Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Когда кровь стынет в жилах...



Правда, похоже на что-то вязанное. Или на фелтинг - валяние из шерсти. Или на мох. На что-то явно теплое...

95 000 000 метров (2 раза вокруг земного шара, и еще останется "хвостик" - от Москвы до Нью-Йорка и обратно). 4-6 литров. 1 миллион 120 тысяч комаров - чтобы все это выпить.
Вот так посмотришь на свою кровеносную систему и поймешь, что самое важное - гонять эту кровь, заботиться, чтобы в нее не попадало ничего гадкого. Что ее течение - и есть течение самой жизни.

Собственно, правильно догадались, что это, все и сразу: marmara_calypso (первая), poll59 (пояснил, как это было сделано), in_es, lol_sus, na_tik_va, coombaya, medved_olympus (упомянувший доктора Хагенса, создателя метода, позволяющего нам все это увидеть), sharanskay, pili_grimka.

Пластинация - анатомический театр. Все очень просто (с кровеносной системой): в артерии и капилляры запускаются затвердевающие полимеры, потом убирается все лишнее - образец готов.



Но можно превратить в экспонат не только кровь, само тело.

«Этот метод я изобрел случайно в 1977 году, когда был ассистентом в Анатомическом институте Гейдельбергского университета. Я спрашивал себя, рассматривая выставленные препараты, залитые полимером, почему их заливают, а не вводят полимер внутрь? Тогда-то мне и пришла в голову идея пропитать препараты биополимером при помощи вакуума. Для этого препарат сначала нужно погрузить в ледяной ацетон. Когда в результате диффузии вода в тканях заменится ацетоном, вещество следует погрузить в биополимер. Ацетон вакуумным способом откачивается, и его место в тканях заполняется силиконом. После этого с веществом можно работать как с художественным материалом.» (Из интервью Гюнтера фон Хагенса "Известиям".)

Гюнтер фон Хагенс основал целый институт, занимающийся пластинацией и несколько выставок, гастролирующих по всему свету. В 2014 такая выставка побывала и в Москве, взрослый билет на нее стоил 600 рублей, детский - 400 (детей пускали с 6 лет).

Вот некоторые из экспонатов:

[+15]






























Я прошу вас написать в комментариях первое, что вы об этом подумали, когда все это увидели...

Лично я задумалась... А как получилось людям придать определенные позы? Убивали в момент тренировки, дирижирования или акта любви? Нет, конечно! Известно ведь, что Хагинс использует трупы, с их прижизненного согласия или согласия родственников после смерти. (Впрочем, было несколько скандалов, после чего тела пришлось возвращать. В России, в Новосибирской области, даже заводилось по этому поводу уголовное дело.)
Значит, обман?! Потому что нам показаны мышцы и органы не в их естественной работе. Долго искала комментарий, подтверждающий или опровергающий мою догадку, и нашла на "Афише":
"Увы, разочарована. В институте я изучала пластическую анатомию для художников, и нам объясняли движение каждой мышцы в напряжённом и расслабленном состоянии. Неужели врач и анатом может забить на это? Стоят, как правильно заметили в комментариях, сушёные воблы с дохленькими блёклыми волокнами, и в тех позах, которые тела как бы принимают, работа мышц не читается вообще. Зря только трупики попортил. Я бы этому анатому своё тело после смерти не стала завещать. Мария Вит."
(Мария Вит)

Второе, о чем подумала... Посмотрите, как все сложно. Посмотрите, как все красиво! Посмотрите, как все продумано... Почему же мы львиную долю своего времени занимаемся тем, чтобы управлять другими. Почему не пытаемся в совершенстве овладеть вот этим всем - своим телом?!
На ММКВЯ Святослав Медведев, прадед академика Бехтерева, директор питерского Института мозга,  в очередной раз напомнил, что мозг зависиит от тела, а тело от мозга. Значит, и ум требует того, чтобы мы разобрались в механизме самих себя.

Третье, о чем подумала... Когда-нибудь так же научатся "латать" тела живых людей. Поддерживать стареющие мышцы... Делают ведь уже, например, инъекции ботокса...




_жж
BlueButton111.3.png

Tags: почти просто так - прочти просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г.

  • Признайтесь, вы любите теплый кефир?

    Кто привык скандалить с продавщицами на тему "свежий кефир - сегодняшний кефир, максимум вчерашний, и плевать на то, что пишут в сроках…

  • Самый важный навык для успешного человека...

    Пиджак с лоском, горьковатый парфюм, стрижка бобриком - и ты уже франт. Пока никто не знает, что под пиджаком у тебя манишка вместо рубашки -…

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 28
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments