Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

100 лет революции. Что делать?



В буквальном смысле... Что нам делать сегодня? Провести этот день как обычно? А не пожалеем потом? Как ни крути, события того Октября все же стали самыми грандиозными за всю историю страны. Они перевернули жизнь наших с вами (пра)бабушек и (пра)дедушек.
Вот, например, моя бабушка была бедной крестьянкой. А дедушка - сыном помещика. До собственного барского бытия он дожить не успел - случилась революция. Земли отобрали, все стали равны. Были бы мои дедушка и бабушка вместе, если бы не экспроприация экспроприаторов? Вряд ли. Что было бы со мной и какой бы я была? Не знаю.

Еще два дня назад я хотела назвать этот пост "100 лет революции. Вчера я видела Ленина". Да, собиралась сходить в мавзолей. Зачем? Мало на какого выдающегося человека есть возможность посмотреть ровно через век после главного события им совершенного. Тем более, если это событие коренным образом повлияло и на твою судьбу. Мне кажется, я испытала бы какие-то особые эмоции...

В мавзолее Ленина я была дважды. Оба раза не совсем по своей воле. Мама водила, и с группой пионеров (это была часть экскурсии по Москве). Три с лишним десятка лет назад...
Позавчера у меня у самой возникло желание сходить в мавзолей. Возникло и тут же пропало. Я посмотрела "прямые эфиры" с околокремлевского пространства. Полиция у многих прохожих проверяет документы и сумки. Подозрительных (или сопротивляющихся? митингующих?) сажают в автобусы. Люди какие-то недружелюбные. Идут, глядя себе под нос. Те, кто не шарахается от микрофона, говорят сбивчиво, рьяно, каждый - свое.
И я - среди них?!  И еще в очереди наверняка стоять... И вокруг эта издерганность и озлобленность... Ну, нафиг!

Визит к Ленину я заменила просмотром двух фильмов "Ленин в Октябре" и "Человек с ружьем".





Оба очень любила моя бабушка. За что, спрашивается? Почему она, зная их почти наизусть, пересматривала раз за разом? Любовная линия отсутствует. А что еще, кроме амурного сюжета, могло интересовать женщину, вырастившую двоих детей, воспитывающую внуков? Выходит, что интересовало.
Фильмы вышли в 1937 и 1938 годах. Значит, снимали те, кто Ленина помнил живым. Цензурили - соратники Ильича. Ощущений реальности должно быть больше, нежели от посещения саркофага с бездыханным забальзамированным телом...
Но, увы, не впечатлили. Было, правда, несколько удивлений.

Первое. Как они все быстро провернули!? Какая слаженность в действиях!
Второе. Почему люди доверяли друг другу, даже незнакомцам? И проверяли, конечно, но как-то не серьезно, по сравнению с сегодняшними нашими документами с восемью степенями защиты, повальным фотографированием, камерами наблюдения да сверкой отпечатков пальцев.
Третье. Зачем все это Ленину было нужно?
Резанул момент, когда В.И. читают письмо из деревни:


- "И что делать с помещиками?"
- Выгонять! Пусть выгоняют всех!
- А вот он дальше пишет: "Хотели их гнать, а потом решили и всех поубивали..."
- Ага. Ну, что же, очень толковое письмо...


То есть? Моего деда вот так, просто, могли убить?
У Ленина все однозначно: ценен всякий, кто пошел за ним; ничтожен всякий, кто не пошел, - расстрелять и не думать.
Либо белое, либо черное. Или так всего лишь показали в кино, в "важнейшем из искусств"?

У Ленина очень живой интерес к людям.  Слушает чуть подавшись вперед, обращает внимание на каждую мелочь, понимает, что человеку нужно даже раньше, чем тот понимает сам. Опять-таки, художественный вымысел, следование легенде или так было на самом деле? Ни одного другого правителя, ни одного иного героя не изображали столь участливым собеседником.

К нынешнему дню меня готовили еще в детстве. Правда, обещали в приложение - салют и людское ликование на фоне всеобщего счастья. Ныне получается все по-другому.
Мы не столь торжественны, но все равно ведь помним. Нас даже несколько лихорадит от того, что спираль истории пересекает вертикаль даты на новом своем витке. Сегодня нам еще доступны живые свидетельства, если уж не самой ВОСР, то, по крайней мере, ее последствий, социализма. К следующей круглой дате их, живых свидетельств уникального явления, уже не будет.  О революции 1917-го будут говорить примерно так же, как мы сегодня говорим о восстании Пугачева, отстраненно и по учебникам. Ленина к тому времени, если не похоронят, то переквалифицируют в научный эксперимент. Он займет свое место в одном ряду с  египетскими мумиями. Все споры утихнут. Точка.

Хорошо, что Перестройка случилась уже после смерти моих бабушки и дедушки. Они, может быть, и многое не понимали, но они верили. (Бабушка, кстати, одновременно верила и в Бога, и в коммунистические идеи. Дедушку я не застала.)
Они верили  в дело и друг в друга, верили в светлое будущее, и потому нас, детей, было легко и просто воспитывать.
Вот мы сегодня живем одним днем, прошлое критикуем, нынешним не довольны, то, что будет завтра - не известно, потому пугает. Трудно так жить...

100 лет назад наши предшественники совершили такое, от чего весь мир вздрогнул. Это был массовый гипноз? Собственная жизнь для них вдруг почему-то перестала быть ценной. Они шли убивать и гибнуть ради идеи, в том числе, (это ведь один из лозунгов!) ради счастливой жизни последующих поколений, ради нашей с вами счастливой жизни...  И это убеждение, это желание все изменить, перевернуть с ног на голову, было столь сильным, а страх - столь ничтожным, что у них получилось победить.

Траурный флер неоправданности надежд и жертв наших предков висит над сегодняшним днем. Вот он-то и гнетет по-настоящему, все остальное - пустословье очерствевшего, во всем сомневающегося поколения.

Давайте все же не будем делать вид, что нам нынешний юбилей безразличен. Прочту сегодня, пожалуй, Ленина и о Ленине. Кое-что из того, что когда-то конспектировала и цитировала в школе, а ныне совсем забыла, посмотрю на это взрослыми глазами через призму нового витка в истории...

Чем вы собираетесь заняться?


Tags: почти просто так - прочти просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . Если не знаете, с чего начать читать мой…

  • Виктории Токаревой - 80 лет!

    Буква "В" в ее имени похожа на цифру "8". Столько десятков лет ей сегодня исполняется. Счастливая, плодотворная, удачливая…

  • Что бы это значило?

    Фонарик как фонарик. Мы даже успели с неделю им попользоваться. А потом срезали пластиковые бирки и обнаружили надпись: Контур (полоски)…

promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →