Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Должна ли "Скорая" ждать ГИБДД, если попала в аварию?



18 апреля водитель "Скорой помощи" в Новочеркасске Петр Студеникин вез 4-х-летнего мальчика, задыхающегося в приступе астмы. На перекрестке улиц Гагарина и Макаренко в него врезалась "Лада Приора". Врезалась не сильно, в колесо. Никто не пострадал. Водитель "Приоры" не отрицал своей вины - "ну, не сразу заметил, а когда заметил уже не успел затормозить".



Что делать, если машина с мигалкой, попала в ДТП? Должна ли она ждать приезда ГИБДД, рискуя жизнью пациента?
Если честно, до сегодняшнего дня я была уверена, что "Неотложка", как и "Пожарная машина" должны оценивать ситуацию на месте, и в приоритете держать помощь по вызову... То есть, если в аварии никто не травмирован,  - надо продолжить движение. Но, оказывается, должностная инструкция им это делать запрещает!

По правилам, надо связаться с дежурным по станции. Тот вызовет ГИБДД и пришлет другую бригаду на замену.

Петр Студеникин нарушил должностную инструкцию. С согласия водителя "Лады Приоры", повез пацана в больницу и спас ему жизнь.
Руководство "Скорой помощи" за это лишило Студеникина премии в 3000 рублей.

Поднялся скандал в местной прессе. "Штраф" сократили до 1800. Но читатели и земляки не могли успокоиться. Они стали собирать свою, народную "премию" честному и радеющему за дело человеку.
- Суммы были самые разные. Кто-то прислал 10 рублей, кто-то - 30, кто-то - 300. Три человека перечислили по 1 000 рублей. Студенты Новочеркасска отправляли последние остатки денег со своих банковских карт и писали об этом в соцсетях. Был перевод в 300 рублей даже с Камчатки! Мужчина с другого конца страны перечислил деньги и прислал вдогонку СМС с добрыми пожеланиями, - рассказал редактор DonDay.ru Иван Коваль.

Всего получилось намного больше, нежели 1200. А именно - 26 600.
И вот в минувшую пятницу премию вручили герою истории.



Петру Студеникину 59 лет, с 23 лет он крутит баранку автомобиля, спешащего на вызов "неотложной помощи". 32 года - на подстанции СМП в микрорайоне "Донской".

Деньги, - он сказал, - ему брать неловко, но тронут. А потратит, раз уж так, на родную подстанцию. Кулер купит с горячей и холодной водой, чтобы коллеги могли чайку попить, приобретет инструменты для ремонта машины...

Осталось только разобраться с должностными инструкциями... Держу пари, они писались, когда еще не было пробок, видеорегистраторов и прочей вспомогательной техники...

_жж


Tags: общество
Subscribe
promo nash_dvor 21:48, friday 3
Buy for 30 tokens
Девочка в платье собственного дизайна. Еще этим летом я наткнулась на статью, как семейка Кардашян использовала дизайн одежды, созданный десятилетним ребенком, для своей коллекции West's kids collection. Ребенка звали Харлоу Кокрелл, и он был сыном одной из работниц, которая была просто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments