Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Самый красивый политик пост-советского пространства против эвтаназии...



В этом месяце ей исполнится уже 53. Выглядит, конечно, потрясающе... Наверное, ни одна публикация о Мехрибан Алиевой не обходится без подобного комплимента. Супруга действующего президента Азербайджана и его официальный заместитель, то бишь, вице-президент.
Когда я писала о ней, о том, что она медик по образованию и защитила диссертацию на тему "Эвтаназия и проблема гуманности в медицине"nevozvrachenka в комментариях заметила, мол, нтересно, как в её диссертации решён (или не решён) этический вопрос с эвтаназией".

Так вот, я нашла сей труд. Точнее, автореферат к нему. Но, ведь известно, в автореферате присутствует именно самая суть...






Главный вывод диссертации Мехрибан Алиевой: активная эвтаназия ("намеренное, безболезненное умерщвление пациента медицинскими средствами во имя его предполагаемого блага" ) противоречит морально-этическим и религиозным нормам. Она недопустима, чревата тяжелыми социальными и гуманитарными последствиями.

"... наметилась тенденция к ослаблению человечности в медицине, чему способствовали мировые войны, множественные локальные конфликты,  преодоление допустимого барьера жестокости в электронных медиа, равно как и рационально-обезличенное отношение к людям, как к своего рода техническим средствам, выполняющим определенные функции. Идея о том, что по отношению к человеческой жизни в некоторых ситуациях может быть принято решение без участия самого человека, безусловно, вносит дополнительные негативные  штрихи в картину всеобщей отчужденности.
Своей предельной формы эта позиция  достигла в нацистской Германии, где эвтаназия начала применяться как средство избавления общества от больных, увечных, неадекватных, пожилых людей, т.е. от людей, уже неспособных приносить пользу "тысячелетнему рейху". Однако элементы утилитарного отношения  к людям проникли в современную медицину и в более умеренных обществах.
... Так, французский философ Мишель Фуко в работах "История клиники" и "Сумасшествие и цивилизация" показал, что в современном дисциплинарном обществе человек превращается в объект контроля со стороны властных структур, причем важную роль в этом играет именно медицина."


Если учесть, что на это обращает внимание не просто медик по образованию, но супруга главы государства, в будущем его вице-президент, - я в полном восторге!


------------------------------------------------------------
Тому, кто заинтересовался Мишелем Фуко. Вот здесь очень доступно и коротко о сути его теории, упомянутой в диссертации:



Тому, кто заинтересовался Кириллом Мартыновым. Он есть в ЖЖ (kmartynov),

_жж

BlueButton111.3.png

Tags: политика, почти просто так - прочти просто так, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka ноябрь 3, 2012 12:20 36
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments