Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Вечером на Таганке...



Моя однокурсница, а ныне главный редактор газеты "Зеркало Сергиева Посада" Евгения Менжук 30 сентября побывала на Таганке. Там отмечали юбилей. Любимову исполнилось бы 100:
"...В фойе на втором этаже погасили свет, на всех стенах отображались надписи и лица, будто выхваченные из темноты любимовским фонариком. Звучали песни Высоцкого...

22051275_1499458046788086_7676688212604586568_o.1.jpg



Эти надписи-пожелания и приветствия были кругом и зрители не всегда успевали обернуться к стене, на которой высвечивалось новое изображение. Были открыты двери кабинета режиссера. В него сразу выстроилась очередь. Ее пыталась расстроить директор театра Ирина Апексимова - тонкая, как струна, в черном театральном фраке, говоря, что все успеют. Из окна кабинета была видна Таганская площадь, и я думала, что в эти же окна смотрел великий режиссер и видел, наверное, совсем другую Москву. Очередь все равно стояла до самого спектакля.


(Первый автограф на стене в кабинете Любимова, с него началась традиция... - Н.Ш.)





22051275_1499458046788086_7676688212604586568_o.1.jpg

"Добрый человек из Сезуана". Первый спектакль Любимова. Открытие Таганки. Впервые мы его смотрели вместе с Сашкой.



Зал вчера был переполнен. Было много билетов без мест, зрители стояли, ожидая, когда рассядутся все с местами, и билетеры посадят остальных на свободные после третьего звонка. Сашка был мастер рассаживать зрителей на свободные места в Маяковке (он специально устроился туда работать, чтобы быть ближе к театру - Н.Ш.).
Мест не оставалось. Я растерянно оглядываясь стояла в проходе. Рядом так же растерянно стояла Апексимова. Билетеры уже несли стулья из фойе, они ставили их в проходах. Я устроилась в восьмом ряду прямо напротив столика с лампой, за которым сидел режиссер во время спектакля. В дверях все еще стояла толпа, и Апексимова говорила, что в зале уже нечем дышать. Билетеры теперь несли банкетки. Их ставили в проходах между сценой и первым рядом, и между партером и амфитеатром. Вот теперь все расселись. Я думала, что так же, наверное, было в 70-х годах, когда в театр пробивались с боем, и, наверно, так же негде было сидеть...Когда начался спектакль, меня охватили и восторг, и щемящая печаль. Я еще когда ехала знала, что смотреть буду за двоих - за себя и за Сашку..."


Сашка, Александр Спиртов, муж Жени и тоже мой однокурсник.  Его, к сожалению, уже нет с нами.
Я вспомнила, как мы пробирались на такой же вечер в 1989-ом. 25 лет Таганке. 23 апреля. Журчат ручьи... Я пришла туда сразу с Пушкинской площади, с митинга, на котором выступал Сахаров. (Митинговали по поводу разгона оппозиции в Грузии с применением саперских лопаток.) Выглядела потрепанной. Сапожки затоптаны аж в голенищах.
Пригласительного, разумеется, не было. Встретила Андрея Роста (опять однокурсник!). Он был с семьей, в том числе, со знаменитым папой. Я подошла, спросила про лишний пригласительный. Увы...
Тут я увидела Сашу. Он лез по буквам на углу здания.Видимо, хотел пробраться через крышу. Подошел милиционер, вежливо снял.




Меня провела дама, вышедшая покурить. Она видела, как я бросалась к подходящим с традиционным для "дежуривших" у входа вопросом.
- Я могу вас провести, пригласительный на два лица. Но второе лицо ждет меня в театре, так что - места у вас не будет.
Конечно, я согласилась!
Сидела в проходе, прямо на ковровой дорожке, рядом с коленками Аллы Демидовой.

Последний подобный капустник был в 1979 и на нем еще пел Высоцкий. Потом "Высоцкого" запретили и Любимов уехал из страны. В 1988 он вернулся. Эйфория накрыла всех.

– У меня была возможность присутствовать на двадцатипятилетии «Таганки», – рассказывает болгарский искусствовед и публицист Любен Георгиев. – Снова на режиссерском мостике Юрий Петрович Любимов, среди публики – много друзей, старых и новых. На стенах верхнего фойе – афиши всех спектаклей, сыгранных в театре.
Вместо объявленного спектакля «Живой» (из-за болезни Валерия Золотухина) публике представили почти импровизированный концерт – история «Таганки» и истории, с ней связанные. Включили в него большие сцены из спектакля о Владимире Высоцком, чтобы как-то заполнить его зияющее отсутствие.




Вот как началось представление. На сцену вышла группа детей, они исполнили несколько веселых песенок и построились на авансцене. Позади сквозь эту живую цепочку рук пытается пробиться пяти-шестилетний мальчуган. Он что-то кричит. Наконец догадались опустить микрофон, и тогда в зале раздался детский голосок, произносящий знаменитую реплику Хлопуши-Высоцкого из есенинского «Пугачева»:
– Проведите ж, проведите меня к нему, я хочу видеть этого человека!
Ребенок прорывает цепь и бросается в зрительный зал с букетом цветов, вручает его Юрию Петровичу Любимову. Юрий Петрович берет мальчика на руки, целует и показывает зрителям.
Оказалось, что это внук Владимира Высоцкого, носящий его имя! Как-то он сказал родителям: «Я еще маленький, у меня нет фамилии, я просто Вова. Но когда подрасту, я стану Владимиром Высоцким!»


С Сашей Спиртовым я встретилась в антракте. Он прошел через кухню кафе (в кафе был вход с улицы)... Сашка был фанатом театра вообще и Владимира Высоцкого в частности. Он не мог пропустить этот капустник...

Немного старых фотографий:
























Ну и... первый спектакль театра (1964 год):



_жж
BlueButton111.3.png

Tags: сопричастность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г.

  • Самые странные портреты Пугачевой...

    На днях я писала о новом портрете Никаса Сафронова, на котором изображена Алла Борисовна, мягко говоря, в интересном положении. Вот этот…

  • Анна Семенович - платиновая блондинка. Как вам?

    Не могу сказать, чтобы она раньше была сильно другого цвета... Но вот на этой фотографии словосочетание "платиновая блондинка"…

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 36
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments