
11 апреля 2008-го года на улице Косыгина в Москве ее сбил автомобиль. Внедорожник "Мицубиси".
Заключение судебно-медицинской экспертизы: множественные травмы несовместимые с жизнью с момента их причинения. Два перелома таза, ушиб бедра, смятая грудная клетка, ушиб головы, отёк мозга...
Клиническая смерть...
Я узнала об этом буквально вчера и до сих пор не могу оправиться от шока. Следила же за ней! "Шпионила", как обычно "шпионят" за своими кумирами, за их творчеством, за интервью, публикациями... В 2008-ом, правда, рожала, тот год выпал из моего сознательного бытия, - может, поэтому пропустила?
А когда мы неделю назад случайно встретились на книжной выставке-ярмарке на ВДНХ... Она была точно такой же энергичной, как 25 лет назад...
Я просто пробиралась к выходу, просто увидела ее, схватила за руку и очень честно призналась:
- Не помню вашего имени-отчества, но у вас фамилия - Князева. А я - ваша ученица. И я хочу, чтобы вы знали, не известно, что со мною было бы, если бы не вы.
В оправдание свое скажу, что имя-отчество, я, конечно же, помнила, просто в тот момент, вот заклинило... а ведь нужно было срочно как-то обратиться.
Зато сходу назвала первую книгу, которую у нее прочла: "Ключ к самосозиданию". Эта книга в 91-м стала победителем конкурса "Лучшая книга года СССР". Это мой учебник в творчестве, "пружинка", сработавшая в нужном направлении, распахнувшая меня навстречу всему, что потом случилось.

Марина Леонидовна Князева - кандидат филологических наук, поэт, культуролог, художник, писатель, автор театральных постановок... Но я ее знаю прежде всего, как Учителя. Из тех Учителей, которых встречается на всем пути не больше 3-5-ти. По пальцам одной руки пересчитать можно.
Марина Леонидовна вела у нас в университете факультатив по истории театра. Но это был факультатив не столько про театр, сколько про саму жизнь, про то, как в ней выстоять творческому человеку и как понять, творческий ли ты человек.
С ее "Ключом..." в руках я пришла на занятия. Мы читали М.Чехова и К. Станиславского, ставили этюды, молчали (держали паузу) на импровизированной сцене и декламировали стихи в уличной толпе (тренировали смелость перед аудиторией). И... конечно же, ходили в театр. Стипендия маленькая, да и не у всех есть. В очень-очень многих культовых местах (не только в театрах) Марине Леонидовне было достаточно сказать: "Они со мной", - и нас (целую толпу студентов) пропускали.
А еще она сделала для нас вот такие справки. Мол, окажите содействие студентке такой-то, собирающей материалы по теме "Современная театральная культура".

Понятно, что, в первую очередь, чтобы собрать такой "материал", нужно было посмотреть постановку... По этой бумажке на первом-втором курсе я проходила в ведущие театры столицы 2-3 раза в неделю. Для девочки, всего год назад тоскливо блуждавшей по берегам Ловати в своем родном городке, это был культурный катарсис...
До сих пор хранится дома ворох программок... (И регулярно пополняется!) Кое-какие с моими пометками. Идею их коллекционирования я переняла именно у Марины Леонидовны.

Потом написала у нее курсовую о жанровом синтезе в сценической миниатюре. Пока писала, познакомилась с интереснейшими людьми, с Михаилом Жванецким, с Григорием Гурвичем ("Летучая мышь"), Валдисом Пельшем, Алексеем Кортневым, Ириной Богушевской (студенческий театр МГУ), с Владимиром Вишневским, Дмитрием Быковым, Вадимом Степанцовым (поэтическое кабаре, Орден куртуазных маньеристов)...
Марина Леонидовна, ее семинар, все, что у нас было вокруг него - самое яркое впечатление моего студенчества.
Когда я ее поймала 9 сентября в толпе ММКВЯ, она снова была со студентами. Точнее, шла их встречать. Встретила.

- Смотрите, это все - наша рабочая площадка, - начала им объяснять... Я стояла и бестактно подслушивала. Я боялась сделать пару шагов в сторону, чтобы снова ее не потерять. Мне ведь еще нужно было сказать ей, что я думаю о сегодняшнем дне, о том кризисе, который случился в культуре, об измененном сознании, об интеллигенции и гаджетах...
Теперь понимаю, почему она в основном молчала - не могла вставить слова, - я болтала без умолку! Мне казалось, я говорю умные вещи. Нет, точно умные!
Пришла домой, сняла с полки подзабытый "Ключ к самосозиданию" и нашла на его страницах все мысли, которые только что выдавала ей за свои... Ха!
И вот, что интересно, те карандашные подчеркивания, которые я сделала почти 30 лет назад, сегодня уже кажутся не самыми актуальными. Сегодня уже хочется наподчеркивать совсем другое...
Так что же случилось в 2008-ом?
"Это был первый солнечный день, - вспоминает Марина Леонидовна. - Я решила немножко пройтись. И вот стала переходить улицу, повернула голову налево и увидела буквально в трёх метрах от себя огромный джип, который ехал на меня. Я поняла сразу, что это смерть. Но поскольку я всю жизнь занималась танцами, я увидела, что передо мною,… ну, вот метр до полосы безопасности,… и совершила прыжок,… балетный, я прыгнула наверх и в сторону. И это спасло мне жизнь. Я не оробела, не замерла… Внедорожник столкнулся с летящим телом,... он меня подсёк. И теперь я уже знаю все подробности, что я к нему упала на капот. И он перебил мне ноги отбойником-"кенгурятником". Второй удар был уже о правую фару. Дальше меня отнесло на 9 метров, и был удар об дерево. И затем уже последний удар о землю.
Последний момент моей «прошлой жизни», это момент прыжка. Я точно знаю, что это «прошлая жизнь». Я даже себя прежнюю называю – «она». Потому что я действительно вернулась с того света.
Я попала на дно океана, где было очень спокойно... как глубокий сон. И дальше я почувствовала, как меня выталкивают оттуда насильственно. И я так не хотела оттуда вылезать,… я видела толщи воды, меня сетью вытаскивают. Когда меня вытащили, я увидела, что где-то надо мною качаются деревья. Я не пойму вообще, где я, что я, что произошло.
Очнулась, рядом со мной лежат ноги...
И тут слышу голос военного комиссара. У меня ощущение, что поле боя. Надо мною хлопочет крепкий военный зрелый мужчина, который кричит - «быстро, сюда, давайте – берите, несите,… немедленно». И я понимаю, что моя жизнь, которая в этот момент мне безразлична, нужна ему. Это он тащит меня к жизни, это он как с поля боя вытаскивает меня.
Я узнала потом имя этого врача..."
Врач "Скорой" Евгений Яконин (26 лет): «Когда мы приехали, я решил, что меня опять вызвали на труп, но для очистки совести подошёл и увидел, что кончики ресниц шевельнулись,… я подумал: поборемся!»
Марина Князева:
"У меня остались только руки и лицо не повреждёнными. Врачи мне сказали, что жива я осталась, но ходить не буду. Я ответила, что «нет – я буду танцевать». И начала я прямо в реанимации. Вот меня привезли туда, я понимала, что до сих пор (до груди) я двигаться не могу, потому что перебит таз. Но руки-то у меня свободны… И вот, у реабилитационных кроватей есть такая «держалка», её «гусь» называют. Я начала подтягиваться... И, понимаете, поскольку до происшествия я каждый день занималась гимнастикой, танцами,… то тело и мышцы были подготовлены. И я знаю, что означает состояние танцующего человека – «счастье танца». И вот лёжа неподвижно, я в себе создавала это ощущение. Я изображала из себя саксофон!"
А еще на больничной койке Марина Леонидовна начала рисовать. Картины из одной линии. Без отрыва руки. Тонкая ниточка, выходящая из точки...
За несколько месяцев - сотни рисунков. Она назвала это "изо-серфингом", а критики и коллеги нарекли "стихокартинами".

[+7]











Вернулась домой, муж (с которым мы познакомились во времена работы в "КП") спросил, был ли на ММКВЯ представлен издательский дом "Комсомольской правды".
- Ой, Андрюш, был, но я к его стенду даже не подходила - не до того было. Ты не представляешь, кого я там встретила...
И вдруг фотохудожник Елена Белоусова присылает мне свои снимки:

Вот что значит интересная, увлеченная беседа, когда фон не имеет никакого значения... Марина Леонидовна привела меня сюда. Оказывается, она - член "Клуба журналистов "Комсомолки". Именно в этой газете, когда ей было всего 14 лет, впервые заметили ее стихи...
На площадке "КП" М.Л. Князева презентовала новый сборник, здесь же проводила театрально-поэтический перфоманс "Буриме", с участием профессиональных актеров. Это когда из зала задают строчки, а на сцене пытаются их изобразить.
Фильм 2005-го года, там есть фрагменты ее занятий со студентами, ее танцы, и еще кое-что из того, о чем за один раз, в одном посте упомянуть невозможно...
И все равно - очень многое еще осталось за кадром...
........................................
Надя,


Journal information