Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Сегодня отпевают Анатолия Алексина. Последние фотографии и последние слова писателя...



В 13 лет в летнем лагере я написала две записки, мальчику и девочке, одноклассникам, которые нравились друг другу, но стеснялись в этом признаться. Я пригласила их обоих от лица анонима на знакомую полянку в лесу ("сюжет" слямзила у Анатолия Алексина). Свидание состоялось.

Тогда я прочла у Анатолия Георгиевича все, что было в Центральной городской библиотеке. С тех пор не возвращалась к его книгам 30 с лишним лет.
И вот сейчас третий день подряд слушаю Алексина, современные аудиокниги позволяют погружаться в мир любимых писателей, практически не нарушая привычного ритма жизни.

«А тем временем где-то», «Мой брат играет на кларнете», «Поздний ребёнок», «Звоните и приезжайте!», «Действующие лица и исполнители», "Безумная Евдокия"...
Он писал о слабостях взрослых и силе духа детей. Для многих, в том числе и для меня, он стал первым, пусть и заочным, "психологом". Это с его помощью я завела себе друзей. С его помощью научилась понимать других.
Его герои помогли мне находить персонажей для своих последующих публикаций, приучили видеть в человеке то, что, возможно, он и сам о себе не знает. Анатолий Георгиевич был моим самым-самым любимым писателем...

Только вчера узнала (возможно, знала и раньше, но забыла), что он родился со мной в один день - 3 августа. С разницей в 45 лет.



Сегодня его будут отпевать в православной церкви в Люксембурге.
Ушел из жизни на 93-ем, уехал из страны в 93-ем. Вначале в Израиль, потом в Люксембург. Несколько последних лет жил в специализированном для пожилых учреждении.
Он умер позавчера, светлым днем, 1 мая. Таким же светлым, как его книги. Странно, что до сих пор ничего не говорят про похороны. Сегодня как раз 3-ий день. И похоронить он себя завещал вроде бы в Москве. Ходят слухи, что вечер памяти планируется в ЦДЛ...

Первые стихи опубликовал в "Пионерской правде". В 17 лет, в войну, вместе с мамой работал на стройке "Дворца Советов". Вообще-то мама была актрисой, но после ареста отца (Георгия Гобермана) в 1937-ом, ее уволили из театра. Отца приговорили к расстрелу и посадили в камеру смертников. В 39-ом дело пересмотрели и отца освободили (он прожил 87 лет), но карьера мамы уже так и не сложилась. Анатолий взял себе фамилию от ее сценического псевдонима... Алексин...

Орден Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени. Лауреат двух государаственных премий, секретарь Союза писателей РСФСР... В год иной раз у него выходило до 16 книг. Даже Успенский злился: "Печатают только Алексина..."
Три романа. 40 повестей. Около сотни рассказов. Еще детские детективы, пьесы, сценарные работы в кино...





Он писал для подростков, но у него самого не было кровных детей. Вместе с супругой Татьяной Евсеевной (они поженились в 1968-ом, ему было уже 44)  воспитывал ее дочь от первого брака Алену Зандер (в девичестве Елена Сетунская).

Алена сейчас и занимается похоронами. Несколько слов о ней. В 1983-ем году окончила журфак МГУ, развелась с первым мужем и вышла за Карена Шахназарова. В 1985-ом у них родилась дочь. В фильме "Курьер" (1986г.) главная героиня (в исполнении Анастасии Немоляевой) носит вещи Елены Сетунской, дорогие наряды тогда было достать сложнее, чем исторические костюмы.
В мае 1989-го Елена неожиданно вместе с дочкой уехала в США. Шахназаров был в то время в Каннах на фестивале и ничего не знал об их отъезде. Разводиться и добиваться права видеть дочь пришлось через суд. Однако первое "свидание" все равно произошло лишь через 20 лет. Алена в штатах стала телеведущей и вышла еще раз замуж. Снова за режиссера, только голливудского. А Карен в 1994-ом под впечатлением событий из собственной жизни снял фильм "Американская дочь".

В 2011-ом Алена Зандер переехала в Люксембург к маме и отчиму. В 2014-ом не стало Татьяны Евсеевны...
Теперь нет и Анатолия Георгиевича...




Дмитрий Лиханов - сын детского писателя Альберта Лиханова написал в "ФБ":
"Мы с отцом приехали в Люксембург из Парижа весенним утром 2015 года, и прямо с вокзала поехали в больницу к Алексину. Его дочь Алена Зандер попросила, чтобы папу отпустили в кафешку через дорогу. Заказали обед с коньячком. Мой отец не виделся с Алексиным почти два десятка лет с того дня, когда тот эмигрировал в Израиль, хотя прежде они виделись и встречались очень часто. Мне показалось, что на закате жизни эти пожилые люди, классики советской детской литературы должны встретиться вновь. Попрощаться. И потому устроил эту встречу, договорившись обо всем с Аленой. Как теперь выясняется, это была и вправду их последняя встреча, во время которой оба не скрывали своих чувств.
Алена сказала мне (а я и не знал), что Анатолий Георгиевич крестился, а потом и венчался в Нью-Йорке вместе со своей супругой Татьяной Сетунской..."


Фотографии той встречи. Теперь это последние фотографии классика при жизни.





В последние десятилетия он писал уже в основном для взрослых. Писал про судьбы евреев и про терроризм...



Очень часто присутствовала в произведениях тема матери. Матери - всю себя отдавшей воспитанию сына, матери, взрастившей Личность.

Последний рассказ "Смотри мне в глаза", 2008-ой год. О человеке, в том числе, создавшем центр помощи онкологическим больным, пожертвовавшем ради дела личным счастьем, и в конце получившим тот самый "зловещий диагноз". (Анатолию Алесину за помощь онкологическим больным вручена израильская премия "Сострадание". Он очень гордился этой премией.)
Рассказ начинается словами: "Примерно в семь или восемь лет после своего рождения он стал задумываться о том, что его ждет после смерти. Он не желал уйти из жизни так, словно никогда в ней не присутствовал. Оставить после себя громкую память сделалось его заветной мечтой. Но каким образом это осуществить?"
Последняя фраза, уже умирающего персонажа: "Может, встречусь там с мамой?"


Фотографии из семейного архива:
















Светлая память...




_жж
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г. 2018 г.…

  • За что дружат на селе?

    Вот уж никогда не думала, что первой посадкой на моем земельном участке станет хрен. Виделись сосны, розы, газон, шезлонг... (Шезлонг сажать не…

  • Я еще мыслю, хотя не понимаю, зачем...

    Это не о том, что мы сегодня ничего не помним. Не о всеобщем оболванивании, не об утопленниках в информационном потоке... Этот пост о самом…

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 29
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments