Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Запрет анонимности в Паутине: за и против.



С одной стороны, немного жаль. В моей жизни был замечательный и романтичный период. Когда на одном очень узком и довольно интеллектуальном форуме, где все уже давным давно перезнакомились друг с другом, наступило вдруг затишье. И тогда мы придумали виртуальный маскарад. Нужно было зайти под новым ником и создать себе новый образ, и общаться уже в этом образе.
Кто-то зашел собачкой из известного литературного произведения. Тут же объявился ее "хозяин" - вот и выкручивайся. Дам начали подозревать в том, что они мужчины, а мужчин в том, что они, на самом деле, "слабого полу". Анфиса Чехова могла встретить Антона Павловича и с ним поболтать "за жизнь"... Мы лезли в биографии, выуживали факты, вникали в особенности письменного стиля, изучали типичные ошибки...
Заканчивалась (или не заканчивалась) "жизнь" такого персонажа традиционной для костюмированного бала фразой: "Маска, я тебя знаю!"

Но, собственно, подобные забавы, насколько понимаю, могут продолжаться и впредь.
Одобренный вчера Думой закон запрещает анонимность в мессенджерах. Само понятие "мессенджер" расплывчатое (IM = Instant Messenger - это программа, мобильное приложение или веб-сервис для мгновенного обмена сообщениями. Чаты, понятно, сюда входят. А, например, обсуждения на форумах, или разветвленные комментирования?)...

Автора всегда можно будет отыскать по IP-адресу и "привязанному" номеру телефона, если захотят.
Плохо это или хорошо?
Теоретически - плохо. Получается, тотальная слежка и ограничение свободы. Практически же...
Согласна с Александром Варским, специалистом по "информационной опасности":
"...Концентрация зла в сжатом виде, правда, уже похожа на зоопарк. Для вида все же надо кого-то в "разных сторонах комнаты" ловить. Все сомнительные элементы общества, с какими-то девиациями, они были согнаны в этот Tor (Система прокси-серверов, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение - Н.Ш.), как в "подвал"...
За такой интернет давно надо было взяться. Если бы мы сейчас видели, кто, как голосовал – за и против, то вышла бы очень интересная картина. Касательно мессенджеров я считаю, что они призвали нас исследовать информацию вокруг себя, чтобы понять, что три четверти жизни людей окружает ложь...»

А давайте проверим. Если бы вы голосовали за запрет анонимности в Инет-сообщениях (нарочно не употребляю слово "мессенджер"), вы бы были "за" или "против"?

Считаете ли вы, что сообщения в Интернете не должны быть анонимными?

Да, я за запрет анонимности в Интернете.
8(36.4%)
Нет, я против запрета анонимности в Интернете.
10(45.5%)
Не знаю.
4(18.2%)



И... я вам скажу, что сегодня, с собственным блогом в ЖЖ, я ощущаю себя на гораздо более крутом маскараде, нежели когда-то мы устраивали в узком кругу форумчан. Там было понятно: все свои. А сейчас, кто скрывается за никами? Сколько человек, принимаемых мною за незнакомцев, на самом деле, мои соседи или бывшие коллеги?!
Маска, ты меня знаешь? :) :) :)

(Снимок сделала вчера. Все в этой жизни не случайно...)

_жж
BlueButton111.3.png

Tags: вопрос дня, опросы, почти просто так - прочти просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . Если не знаете, с чего начать читать мой…

  • Что общего?

    Что общего у этих трех картинок? Догадались? Назовите одним словом.

  • ...

    Хорошие родители = счастливые родители. Бывают ли исключения?

promo bonmotistka november 15, 03:01 36
Buy for 20 tokens
Он задумывался как уникальный клуб интеллигенции и был таковым на протяжении 87 лет... Сегодня на главной странице его сайта висит надпись "SOS" со ссылкой на официальное обращение: "К нам пришла беда!" У Центрального Дома работников искусств Московское Правительство…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments