Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Роковые совпадения и ЖЖ-воспоминания... О Михаиле Задорнове.



Сатирик, писатель, драматург, актер, автор фильмов... Но... ведь еще и неутомимый блогер. Человек, замечавший людей, проявлявший к ним живой интерес, обижавшийся на злобствования в комментариях, не умевший отгородиться и абстрагироваться...

Кто-нибудь помнит историю Маши Грицай, хрупкой красавицы с крепким характером? У Маши тоже была онкология. Деньги на лечение в Германии активно собирались, в том числе, в "Живом Журнале". Ближайшая подруга Маши - моя хорошая знакомая, как оказалось. Но узнала я о девушке впервые именно из блога Михаила Задорнова. Он писал, что получил от нее письмо с просьбой помочь. Вначале ответил отказом. Мол, сам собираю деньги на свое "народное кино".
Каково же было его удивление, когда увидел в ответе: "Тогда, может быть, я смогу вам чем-то помочь? Не деньгами, конечно, в организации." И девушка упомянула все, чем может быть полезна, - Маша была очень деятельной. "Мне 35... Не имею права умирать!" - писала она.
Задорнов был тронут. Поблагодарил, перечислил 50 тысяч и опубликовал сообщение о Маше Грицай в своем ЖЖ (всего пользователи Интернета собрали тогда несколько миллионов).
"Маша, держись! Мы в тебя верим. Помимо денег еще передаем тебе нашу энергию. По вечерам смотри на Полярную звезду, она будет нашим проводником, " - добавил сатирик.

Маши Грицай не стало 22 октября 2012 года. Прошло пять лет... 9 ноября 2017-го от рака умер и Михаил Задорнов. В последние месяцы жизни он отказался от процедур, назвав их изнуряющими и бесполезными. Предпочел провести это время в кругу близких на своей родине - в Юрмале.


Задорнов о ЖЖ:
"Маркетологи считают, что в ЖЖ, да и вообще в социальных сетях, нельзя писать более одной-двух страниц. Никто не будет читать! Оказывается, маркетологи судят обо всех по себе. Три поста по 15 страниц были в топах, а один - 12 страниц - сразу за постом Проститутки Кэт! Это же настоящий успех!"

"Как велик может быть интернет, когда можешь благодаря ему  протоптать тропинку к умным людям..."

Дальше он привел комментарии, показавшиеся ему наиболее интересными из оставленных под постом на историческую тему. Простите за нескромность, но там был и мой комментарий. Даже два. Я тогда (пост датирован 05.07.12) еще не очень активно вела свой ЖЖ, - больше читала. То, что меня процитировал сам Задорнов очень приободрило, не могла заснуть сутки. И потом тоже втянулась в авторство. Так что, Михаила Николаевича можно назвать одним из "крестных отцов" меня виртуальной.

Общественный деятель Катерина Гордеева в своем ФБ:
"Тыщу (десять) лет назад, во времена заката империи жж, я написала большой список всего того, что загадали на Новый, 2008-й год, дети, которых опекал питерский детский хоспис. Там была масса всего трудновыполнимого или совсем невыполнимого, включая билет на новогодний концерт Михаила Задорнова. Я, надо сказать, подрастерялась. Но вывесила список полностью. В нем было больше 130 позиций. В комментарии приходили люди, что-то брали на себя. Я вычеркивала. Но было ясно, что, скорее всего, всего загаданного детьми мне выполнить не удастся.
Черт его знает, каким образом мой ЖЖ прочел Задорнов. Он позвонил и я смутилась: голос был знакомым, из телевизора, лицо его я себе представляла, но ни творчества, ни отчества — не знала. Стала мямлить. Он: «Да вы не обязаны. Вы же явно моложе пятидесяти. Давайте к делу». По делу он спросил, какие еще из детских желаний некому выполнить. Я перечислила. Это была добрая треть списка.
Подарки в середине декабря свозили в Жан-Жак. Посреди сбора приехала красная машина с помощницей Задорнова Юлией за рулем. Машина была забита всеми теми подарками, которых не хватало. Разумеется, на новогоднем концерте у пацана, пожелавшего познакомиться с Задорновым, было лучшее место.
Я собирала такие подарки по списку вплоть до нового 2011-го года (потом этим уже профессионально занимались профессиональные фандрайзеры, да и, слава Богу, число детей, чьи желания стало реальным выполнить, выросло в разы). И вот каждый год в моем телефоне появлялся невозмутимый телевизионный голос Задорнова, привозили подарки, резервировали места на новогодние и другие выступления по всей стране. Он вел себя так, будто мы сто лет знакомы и вообще все в порядке вещей. И мне как-то ни разу не пришло в голову как следует ему сказать спасибо, все время на бегу благодарила. Спасибо, Михаил Николаевич! Отдельно помню, как истово вы искали красный планшет для одной девчонки. И как умудрились найти именно такой, как она хотела."


Мой муж поступил в МАИ в 1980-ом. Михаил Задорнов в том же 80-ом закончил выступать с "маёвским" агиттеатром "Россия" (он же им руководил). Начал писать, сниматься на телевидении. Но студенты всегда считали его "своим".
А вот выступление в КВН с журфаком СПБ-университета:



Из ЖЖ он ушел давно. В ФБ его последняя запись от 07.05.17:
"Что было в памяти, там и останется. Спасибо Всем Вам!"


ВАМ спасибо, Михаил Николаевич! Светлая память...



Tags: сопричастность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . Если не знаете, с чего начать читать мой…

  • Что общего?

    Что общего у этих трех картинок? Догадались? Назовите одним словом.

  • ...

    Хорошие родители = счастливые родители. Бывают ли исключения?

promo bonmotistka november 15, 03:01 36
Buy for 20 tokens
Он задумывался как уникальный клуб интеллигенции и был таковым на протяжении 87 лет... Сегодня на главной странице его сайта висит надпись "SOS" со ссылкой на официальное обращение: "К нам пришла беда!" У Центрального Дома работников искусств Московское Правительство…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments