Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

В России в 3 раза выросло число смертей, в коих виновна вода из-под крана...



Мне всегда интересно, как делается подобная статистика.
"Всегда интересно" - означает, что понять суть я пытаюсь всю свою сознательную жизнь. И не понимаю.  Вот если говорят, что во время жары и пожаров 2010-го года смертность в Москве увеличилась в два раза - это дополнительно объяснять не нужно. Потому что была 360 человек в день, а стала 700. И именно в те жуткие дни. Потом снова уменьшилась. Информацию озвучил глава Департамента здравоохранения столицы.

Но как посчитать, что люди ушли из жизни, потому что пили "плохую" воду? Жуткие цифры. В 15-ом году было 6 тысяч, в 16-ом стало 19. Даже больше, чем в три раза.

"Как следует из государственного доклада Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации», дополнительные случаи смертности, ассоциированные с водой, связаны с инфекционными заболеваниями, болезнями системы кровообращения, органов пищеварения и новообразованиями...

...В структуре заболеваемости, связанных с водным фактором, самыми распространенными являются патологии мочеполовой системы — 32,3% (480 тыс. случаев в 79 регионах). На заболевания органов пищеварения приходится 26,9% (400,3 тыс. в восьми субъектах, в том числе в Московской, Оренбургской и Кемеровской областях). Доля болезней кожи и подкожной клетчатки составляет 15,3% (227 тыс. в десяти регионах, в том числе в Калмыкии, Еврейской автономной области и в Новгородской области). Остальные 25,5% приходятся на новообразования, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани."
(Источник.)

Что, прямо вот так за один год вода из прозрачной и полезной превратилась в мутную и заразную? Или все же стали чаще "ассоциировать"? То есть, раньше просто не связывали два факта?

"- Если бы качество воды было идеальным, то дополнительных случаев смерти и заболеваемости, связанных с этим фактором, не было бы, — сказала академик РАН, профессор, директор Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Нина Зайцева. — Дополнительные случаи находятся внутри общей статистики по смертности и заболеваемости. Их выделяют расчетным путем на основании оценки причинно-следственной связи между качеством питьевой воды и влиянием этого фактора на здоровье населения."

Говорится, что пагубно влияют как "плохие" примеси от попадающих в водохранилище сточных вод, так и хлор, их нейтрализующий.

По мне, так это голимая реклама, господа. Раскупайте фильтры, меняйте системы очистки на более современные (там и примеры приводятся, какие именно)...

Не реклама, полагаете? Тогда снимайте глав во всех регионах с кошмарным ухудшением статистики. И уголовные дела заводите. Иначе - абсурд!

_жж

Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . Если не знаете, с чего начать читать мой…

  • Виктории Токаревой - 80 лет!

    Буква "В" в ее имени похожа на цифру "8". Столько десятков лет ей сегодня исполняется. Счастливая, плодотворная, удачливая…

  • Что бы это значило?

    Фонарик как фонарик. Мы даже успели с неделю им попользоваться. А потом срезали пластиковые бирки и обнаружили надпись: Контур (полоски)…

promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments