Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

А так ли виноват водитель, как его наказывают?



Он попросил прощения. Признал свою вину и раскаивается. А куда деваться? Задержали аж по распоряжению Бастрыкина. Ниже, в комментариях, подсказали, что даже обыск на квартире провели. Завели дело "за хулиганство" (штраф до полумиллиона, общественные работы или даже срок до пяти лет) .
Вот, могут же  навести порядок, особенно, если "проблесковый маячок" пиаром на всю страну засветил.

Нет, я понимаю, что "Скорую" надо пропускать. И вижу, что в сюжете, который бурно обсуждается всеми, водитель легковушки ведет себя не адекватно.



Я не понимаю, почему человека надо задерживать аж по команде Председателя СК при прокуратуре? Разве это не стандартная ситуация? Разве нет отработанной схемы реагирования в подобных случаях? Разве на каждой станции "неотложек" не висит красными чернилами пропечатанный телефон: "Если вас не пропустили, когда вы спешили на вызов, позвоните по НОМЕРУ и сдайте запись с видеорегистратора"?

Разобраться с одним конкретным человеком, да еще на самом высоком уровне... О, да, это очень круто!!!

И потом... посмотрим сюжет повнимательней.

В том месте, где "неотложка" нагнала разворачивающийся внедорожник, спокойно можно было проехать, но водитель "Скорой" сам притормозил и даже остановился, давая дорогу "Мерседесу". Только потом, уже в узком проулке (не понятно, можно там было "прижаться" или нет), подал звуковой сигнал. (Вот на предыдущем перекрестке включил сирену вовремя, и его пропустили.)

Конечно, можно и нужно было уступить в любом случае (по правилам), стоило ехать быстрее и уж точно не надо было "тормозить" процесс выходом из салона и разборками. Бог и СК с ним, с этим "мерсовладельцем", за один день ставшим знаменитым...

Просто у меня возникла пара вопросов. Имея права с 1995-го года, я не могу на них ответить:

Можно ли нарушать ПДД, пропуская машину с "маячком" (например, пересекать сплошную линию разметки)?

"Скорая помощь" и кортеж в сопровождении полиции, - кто кого должен пропускать?

А еще мне хотелось бы узнать, что с тем ребенком, к которому спешили врачи. Как-то вся страна встала на защиту его здоровья, но при этом никому не интересно, что конкретно с этим здоровьем происходит...


Кстати, к вопросу о нарушении правил нашла "иллюстрацию" на одном из форумов:

"Дело было так: морозным январским деньком отправился я по своим делишкам, и путь мой пролегал через очень оживленный перекресток, оборудованный системой фиксации нарушений.
Подъезжаю – красный, останавливаюсь у знака "стоп". Вдруг слышу, сзади кто-то начинает сигналить, в зеркало заднего вида вижу быстро приближающийся реанемобиль.
Реакция моя была молниеносной. Ссейчас мы все ее дружно пропустим, тем более что в нашем ряду нас всего трое. Что повлияло? Наверное, то, что знаю, как долго тянутся минуты ожидания "Скорой", когда у твоего ребенка температура сорок и не сбивается, и он как тряпочка, и даже сидеть не может.
Огляделся, пешеходов нет, впереди, в соседнем ряду, есть место, решаю перестроиться. Потом уже подумал, что придет наверняка штраф т.к. заехал за “стоплинию”, но успокоил себя тем, что, наверное, там не роботы сидят. И если на фото будет виден реанемобиль, то напишу объяснительную: “выезд за стоплинию вызван попыткой пропустить машину "Скорой помощи”. Забегая вперед, скажу, что так и написал.
И вот в почтовом ящике извещение, ну, точно, - штраф. Захожу в мобильное приложение. Вот на фотографиях я,  вот - реанемобиль.



Приезжаю в центр "разбора ситуации", попадаю на прием, показываю постановление. У тетеньки в погонах на экране сразу фотки открываются в хорошем разрешении. И их больше, чем в программе на телефоне. Говорю, так мол и так, "Скорая" с "маячками"...
Доводы, приводимые сотрудницей центра:
- а зачем вы пытались пропустить "Скорую", она же не прямо за вами ехала;
- а в итоге она же не поехала, а встала на светофоре;
- а почему машины за вами не поехали? – тут я ей ответил, что спросите у них, но мне кажется никто не рыпнулся потому, что все знают, что тут камера.
- а нам кажется, что вы хотели из левого ряда направо уехать, - правда сама потом опустила видео где видно, что я поехал прямо.
Я пытался получить четкий ответ: если едет "Скорая", а впереди горит красный и стоплиния, – то, исходя из моей ситуации, нужно стоять и не пропускать "Скорую"?
В споре периодически подключались другие сотрудники с вопросами типа: "А если бы люди были на зебре, вы бы их давить стали, чтобы скорую пропустить?"
Через 5 дней пришел официальный ответ, что штраф оставлен в силе, т.к. доводы мои ничтожны."



Tags: о чем говорят в новостях, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . Если не знаете, с чего начать читать мой…

  • Что общего?

    Что общего у этих трех картинок? Догадались? Назовите одним словом.

  • ...

    Хорошие родители = счастливые родители. Бывают ли исключения?

promo bonmotistka november 15, 03:01 36
Buy for 20 tokens
Он задумывался как уникальный клуб интеллигенции и был таковым на протяжении 87 лет... Сегодня на главной странице его сайта висит надпись "SOS" со ссылкой на официальное обращение: "К нам пришла беда!" У Центрального Дома работников искусств Московское Правительство…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →