Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Мединский сказал, что "Дубровский" - это "блокбастер".


"Ребёнок увидит, что "Капитанская дочка" — это увлекательнейшее историческое приключение, а "Дубровский" — блокбастер. Сложно найти для молодого человека что-то более близкое и понятное по настроению, по форме и стилю изложения, чем "Герой нашего времени". Просто объясните ребёнку это, и потом не оторвёте от книжки..." В. Мединский.

Я плохо знакома с американизмами, я полезла в словарь.
"Блокбастер". Переводится как "разрушитель квартала". Во время Второй мировой войны так именовали особо мощные фугасные авиабомбы (почти 2 тонны весом).  Потом значение перенесли в область искусства.
Поначалу речь шла лишь об успешной игре актеров. Потом о произведениях, выход которых произвел "эффект разорвавшейся бомбы"... В основном - о голливудских фильмах. (Первым блокбастером принято считать "Челюсти" Спилберга.) Но в 21-ом веке "блокбастерами" стали называть и коммерчески успешные проекты в литературе.

Пушкина я, в принципе, знаю лучше, чем американский военный сленг. Но все равно заглянула в справочники.
"Дубровский" - разбойничий роман. Необработанное для печати и неоконченное произведение. Ну, да, Ахматова, например, считает, что Александр Сергеевич задумал его, чтобы "заработать много, много денег"... Но ведь все одно - "не окончен"...



К чему поднял тему Пушкина и бомбардировок Мединский? К тому, что мало, де, молодежь читает...
«Студенты лучших мировых вузов не могут запомнить текст больше трех страниц, потому что отсутствие привычки к чтению меняет систему ума. Это колоссальная проблема. Получается, что за развитием современных технологий интеллектуально поколение деградирует...»

Дык, Владимир Ростиславович, какого тогда "бастера" вы на встрече с блогерами ЖЖ говорили про Крымскую войну и туризм? Вы в курсе были, что перед вами сидят представители последнего в этой стране популярного ресурса, основанного на читательском интересе?
Что всего 5-7 лет назад вести блог в ЖЖ было престижно для писателя. И издательства настоятельно рекомендовали начинающим авторам эти блоги раскручивать...

Поддержите людей пишущих!
Господин Мединский, это же в вашей власти - поднять престиж чтения. Если будут красиво и много писать (а будут, стань это выгодным, пусть даже не за копейки - за "лайки") - станут и читать. Втянутся - действительно, не оторвешь!

Предпочли же мы профессиональный "Голос" застольному караоке... С литературой и графоманством тоже разберемся!
Перестаньте обижать и принижать творческого человека... Вот и все!

Можно, конечно, просто дать посыл в массы:
"Читайте!" - и рукой этак взмахнуть, бровью вздернуть, очами-очками взблеснуть. Только, чтоб подействовало,  чтобы произвел посыл "эффект разорвавшейся бомбы", нужно быть либо гипнотизером, либо личностью с "культом", не просто культурной личностью... У Сталина могло получиться в свое время, да и тот программой госфинансирования подстраховывался...

_жж
BlueButton111.3.png

Tags: почти просто так - прочти просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . Если не знаете, с чего начать читать мой…

  • Возможна ли новая революция в России?

    Все уже про нее, про новую революцию, говорят. От Мальцева до патриарха Кирилла. Ну, невозможна она сегодня! Давайте вспомним того же Ленина.…

  • Виктории Токаревой - 80 лет!

    Буква "В" в ее имени похожа на цифру "8". Столько десятков лет ей сегодня исполняется. Счастливая, плодотворная, удачливая…

promo bonmotistka 03:01, wednesday 36
Buy for 20 tokens
Он задумывался как уникальный клуб интеллигенции и был таковым на протяжении 87 лет... Сегодня на главной странице его сайта висит надпись "SOS" со ссылкой на официальное обращение: "К нам пришла беда!" У Центрального Дома работников искусств Московское Правительство…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments