Антиискусственный интеллект. (bonmotistka) wrote,
Антиискусственный интеллект.
bonmotistka

Categories:

Как похоронили классика советской литературы Анатолия Алексина...

Похоронили его тихо. 11 мая 2017-го года. На Кунцевксом кладбище в Москве. Присутствовали только близкие. Никаких объявлений в прессе...

Как и просил Анатолий Георгиевич Алексин, рядом с могилами своих родителей.



Кавалер ордена Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени. Лауреат двух государственных премий, секретарь Союза писателей РСФСР... Автор трех романов, сорока повестей, около сотни рассказов, детских детективов, пьес, сценарных работ в кино...
«А тем временем где-то», «Мой брат играет на кларнете», «Поздний ребёнок», «Звоните и приезжайте!», «Действующие лица и исполнители», "Безумная Евдокия"...
Эти произведения и сейчас на слуху. Переведены на 48 языков. Снятые по ним фильмы показывают на экране, пьесы идут в театрах по всей России...

Анатолий Алексин - любимый автор многих поколений...
"Он всегда честен", - писали о нем. И это правда!
Почитайте, если не читали или подзабыли со времен далекой юности... Да вот хотя бы ту же грустной тревожностью соответствующую моменту "Безумную Евдокию"... Повесть и о войне, и о том, как увидеть любовь, и о том, что быть первым хорошо, но только не любой ценой... Все как обычно у Алексина: грани человеческие, проявляющие свой блеск под одним углом, под другим - затухающие.

Он не любил, когда его называли детским автором, потому что писал для подростков, даже, скорее, это были труды для семейного чтения...

Анатолий Алексин уехал из страны в 93-ем. Но всегда говорил о России, с почтением и любовью.
Менее трех лет назад мы широко отметили его юбилей - 90 лет. Были интервью во всех ведущих изданиях, новые тиражи, литературные вечера...

Когда он умер 1 мая в Люксембурге, все СМИ сообщили скорбную весть. "Про дату прощания пока ничего не известно, они с женой завещали похоронить свой прах в Москве..."
Ничего не было понятно с этим "они завещали", ведь супруга Анатолия Георгиевича Татьяна Евсеевна скончалась еще в 2014-ом...

Первое время все смотрели обновления, ждали информации... Но к десятому дню уже подзабыли.
Ни одной заметки в СМИ, кроме нескольких строчек в "МК" с вот этой фотографией:



О том, что он уже похоронен нет даже упоминания в "Википедии", обычно вносящей подобные финальные "точки" день в день.

Только пост в "ФБ" друга семьи Дмитрия Лиханова:
"Сегодня в Москве простились с классиком советской детской литературы Анатолием Георгиевичем Алексиным и его женой Татьяной Евсеевной Сетунской. Прах родителей привезла из Люксембурга в Москву дочь писателя (приемная - Н.Ш,) Алена Зандер. Они завещали похоронить их на Кунцевском кладбище в Москве вместе с родителями писателя. И вот их последняя воля исполнилась. Шел дождь со снегом, а лишь только прах предали земле, выглянуло солнышко, наступила новая пора в нашей и их, теперь уже загробной жизни. Вместе с Аленой приехал ее муж Марк, дочь Анна. Пришли немногочисленные друзья писателя, среди которых были мой отец (тоже писатель - Н.Ш.) Альберт Анатольевич Лиханов и поэт Андрей Дмитриевич Дементьев. Людей было совсем не много. Вечная память! Вечный покой!"

















Вот, говорят про современную духовность: потеряны ориентиры. Не забывайте Алексина! Его произведения - как маяк для человеческих душ.

Мой предыдущий пост об Анатолии Алексине...



_жж
Tags: #Алексин, литература, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г. 2018 г.…

  • Докладываю о том, что видела своими глазами...

    Весна идет! Ручьи текут. Сок с березы капает. Оленята дерзко отсверкивают сердечком на попе. Лисы бегают побуревшие. Но зайцы скачут пока белые.…

  • Под стук колес...

    Час ночи, стук колес. Лежу на полке, борюсь с желанием взять ручку и начать писать. Если вы сейчас читаете эти строки, значит, желание победило. Я…

  • Ода сильной мужской руке...

    Руки никогда не лгут, потому что они растут из сердца. Правда, иногда, считается, что руки растут из другого места. Но сильная мужская рука точно…

  • 7 заповедей семейной жизни с точки зрения моего мужа.

    У нас с Андреем вчера была 22 годовщина свадьбы. По двойке каждому. Красиво! Нахлынуло на меня по этому поводу лирическое настроение. Даже…

  • Фотография на память...

    Друзья! Я возвращаюсь к тому, с чего начинала. К редким публикациям. В основном это будут рассказы, миниатюры зарисовки. То есть абсолютно не те…

  • Маньяки нынче не в моде...

    Мир снова повернулся лицом к книге. И нас, читателей и писателей, подсчитали. 21 января в Москве состоялась Большая авторская конференция,…

  • Еще раз!

    Сколько ног у двуспальной кровати? Кто сказал четыре? Не правильно! У двуспальной кровати шесть ног. Две - глубоко посередине. Подстраховывают…

  • Борис Акунин: "Вежливость в современном мире".

    Новое эссе Бориса Акунина... Жаль, что он не с нами, не в ЖЖ и даже не в России. Или, наоборот, не в России и даже не в ЖЖ... "Я впервые…

promo bonmotistka january 20, 2014 15:57 90
Buy for 100 tokens
То, что я пишу здесь, в предисловии, чистая правда. Я получила задание редакции провести ночь в компании сановитых покойников - восковых копий известных личностей: Ленина, Грозного, Мао Цзэдуна, Высоцкого, Миронова... Начала со звонка создателю музея. Когда-то делала с ним интервью, и его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments