Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

"Да вы, батенька, филистёр!"



Вот интересное словечко... Как это я про него забыла? Короче, всем, кто устал от злобствований, дилетантства, негативных эмоциональных провокаций, в том числе, в комментариях. Просто скажите:
"Филистёр!"

И точка. Точнее, восклицательный знак.

Справка:
"Филистёр - презрительное название человека с узкими взглядами, преданного рутине; самодовольного мещанина, невежественного обывателя, отличающегося лицемерным, ханжеским поведением.
Шопенгауэр определял филистера как человека без духовных, то есть интеллектуальных потребностей, как того, кто не имеет стремлений к познанию и пониманию, кто не получает эстетического наслаждения от искусства, и имеет лишь физические потребности."

А вспомнила я слово "филистер", когда перечитывала книгу Марины Леонидовны Князевой "Ключ к самосозиданию", хоть и написана в 90-х, но как актуальна:
"Перевод высоких достижений культуры в плоскость "развлекаловки", снижение их ценностного ранга и содержательного наполнения - такими средствами сегодня борется с культурой варварство и филистёрство... Невежество - злое, агрессивное, беспощадное - всегда стремилось "волевыми" кулачными методами подчинить себе чужой интеллект, ум, талант, творческое горение. Желание властвовать, разрушая и выхолащивая, сопровождает самовыражение невежества в любых формах."

Предлагаю ввести в блоггерский лексикон новое ругательство: "Филистёр!"
Поддерживаете?



_жж BlueButton111.3.png

Tags: Марина Князева, общество, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г. 2018 г.…

  • Почему кошкам перестали давать молоко?

    Одиннадцать лет назад, когда я завела Соньку, подруга, опытная кошатница, очень строго меня наставляла: - Никакого молока!!! В крайнем случае -…

  • В "сельпо"...

    - У вас электрочайник есть? - Есть, но только один. Вот такой. Зеленый. - А валенки есть? - Есть. Но только тридцать восьмого и сорок второго…

promo bonmotistka ноябрь 3, 2012 12:20 25
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments