужба или какое-то министерство. Авторы информационных вбросов пытаются говорить о том, чего они не понимают, не знают. Они ни разу не видели реальных аналитических записок РИСИ.
Забавно просто, как ссылаются, как цитируют, как описывают эти записки. Не так давно журналисты "Уолл-стрит Джорнэл" утверждали, что у них есть 30-страничный "документ РИСИ". А мы вообще такого объёма аналитических записок не делали, в 30-то страниц. Кто их будет читать, такие записки? Какой разумный человек в руководстве нашей страны будет читать записки такого объёма?
-------------------------------------------------------------------------
О чем это говорит? Да ни о чем. Просто есть  в  нашей стране структура, которую обвиняют во влиянии на важные мировые процессы. А мы о ней почти ничего не знаем. Вот я и решила узнать... В рамках, так сказать, общедоступного контента... Заодно и вам рассказала...

Совпадения некоторых дат и фактов? Так это главная наша (журналистов) уловка, как поигрывание намасленными мускулами у культуристов, - эффектно для публики.

Tags: общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . Если не знаете, с чего начать читать мой…

  • Сюжет для фантастического романа...

    Этот сюжет спонтанно возникает в нашей голове. Как правило, вызывает улыбку. Мы иногда делимся им с друзьями, а потом забываем... Через некоторое…

  • ...

    Если блоггер пишет в "верхнем посте", что ценит чувство юмора. Это совсем не означает, что нужно рассказывать анекдоты и курьезные случаи в…

promo bonmotistka november 15, 03:01 36
Buy for 20 tokens
Он задумывался как уникальный клуб интеллигенции и был таковым на протяжении 87 лет... Сегодня на главной странице его сайта висит надпись "SOS" со ссылкой на официальное обращение: "К нам пришла беда!" У Центрального Дома работников искусств Московское Правительство…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments