Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Магазин в воскресенье: вред или польза?



До сих пор хихикаю над былью... Раньше думала, что такое только в надуманных анекдотах бывает.
Военный городок начала 90-х. Муж подруги встречает нас, гостей, чтобы провести через КПП. Он озабочен - нужно купить что-то к чаю.
По дороге сталкиваемся с его сослуживцем.
- Ты в "Кулинарию" заходил?
- Да. Был в обед.
- Туда тортики завезли?
- Откуда ж я знаю, обед же был...


Мы сегодня уже даже не помним, как магазины закрывались днем на час, чтобы продавцы да кассиры могли чуть отдохнуть и покушать.
Сцена из "Служебного романа":


- Ну ладно, ну вы поговорите тут, а я пойду в магазин схожу, а то вдруг он на обед закроется, - говорит Ольга Рыжова.

- У нас перерыв очень неудачный. С часу до двух, так же, как в продуктовых магазинах, - поясняет Новосельцев.

Ну, про перерывы днем пока ничего не слышно, а вот про закрытие ночных магазинов и про то, чтобы в субботу - до 16, воскресенье - выходной, - обсуждается уже второй месяц. Готовится соответствующий законопроект...
"Как в Европе", - апеллируют инициаторы.
«Я положительно отношусь к инициативе освободить воскресенье от шопинга, потому что людям нужен день отдыха. Конечно, для верующих людей воскресенье — день, когда они в храм идут. Утром они идут в храм, потом они проводят время в кругу семьи», — сказал вчера (или позавчера?) телеканалу «
Россия 24» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Вы за подобный законопроект или против?

Вот представьте, сегодня как раз воскресенье. Впереди (не всегда праздники) - рабочая неделя. Все магазины кроме дежурных закрыты...
Что будете делать?


Мое мнение: города без ночных магазинов станут более криминальными. Потому что сегодня светящиеся и открытые супермаркеты - островки безопасности, куда можно заскочить и перевести дух, если вдруг показалось, что следом кто-то идет. Можно там проторчать едва ли не до утра.

Вспомнила, кстати, как ребенок годика в два перепутал день с ночью. В квартире сидеть невозможно - соседи тоже не будут спать. Гулять - холодно (зима была). Мы каждый день, точнее, каждую ночь, ездили в примкадный торговый центр. Нас там уже знали.
И вот новогодний огромный ТРЦ, в котором даже продавцы на роликах рассекают. Выставка елок, пляшущих Дедов Морозов (механических, но в человеческий рост). Ребенок меж ними бегает, а за ребенком - мы (чтоб не раскокошил чего) и семеро "нянек" (персонал, которому скучно без наплыва посетителей)...
Выматывали пацана до такой степени, что он засыпал уже в автокресле по дороге обратно. Сегодня - на пару часов раньше, чем вчера, - так и выправили режим.

_жж

Tags: вопрос дня, права потребителей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г. 2018 г.…

  • Жестокий Чехов...

    Спорим, таким вы его не знаете... Когда раздавали книжки из библиотек, я взяла себе сборник рассказов Чехова. 1976 год, " Детская…

  • Кусочек сахара...

    Как вы пьете чай? С сахаром или без? Если с сахаром, то с кусковым или с сахарным песком? Я редко пью чай с сахаром. Но если пью, то с кусковым.…

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 29
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →