Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Как я на мошенников с ножом ходила...



С вот этим самым, что на картинке... Да.

У меня закончились деньги. Два дня до получки. Сгребла мелкие доллары, оставшиеся после поездки, и в обменник. Получилось меньше тысячи рублей. Но на хлеб с маслом должно хватить.
Банк в моем же доме, идти метров сто - сто пятьдесят. На повороте во двор молодой человек впереди наклонился и что-то поднял. Мне показалось, пачку стодолларовых купюр. И показалось, что не только поднял, но перед этим сам же и обронил, - вывалилась из нагрудного кармана, когда нагнулся...
Пусть пачка не полная, не банковская... Но штук десять, двадцать даже, бумажек в ней есть. Это сколько ж  получается? Тысяча-две американских..? Богатенький Буратино! А с виду не скажешь...

Парень обернулся.
- Вы видели?
- Что именно?
- Я деньги нашел.

Нашел? А я думала обронил... Вслух же сказала:
- Ну и хорошо.
Мама с детства учила: найдешь - не радуйся, потеряешь - не плачь! - я отнеслась к этому спокойно.
- Как-то неудобно. Кто-то потерял, я - нашел. Вы тоже могли найти.
- Но я же не нашла, вам повезло.
- Большая сумма... Кто-то, наверное, долго собирал...

Он был прост, нерешителен. Его явно что-то смущало. И вдруг он предложил:
- Давайте поделим!
Это было совершенно неожиданно!
- С какой стати? Деньги не мои... Нашла их не я... Давайте я запишу ваш номер телефона...
Парень совсем растерялся:
- Зачем?
- Ну... Раз вы так совеститесь, - я здесь живу, деньги наверняка потерял кто-то из моих соседей. Я повешу объявление. Вы мне даже не говорите, сколько там. Выспрошу подробности у тех, кто будет звонить... А потом свяжусь с вами, если данные совпадут... Да, и я... все как есть расскажу этому растеряше, какой вы милый и честный, - думаю, он догадается вам "премию" начислить... Ну, или подскажу, если не догадается. Таким образом, вы и от угрызений избавитесь, и "гонорар" получите.

И я достала электронную записную книжку (в мобильниках тогда еще памяти мало было)...
- Я не дам вам своего номера телефона!
- Почему? Да я из окна увижу, что кто-то ищет...

И тут действительно нарисовался тот, кто что-то искал. У меня уже крутилась в голове мысль: что-то здесь не так... Потом... Жара. Июль. Парень в скромной рубашке с коротким рукавом и тот весь взмок, а "растеряша" - в черном костюме при галстуке. Нет, я понимаю, у солидных людей бывает "дресс-код", но что этот "дресс-код" делает во дворе панельного дома в спальном районе, если он здесь не живет (а что он здесь не живет, я знаю точно!).

Ну, что сказал "растеряша" официального вида, понимаете...
- Потерял деньги. Вы не находили? Покажите ваш кошелек, - не так коротко, конечно. Я просто сократила лишние слова...
Кошелек я показала. Мне уже было ясно, что это мошенники, и стало интересно узнать, как они себя поведут, если обнаружат только рубли, причем достоинством ниже тысячи.

"Растеряша" вцепился в эту мелочь мертвой хваткой:
- Дайте посмотреть!
- Не дам!
- Вы сейчас порвете деньги!
- Ну и что. Это же мои деньги - что хочу с ними, то и делаю. И, заметьте, порву их не я, а вы, - вот с вас и будет спрос. Какие у вас там были купюры?Ребята! Ребята, можно вас на минуточку,
- это я уже местным и хорошо знакомым алкашам, притаившимся на скамеечке в кустиках.
Алкаши пришли в свидетели. "Растеряша" выпустил деньги из рук. Я скрылась в подъезде...

Подождите! Это еще не все...
Я поднялась домой и выглянула в окно. Парня внизу уже не было. А вот человек в костюме ходил вокруг припаркованных машин и заглядывал под них.
Неужели он и впрямь потерял деньги? А я знаю, где они, и не сказала... Парень приметный, его еще можно нагнать...

Я схватила на кухне самый большой нож (тот самый, со снимка, он у меня до сих пор "жив"). Сунула в сумку, чтобы не было видно. Прочее содержимое предварительно вытряхнула, на случай, если сумку у меня все же отберут. Ключи от квартиры положила в карман.

Когда я рассказывала потом про этот момент мужу, он на меня впервые (и единственный раз) в жизни очень грубо заорал. Разрешаю и вам ругаться, только цензурно и без оскорблений, пожалуйста.

Нет, я не собиралась ни на кого нападать. Я собиралась "закосить под дурочку", ввести в замешательство. Удержать на расстоянии. Захотят приблизиться - вместо денег из той же самой дамской сумки вытащить "холодной оружие" и замахать. Прямо так и закричать: "Если сделаете хоть один шаг..." На самый экстренный случай. Чтобы выиграть пару секунд для побега, коли я все-таки не ошиблась в первый раз и ошиблась во второй.
А я ошиблась именно во второй.

Это стало ясно, когда я вышла из подъезда. Из пятого, а "растеряша" был уже у первого. Топтался на месте. "Все еще ищет?" Но при приближении выяснилось, что нет. На ступеньках у двери сидел "совестливый парень", курил, они о чем-то мирно беседовали.
Увидели меня:
- Что ж вы сразу не сказали, что деньги у этого молодого человека?
- Я решила, что вы мошенники и работаете "в команде"...
- Что вы, разве мы похожи на мошенников?
- он смотрел мне прямо в глаза, взгляд был ясный и чистый.
- Откуда я знаю. Я никогда не встречалась с мошенниками.., - развернулась и ушла.
К счастью, нож доставать не понадобилось.
Было это в самом начале нулевых.

Это я вам в ответ на комментарии к посту "50 000 на дороге не валяются?", где вы меня упрекаете в незнании популярного вида мошенничества, когда деньги якобы находят на дороге, а потом предлагают поделить... Знаю я об этом мошенничестве... Знаю...

Кстати, многие из тех историй, что вы оставили под постом про потерянные и найденные кошельки, могли бы принять участие в конкурсе баек. Апрельский финал - уже завтра.




Tags: джентльмены удачи
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo bonmotistka november 15, 03:01 36
Buy for 20 tokens
Он задумывался как уникальный клуб интеллигенции и был таковым на протяжении 87 лет... Сегодня на главной странице его сайта висит надпись "SOS" со ссылкой на официальное обращение: "К нам пришла беда!" У Центрального Дома работников искусств Московское Правительство…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →