Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Котенок, который сорвал матч...



У нас в деревне разгорелся скандал. Кошатники выступили против собачников. У меня и пес есть, и кошка, - я в нейтралитете. И, главное, у меня есть забор...
А у многих забора нет. Потому что не только топовые блогеры (читала там, да!) считают сей атрибут пережитком куркульского прошлого, но и многие самые обычные, "продвинутые" наши с вами соотечественники. В основном, это любители кисок, полагающие, что собака уже давно не друг человека. Потому что, как только заводишь собаку - тут же понимаешь, что ей нужно где-то бегать и желательно при этом не сбегать, - к заборам начинаешь относиться лояльнее.

Началось все не без повода, но без поводка. Девочку лет десяти цапнула одна из "общих" (ну, которые тут просто живут, и добрые люди их прикармливают) псин (цапнула на своем участке, без забора). Укусила не сильно. Но родители посчитали нужным делать курс прививок от бешенства. Прививки утомительные, после них сутки как с вирусным гриппом ходишь (тело ломит, хвост отваливается).
Событие обсудили, как теперь принято, не на лавочке, а на местном форуме в Сети. Дискуссия получила развитие.

И вот... Про конкретный случай уже позабыли. Ополчились на всех псин сразу... Уже не только на бесхозных. Жалуются на то, что те лают по ночам, что на прогулках, пусть и на поводке, позволяют себе ступить лапой на чужую частную территорию...

"Я лично звонил в полицию. Они сказали, что собаками не занимаются. Коммерческий отлов стоит 5 тысяч за штуку. Может, скинемся?"
"Те, кто прикармливает, будут против отлова."
"Какой смысл отлавливать, их всего-то пара-тройка, живут здесь уже не первый год, никто никого никогда не кусал до сих пор. Не понятно, как это случилось? Они, наоборот, охраняют территорию от пришлых. Не станет их - из соседней деревни, а еще хуже из леса, совсем дикие, набегут."
"Когда покупали дом, много поселков объездили. Везде есть "общие" собаки. Это атрибут налаженной и спокойной жизни."
"Все собаки должны быть в намордниках! Это закон!"


... Тут несколько реплик о том, что жаждущие мести собакам думают о тех, кто их защищает, процитировать, увы, не могу...

"С ума сойти, еще пару месяцев назад, все сочувствовали несчастной хромой бесхозной хаски, искали, кто бы отвез в ветклинику, показать лапу врачу. А теперь сплошной ненорматив. Вот встречаемся же мы друг с другом на прогулках, на общих собраниях, вроде бы все милые и интеллигентные люди..."
"Так понимаю, тут нужно не только на собак намордники надевать..."
"Сегодня в шесть утра опять слышали собачий лай... Господа! Приструните своих питомцев!"


Взволновались все, даже я. Когда выхожу со своим лабрадором, веду его на коротком поводке, как на выставке, мне кажется, все на меня смотрят. Стараюсь уйти куда подальше, с глаз долой, так сказать... В лес, например...
Но не у всех есть такая возможность.

Наблюдаю из окна...
Дама (бабушка, или няня, в летах уже), гуляет с ребенком в коляске, средних размеров шавка на поводке. Все это толкать-сдерживать женщине сложно. А тут ровненький газон без забора... Ну, псинка шаг в сторону и сделала...Выскочил хозяин (не только газона, но и двух кошек, которые, кстати, гуляют сами по себе и где вздумается). Шваброй машет, грозится потолочь стекло и посыпать по периметру...

Теперь главным документом на поселковом форуме висит не "Устав ТСН", не "Земельный кодекс", но "Закон о содержании животных в Московской области". А там никаких разграничений для города и деревни. То есть, чтоб до 9 утра ни один пес не гавкнул! Чтобы у всех, даже у самых добрых, - намордники! И если ваш Полкан ненароком полезет делать свои дела в бурьяне на пустыре, то и вам за ним туда "нырять" с пакетиком!

Если кто не представляет себе деревенской жизни. То я поясню. Тут можно часами бродить и никого из людей не встретить. В сельской местности нет отдельных площадок для выгула собак. А еще в деревнях большинство собак вообще живет на улице. И лаять могут ночь напролет, хоть на Луну, хоть на что померещилось...

И вот поселок не спит, не гуляет, все сидят в Интернете, да смотрят окрест. О всяком нарушении правил тут же докладывается.

Чем злее народ высказывается о собаках, тем умилительнее пишет о кошках.
Пару недель назад. Чей-то рыжий-усатый подросткового возраста пробрался к нам прямо на веранду. Сонька набросилась на него с диким оскалом и шипением. Схватили кошку, унесли в дом. Рыжик сбежал. Но не надолго.
Через час он появился уже на пороге кухни, а когда наша "львица" снова на него налетела ("Сейчас порву! Хозяева, не мешайте!"), - перепугался, но вместо того, чтобы дать деру, забился в угол, и никак было его оттуда не вытащить. Муж держит кошку. Та извивается и царапается. Я пытаюсь выгнать кота. Выгнала. Через пятнадцать минут опять крадется... Несколько дней сидели при закрытых дверях и окнах, пока он себе новый участок не облюбовал.


(На снимке: Сонька караулит рыжего кота...)

Кот, конечно, "засветился" в Интернете. На форуме появился сделанный кем-то портрет: рыжик восседает прямо на обеденном столе.
- Чей котенок?
- Наш! Никак не можем его к дому приучить. Пять минут посидит, поест и опять сбегает. Мешает? Гоните тогда!
- Нет, что вы, совсем не мешает, такой миленький...

Я промолчала, потому что все это дела житейские...

Помните, я писала, что в нашей деревне петухи почему-то начинают петь лишь в 9 утра. Теперь понимаю, почему! Наверное, подобная разбираловка случалась, еще до нашего сюда приезда, с держателями курятников.

А вспомнила про конфликт и вам про него рассказать захотела после того, как  увидела котенка-подростка, сорвавшего 7 августа бейсбольный матч в Штатах.



Как владелица живности в квадрате, заявляю. Кошки своевольнее и непредсказуемее собак! И это не справедливо, если в сельской местности кошкам все позволено, то и собакам должно быть какое-то послабление в режиме...

Вы спросите, а без кошек и собак в деревне, что, никого нет? Есть. Но очень мало. Потому что вообще-то тут принято любить животных...

А вы как считаете? Вы за какую свободу? Собакам или кошкам?

_жж
BlueButton111.3.png

Tags: Сонька, лытдыбр лабрадора, почти просто так - прочти просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . Если не знаете, с чего начать читать мой…

  • Зарисовка в темноте...

    У нас сегодня выключили свет. Как раз в то время, которое я привыкла проводить за компьютером. Свет выключили глобально. Во всем обозримом…

  • Как выглядит кот, которого 40 минут стирали в машинке?

    Это моя Сонька. Нет, к счастью, ее в машинке никто не стирал. Она тогда залезла, исследовала пространство, попозировала перед камерой и…

promo nash_dvor 21:48, friday 3
Buy for 30 tokens
Девочка в платье собственного дизайна. Еще этим летом я наткнулась на статью, как семейка Кардашян использовала дизайн одежды, созданный десятилетним ребенком, для своей коллекции West's kids collection. Ребенка звали Харлоу Кокрелл, и он был сыном одной из работниц, которая была просто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments