Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Умер очень солнечный человек Рамазан Рамазанов...



Эта фотография опубликована на персональной страничке Дианы Гурцкой. Вчера у нее был день рождения. И вот так получилось, что снимок с печальными словами оказался в окружении поздравлений.
Самому Рамазану, думаю, это бы понравилось.
Он был самым позитивным и неунывающим на нашем курсе (1988-1993, журфак МГУ).



Ромка (так мы его все звали, чтобы коротко) поступил в универ уже седым. Спросила, откуда. Ответил, что из армии (служил в Афганистане).
Когда мы виделись с ним в последний раз, он переживал за Сашу Спиртова (тоже чистая душа, любимец курса). Говорил, что у того дела очень плохи. Сашка умер 19 августа 2016-го года. А 1 июля 2017-го не стало и Рамазана.



Рамазанов Рамазан Магомедрасулович...

Я выучила его отчество, чтобы лишний раз напрячь память, ну и... вызывать улыбку на его лице при подобном обращении.  Улыбка вообще-то была у него почти всегда. Но тут он расплывался еще шире.

Ромкиным безграничным обаянием пользовались все. И я в том числе.
Если нужно было успокоить маму насчет своих студенческих будней - приглашала Рамазана. Хотелось произвести впечатление на парня интеллигентными друзьями - приглашала Рамазана. Чтобы вечеринка удалась - опять же приглашался Рамазан...
Он был незаменим.




Ольга Кузьмина, журналист "Вечерней Москвы":
"Именно «под него» «Вечерка» открыла когда-то рубрику «Диктофон Рамазана» - такое количество нерасшифрованных записей было у него. Их хватило бы не на одну, а на много журналистских жизней. Особенно таких солнечных и светлых…
Он задавал вопросы. На них просто отвечали, но не так, как другим. С запредельной искренностью…
С точки зрения жанра, Рамазан был суперпрофессионалом интервью… Он «открывал» всех и вся в процессе долгого разговора по душам. Люди, говорившие с ним, понимали и видели, как ценно для него каждое сказанное ими слово. Поэтому и говорили – иногда больше, чем хотели изначально.
Я спросила как-то – ты что, правда всех любишь? Он посмотрел изумленно и переспросил: «Ты о тех, с кем я говорю? А как может быть иначе?» Лет шесть назад, когда его позвали на работу в «Вечерку», мы пошли с ним болтать о том-сем. За считанные минуты и абсолютно против своего желания, я рассказала ему все, что случилось со мной за годы, которые мы не виделись. И сама была потрясена своей откровенностью. «Ты вскрыл меня как консервную банку!» - заявила я, выпятив губу. А он надулся: «Никого я не вскрывал. Мы же просто разговаривали…»
И он был прав. Ему нельзя было не доверять. И желание быть откровенным с Рамазаном возникало у всех исподволь. Стоило лишь увидеть его глаза и ощутить, что каждая беседа с человеком для него – не пустой звук, а глубокое личностное переживание. Ему искренне были интересны люди. Вот и весь его журналистский секрет.
Печатаясь в глянцевых журналах и изданиях, охочих до «подробностей», Рамазан умудрился не испортить отношений ни с кем из звезд ни первой, ни второй, ни третьей величины. И более того – они любили его."










Он родился в один день (разные только годы) с Земфирой. У них еще и фамилии одинаковые. Так и познакомились, на общности биографий.



26 августа 2016-го ему исполнилось 50. Его все поздравляли. Знал он тогда уже о своем диагнозе или нет - не известно.
Последнее сообщение в "ФБ" (декабрь) - просьба: "Друзья! Кто поможет выйти на экстрасенса Свами Даши? Очень надо, правда. Молодой человек на грани жизни и смерти и обратился ко мне с просьбой помочь ему найти координаты Даши."
Думаю, он действительно просил не для себя. Скорее всего, даже в этот сложный период пытался помочь собрату по несчастью. Соседу по палате, или в очереди к врачу. Если он видел, что человеку это важно, что человек верит, он не мог не помочь.

Он никому не говорил о своей болезни. Впал в кому. Телефон молчал, знакомые обижались, что не отвечает. Не могли понять, как так вдруг от них отгородился. А оно вон что... Вон как вышло...

До сих пор невозможно сказать ничего определенного... Как и почему это случилось? Собираются лишь разрозненные факты.

18-го июля 2013-го года на него упала 100-килограммовая вывеска обувного магазина на Маросейке, 7.
- Я успел отскочить, но она мне, видимо, задела ногу, – говорит Рамазан. – После этого случая каких-то людей помню, кого-то не помню. Мне рассказывали, что со мной случилось, а я по десять раз спрашивал одно и то же. Видимо, из-за сотрясения мозга.
Первое время он передвигался при помощи костылей. И сделал операцию на собственные деньги. Администрация магазина вину за упавшую вывеску на себя не взяла и помощь не предложила. Валила все на монтажников. Абсолютно бесконфликтный Ромка собирался тогда даже судиться. Не знаю, был ли суд, и чем он закончился, или Рома потом остыл?



Потребовались месяцы реабилитации. Трудные для него. Он не привык быть слабым.

"- Ну, и что ты ревешь, - улыбался Рамазан, восстановившись после травмы, - я же жив и здоров. Со мной ничего не случилось и не случится.

Он говорил так, и все верили. Потому что он был убедителен... А оно взяло и случилось, " - написала Ольга Кузьмина.

Подробнее:http://www.vm.ru/news/394317.html


Могло ли это ЧП спровоцировать онкологию (некоторые друзья утверждают, что все же был рак)?
Как-то отказывается рассудок верить, что Ромка заболел просто так. Не могла в нем никакая гадость возникнуть сама по себе.


Юрий Ненев, "7 дней":
"То самое пограничное состояние, когда узнаешь страшную новость, боишься поверить, и слезы целый день, а потом — бац! — и уже улыбаешься, потому что все, что связано с Рамазаном, только хорошее и смешное. Вот такой был человек. Наверное, поэтому и никому не стал говорить о своей беде, чтобы никто не видел его умирающим...
У него был свой особый стиль общения со звездами, и какая-то удивительная независимость от этой профессии. Мы же все время чего-то боимся. А вот он не боялся ничего. Хотя и вел себя порой как ребенок.

Когда мы работали в "Логосе", то мне как завотделом пришлось поставить наши столы встык, чтобы время от времени пинать его во время разговоров с Азизой/Лолитой/Катей Лель, когда он по полчаса трындел о сестрах, племянниках, собаках, рецептах и вот это его фирменное "Да ты что!", чтобы он наконец-то спросил о том, что нужно было редакции. И даже когда, вешая трубку, он забывал это сделать, то делал бровки домиком и говорил: "Юрец, не паникуй, она мне это на прошлой неделе еще говорила, сейчас напишу!"

А вот эти его мысли вслух, когда нужны были новости: "О, щас позвоню Аиде Романовне или Люсе (помощнице Пугачевой)" — и снова на полчаса о собаках, соседях, общих знакомых... А потом вдруг узнавал сенсацию."

Дмитрий Бертман, генеральный директор и художественный руководитель "Геликон-оперы":
"Всегда буду помнить наши беседы во время интервью , помню, как он узнав , что я не пробовал настоящих Дагестанских пирогов, прислал мне в театр столько всякой вкуснятины, что почти весь театр испытал вкус солнца и гор... "

Роман Козак, главный редактор в www.medaboutme.ru:
"Помню самый яркий и незабываемый момент во время пресс-конференции Аллы Пугачевой по случаю выхода альбома на песни Любаши. Прессуха была скучная и тогда Алла Борисовна увидев среди журналистов Рамазанова громко так спросила: А почему Рамазан ничего не спрашивает? И с этого момента пресс-конференция стала походить на интересное интервью!"

А я, кстати, помню, как Алла Борисовна его запомнила... Тоже пресс-конференция, 90-е. Он встал и рассказал, как только что в "Останкино" ехал в одном лифте с Филиппом Киркоровом, тот порекомендовал спросить про подарок, который певец привез своей жене из... (не помню откуда - Н.Ш.).
- Так вот, я вас спрашиваю, Алла Борисовна, что за подарок вам привез Филипп Бедросович, и понравился ли он вам?
Пугачева развела руками:
- Ну... что я могу сказать...Ох, Филипп! Болтун - находка для шпионов! - и больше ничего не сказала...

Он и меня познакомил с моим кумиром. Ворвался в кабинет, где я работала, сказал, что был в нашей редакции на очередной презентации.
- Что на этот раз? - признаться, сами мы за подобными публичными мероприятиями не следили. Они у нас в офисе проводились ежедневно и не по одному.
- Двухтомник Седаковой.
- Седаковой? Я же ее боготворю! Двухтомник? Ее напечатали? У меня хранится ксерокс, несколько листочков со стихами и все...
- Так что же мы стоим? Пошли скорей, а то она уедет.

Он потащил меня за руку на другой этаж. Я упиралась и кричала, что так не могу к Богине, что надо хотя бы причесаться... Он меня впихнул пред голубые очи Ольги Александровны. Я молчала. Рамазан сказал все за меня. Сказал, что я рыдала и пыталась рвать на себе волосы, когда узнала о пропущенной встрече.
- Ничего страшного, - тихо заметила Садакова. - Вы приходите послезавтра на Котельническую. Там будет литературный вечер.
Так у меня появились воспоминания о любимой поэтессе и ее двухтомник...

А самое-самое у нее я всегда помнила наизусть:

"В каждой печальной вещи
есть перстень или записка,
как в условленных дуплах.

В каждом слове есть дорога,
путь унылый и страстный.

А тот, кто сказал, что может,
слёзы его не об этом,
и надежда у него другая.

Кто не знал ее – не узнает.
Кто знает – снова удивится,
снова в уме улыбнется
и похвалит милосердного Бога."







Мария Анисимова, работала в "ИД Бурда":
"Почему так глупо? Ты в январе сказал, что обязательно вернешься в Москву. И пропал. Совсем… я не знала, что ты болел. Я и сейчас не знаю, что с тобой было. Как же тихо ты все это сделал… Просто ушел…. Может быть я не могу молиться за тебя в нашей церкви... Но я буду..."

...................................................
У Рамазана остались жена и сын (13 лет). Его похоронят (уже похоронили?) на родине, в Дагестане.


Tags: сопричастность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . Если не знаете, с чего начать читать мой…

  • Зарисовка в темноте...

    У нас сегодня выключили свет. Как раз в то время, которое я привыкла проводить за компьютером. Свет выключили глобально. Во всем обозримом…

  • Как выглядит кот, которого 40 минут стирали в машинке?

    Это моя Сонька. Нет, к счастью, ее в машинке никто не стирал. Она тогда залезла, исследовала пространство, попозировала перед камерой и…

promo nash_dvor 21:48, friday 3
Buy for 30 tokens
Девочка в платье собственного дизайна. Еще этим летом я наткнулась на статью, как семейка Кардашян использовала дизайн одежды, созданный десятилетним ребенком, для своей коллекции West's kids collection. Ребенка звали Харлоу Кокрелл, и он был сыном одной из работниц, которая была просто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments