Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Category:

ВЫИГРЫШ ГАРАНТИРОВАН!!! (рассказ)

"Если вам не везет, избавьтесь от проигрывателя и приобретите выигрыватель!»

Иришка восприняла изречение буквально. Она не была дурой. Просто случаются в жизни моменты, когда хочется удивить не только весь мир, но и саму себя.

В итоге Ирина фильмотека осиротела, а соседский пацан Ромка не вынес своего счастья, ибо отданный ему дивидюшник прямо на лестничной клетке вырвал из рук выпрыгнувший откуда-то бомж и унес в неизвестном направлении.

Обиженный сосед вернулся к Ире и спросил, нет ли у нее еще чего-нибудь, с чем она готова расстаться.

- Сиди, Ром! – ответила соседка. Парень плюхнулся на бирюзовый в закорючках пуфик. Ирка же юркнула в комнату, и возвратилась с серебристой коробочкой внешнего привода в руках.

Дабы обезопасить юношу от повторного налета лица из неопределенного места жительства, пришлось проводить соседа до самого «гранитолевого пендельтюра», - так Роман по приколу окрестил дверь в квартиру. Ирине же почти антиквариатная дерматиновая дверь напоминала обложку «общей» тетради времен школьной юности. В проеме, словно в приоткрытом личном дневнике, виднелась вся Ромкина жизнь: грубоватая боковня кровати, планшетник вместо подушки и стопка книг на стуле с подломанной ножкой.

Родители у Ромки - филологи. Поэтому Пастернак и Фасмер громоздились потрепанными, а Ницше блистал свежезолоченым титулом, - молодой человек совершал побег от лингвистических корней в сторону «кубической Софии», - так уточнял он сам. Буквально через пару семестров нынешнего студиозуса ждали диплом философа и стажировка в Болгарию, третий элемент - девушку со столичными именем и амбициями - он присовокупил для полной гармонии.

Вспомнив о Ромкином глубокомысленном будущем, Ира отважилась:

- Ты не знаешь, где достать выигрыватель?

Ромка тоже не был дураком. Но считал, что его профессиональный долг не односложно отвечать на любые, тем более, абсурдные вопросы.

- Давай рассуждать логически, - начал он, и гостья напряглась. – Что такое выигрыш? Нечто, что ты получаешь сверх вложенных затрат и ожиданий, то есть предполагается некое благоприятное стечение обстоятельств. Ну, типа, в нужное время в нужном месте. Понятно?

- Да, – ответила соседка. – Как у того бомжа, что спер видеоплеер.

Романа напоминание о бомже боднуло в печенку, но он был уже в «процессе» и слабо реагировал на различного рода раздражители.

- А время и место встречи, их же изменить нельзя?

- Нельзя! – резонировала Ирина.

- Но есть еще решимость, готовность схватить и удержать! Вот ее-то как раз и нужно культивировать! Твой «выигрыватель» - он внутри. Включишь, и колесо фортуны завертится в нужную сторону! Тогда, даже будучи брошенной в омут, ты, Ирина, выплывешь с золотой рыбкой в зубах!

Парень забылся в позе рафаэлевского Платона, указательный палец правой руки воздел к небу, левой же, вместо книги, как было у мастера, сжал Иришкину ладонь, заглянул в глаза.

- Это не честно! Я тебе - конкретную вертушку, а ты мне – душевные порывы!

Ирка ушла. И даже брошенный вслед аргумент в виде «философского камня» не остановил. А зря. Потому что Роман хотел рассказать историю алхимика Брандта, который, желая получить золото, начал подогревать на огне собственную урину и открыл «фосфор» – что в переводе означает «несущий свет».

Иришке на всю эту галиматью уже не хватило мОчи…

Х Х Х Х Х

Ира знала Романа с самого начала его жизни. Даже помнит режущий одонтологический клаксон, колыбель с младенцем стояла впритык к стене, за спинкой ее дивана. С некоторых пор из владений соседа снова стали доноситься пронзительные звуки: мучительным пиццикато прорывалась балалайка.

Ромка, конечно, утверждал, что не виноват. Что это родители привели настройщика. У них в университете, на кафедре, кто-то умеет играть. Этот кто-то - занятой и важный. Купили для него инструмент, чтобы веселить народ на «кафедротивах». Но попалась кустарщина. Важный подметил, что нужно балалайку «оживить», указал на отверстие под струнами и велел вложить туда душу. Сам не стал, он же еще и занятой…

Парень добавил, мол, если мешает, с родителями надо говорить, они настройщику платят. Ромкиных родителей Иришка боялась, - всегда серьезные и в очках, поэтому объясняться с ними не стала. Но когда решилась избавиться от техники, смекнула: ну, как прокатит, Ромка увлечется дисками, а приходящего человека ушлет куда-нибудь подальше от их общей стены – в гости к бомжу, например. Все ж Ира была экономистом и даже из убытков пыталась извлечь максимальную выгоду.

Но уже через час после благотворительности, раздалось знакомое треньканье. Ира расстроилась и пошла в магазин.

Х Х Х Х Х

В магазине она нашла рулетку с магнитом. Чем не выигрыватель? На какое число загадываешь – то и выпадает. Фарт на потайном стопоре. Главное – не забыть поставить! Магнитик, в смысле, а не куш выложить. Ставка у Ирины в последнее время была одна – поднять себе настроение. Самостоятельные потуги в этом направлении привели к надрыву, но и на магнит рассчитывать было бы глупо.

Возле метро, из-за цветочного ларька выскочила цыганка. Лохматая, роняющая с плеч волосатую шаль. Волосы на черной с едким, голубо-розовым орнаментом шали были не цыганкины и вообще не человеческие. Кошка, что ли раньше на ней спала, или кто под шубу надевал?

- Дай ручку, счастливый билет в нее вложу, бессрочный…

Ирка брезгливо вздрогнула. Может, подружка подъездного бомжа? Тот подслушал их с Ромкой разговор о поисках выигрывателя и подсказал, как женщину обвести вокруг пальца?

Но терять Ирине нечего, а от кое-чего она и сама была бы рада избавиться. Помимо проигрывателя, например, очень мешал Иркиной жизни Вадик – первый муж, афганский ветеран, спившийся и списанный со счетов, в том числе и коммунальных.

А вдруг протянутая рука и впрямь не даст ей протянуть ноги? Ира выполнила требуемый жест почти по доброй воле.

- Ай, красавица! Я тебе бумажку, ты мне – другую… - вложила в раскрытую пятерню комочек. – Не смотри сейчас. Потом прочтешь. Позолоти, позолоти, платиновая…

Ирка сунула предсказание в карман, из сумки вынула кошелек. Предложила гадалке десятку, чтобы отвязалась. А та – хвать за запястье:

- А не боишься, шепну, и что мне дашь, то у тебя окажется…

Вот ведьма! Ирку аж до лопаток пробрало! Добавила еще полтинник. Цыганка цокнула языком, запястье не выпустила.

- Нет больше! – Ирина, конечно, врала. В кошельке лежали деньги, просто по профессиональной привычке экономила: ворожея навязалась сама, в хиромантию Ира не верила – к чему щедриться?

Цыганка крутанулась, от шали пахнуло мимозой, уплыла, болтая юбкой, бубня что-то явно гнусное. Ира развернула предсказание: «Ждет тебя РОМАН. Уже вот-вот это случится, близко уже, буквально за стенкой!»

Ха! Роман? За стенкой? Да он ей в сыновья годится! Точно бомж подослал!

А Роман за стенкой тем временем размышлял… Все от того, что у нее мужика нет. Возможно, она даже его «творческо-порывное» рукопожатие истолковала неверно. Надо бы объясниться. А еще лучше познакомить с кем-нибудь. Ромка чувствовал ответственность, дающую весомый пинок под зад.

Он еще немного пофилософствовал. И кое-что накумекал. Прежде всего - свой вариант «выигрывателя»: торт с темными и светлыми прослойками. Только Ира из шоппинга возвратилась, пришел с извинениями непонятно в чем, и намудреным презентом. Сказал:

- Здесь на срезе, как в жизни, будут и черные, и белые полосы, но обе окажутся сладкими, в целом же – вообще все в шоколаде! А еще у моих родителей серебряный юбилей. Приходи!

Х Х Х Х Х

Над подарком не думала. Беспроигрышная рулетка – символичнее не сыщешь! В том, что сей предмет пригодится ей самой, разуверилась окончательно. Без цветов и чего-либо «к столу» все равно не обойтись, - вот и решила сместить траты в сторону приспешного, точнее, питейного.

- Шабли Гран Крю – прекрасный выбор, - это был магазинчик с сомелье в штатном расписании. – Рекомендую 2009 года – трехлетка, и выдержка, и доступность по цене одновременно. Подается охлажденным. Это вино радости и праздника, оно раскрывается четыре раза за вечер. Вначале просто вызывает аппетит, через пятнадцать-двадцать минут привыкает к компании, потом – обращает на себя внимание и, наконец, дарит наслаждение…

Он говорил и о вине, и о человеке одновременно. «Не сомелье – поэт! – подумала Ира - Для филологов - в самый раз!»

Душманы чаще всего устраивают засады на поворотах: жертва обязательно притормаживает, а местность хорошо просматривается только из их укрытия. Это Ире объяснял бывший муж, уже вернувшийся с войны, но еще не успевший забулдыжить. Давно это было.

Сегодня Иришке показалось, что лестница в ее подъезде превратилась в многоступенчатый горный серпантин – плацдарм для грабителей. Еще не выветрился запашок утреннего бомжа... Только шагнула за порог с бутылью Шабли, букетом и рулеткой, как перед носом вырос из небытия Вадик… Бутыль отнял, алчно вскрыл, с силой нечистым пальцем протолкнул пробку внутрь, выдохнул вчерашним перегаром и приложился:

- А-а-а… Ярче кажется палитра, если выпито пол-литра.

Восторженное настроение еще не успело ее покинуть, хотя действительность уже втискивалась в мозг ржавым штопором.

«Лит-ра» - так в школе сокращенно называли литературу. «И этот – поэт!» - подумала Ирка.

Вадик, не смотря на выписку из ее жизни и квартиры, продолжал постоянно сосать средства. Натурой Ирина ему не давала, иначе выпивал все прямо во дворе и засыпал в канавке, а люди ей о том сигнализировали. Особенно те, что также претендовали на водоем: бабульки, взращивающие цветники, их внуки с корабликами…

На этот раз Вадика обнаружил дворник. Силы у дворника много, а времени мало, ждать, пока алконавт самоликвидируется с подведомственной территории, нет возможности, приволок его к бывшей супруге. Но Ира уже сидела за юбилейным столом бок о бок с настройщиком, мучительно пыталась праздновать. Они с Леонидом успели познакомиться и подложить друг другу салатиков, чтобы не комплексовать насчет лукового запаха поодиночке.

- Там в соседнюю квартиру труп притащили… - сообщили вернувшиеся к застолью курильщики.

- Как труп? – Ромкина маман с ужасом обернулась к Ире.

- А так! Кончил жизнь самоупийством, - пробурчала гостья, понимая, о ком речь и стала выбираться из-за стола. Настройщик поднялся, чтобы ее пропустить, а потом и сам последовал.

Вадика уложили на диван в комнате. Леонид и Ира присели на кухне. Вначале пили просто чай. Потом Ромка принес «пантемическую» бутыль «от нашего стола к вашему», подмигнул балалайщику и смылся. И они стали пить чай с ромом. Потом Леонид признался, что на самом деле никакой не настройщик…

- То есть как? – настороженно изумилась Ирочка.

- Я – выигрыватель. У меня и в трудовой так написано!

Она не поверила. Очередные Ромкины проделки? Но Леня сбегал к филологам, принес Даля. А там – черным по белому: «Выигрываться - о муз. орудиях: улучшаться долгим употреблением, игрою.»

Потом они просто допили ром, потом у них случился бурный роман.

Х Х Х Х Х

Прошло несколько месяцев. Ромка улетел с Софией в Софию. Роман с Леонидом продолжался. Он жил у нее. И теперь балалайка бренчала не за стеной, а под носом. Периодически удавалось отдохнуть от этой дребедени, у возлюбленного случались командировки. В один из таких вечеров раздался звонок:

- Если мой муж еще хоть раз вернется от тебя с фингалом – убью, – короткие гудки.

Можно было бы не обратить на звонок никакого внимания, если бы не странное совпадение. Как раз накануне к Ирине завалился Вадик, они с Леней не успели спрятать приготовленное к ужину вино, поэтому пришлось делиться. Вино на этот раз было без выдержки и позволило Вадику распустить руки…

У кого-то второй фингал? Не туда попали?

Не на ту напали! Первое правило экономиста: Сомневаешься? Перепроверь! Паспорт с пропиской он от нее никогда не скрывал, а она догадалась сфотографировать. Уже через пару часов Ира убедилась - фингал точно один, детей двое и баб, как минимум, тоже.

А когда стемнело, Леонид с фонарем под глазом и супругой Ниной под руку предстали на пороге. У Нины на веках фиолетовые тени - наносная схожесть с разукрашенным супругом. Оба попросили прощения, она - за излишнюю эмоциональность, он – за скрытность.

Заверили, что брак у них давно фиктивный. Квартира не настолько велика, чтоб менять. К тому же, Нина работает. Леониду приходится возить детей во всевозможные кружки-театры-музеи, посещать родительские собрания… «Уронить реноме благополучной семьи – недопустимо!»

Как только разговор перешел на экономические рельсы, Ира почувствовала себя увереннее:

- Дети есть дети. Но «командировок» больше не будет. Днем, вечером и в выходные – всегда пожалуйста!

Наши отношения должны официально оформиться. Если этого не произойдет в ближайшие три месяца – я буду считать себя свободной женщиной.

Но трех месяцев ждать не пришлось. Леонид к Ире больше не явился. Она нашла свой «выигрыватель», но все диски к нему оказались пиратскими…

Х Х Х Х Х

Беспощадно приближался Новый год. Роман приехал на праздники с беременной Софией. Вадик перестал приходить, звонил, когда трезвый. Потакая Ириной странности, называл себя выигрывателем, потому что родом из Хабаровска, а «хабар» на арго - выигрыш. Но Ира перестала ждать барыши от жизни.

Елку не наряжала. Пирогов не пекла. Купила мандарины, сунула в холодильник. Вечером 31-го прогулялась по Тверской «от Пушкина до Путина». Постояла на Красной площади, посмотрела на куранты. Десять. Народу пока мало. В полночь здесь будет толпа. В метро – толпа уже сейчас. Кто-то одет по-простому, кто-то в вечернем платье или вовсе в карнавальном костюме, - балаган!

Внутренний голос завывает душераздирающим соло. "То ли музыки хочется (пусть даже из проигрывателя!), то ли убить кого-то". Даже в подземке пахнет хвоей. Вспомнились похороны и дорога, устланная еловым лапником.

И вдруг – мимоза! Аромат от черной с голубым и розовым шали: те же волосы, точнее, та же шерсть… Да, на шубе, на плечах… Но на голове - крашеная блондинистость.

- Вы меня не узнали?

Дама всколыхнула шалевый орнамент:

- Простите? Вы были моей клиенткой?

- Да-да! Ваше предсказание сбылось!

- Еще раз простите! Но, я не занимаюсь предсказаниями…

- Вы – цыганка, только крашеная…

Дама покраснела:

- Хорошо. Я крашеная, но не цыганка! Я – психолог!

- А-а-а! Так это был психологический эксперимент, когда вы переоделись цыганкой и гадали прохожим… Вы напророчили мне Роман за стенкой. Я вначале думала, что это про соседского парня. Его Ромкой зовут. Но потом, оказалось, настоящий роман… То есть тот, парень, тоже настоящий. Но роман – он не человек, он с маленькой буквы роман, любовь, то есть. Нет, любовь – конечно, тоже с большой буквы! Но… но…

Ира огляделась и заметила, что ее слушает весь балаганистый вагон:

- Но… не важно! Просто я снова одна. Ну! Скажите что-нибудь…

- Мне выходить.

- Нет, не про себя скажите, про меня…

- Тогда выходите вы. Поднимитесь наверх и купите, что приглянется. Потом пригласите в гости того, кто позвонит. И обязательно этой ночью зайдите к соседям…

Ира поднялась на поверхность, вышла и увидела винный бутик – «Шабли Гран Крю», она ведь его так и не попробовала.  К белому вину требовалась рыба. Возле касс в супермаркете разглядела открытку – репринт известного плаката советских времен в миниатюре: кареглазый молодец с ровными зубами и сильными руками держит перед собой карту строительства ГЭС и облигацию внутреннего займа на сто рублей. Откуда-то из-за границы лезет мелкий буржуй с военными планами. Внизу – надпись: «Наш выигрыш – их проигрыш». Купила.

Позвонил Вадик, чтобы поздравить. Ей снова верилось в чудо – поэтому пригласила в гости.

Вадик пришел с тюльпанами. Во френче, ткань в рубчик, немного грубоватая, органично сочетается с небритостью. «Шабли» старался потреблять умеренно. В отличие от Ирины:

- Если не везет – пусть хотя бы развезет, - и она стала подливать себе сама. Хотя Вадик пытался успевать быть галантным.

Ромку с Софией тоже позвали. Конечно, психолог-цыганка советовала самой зайти к соседям. Но не оставлять же Вадика одного, а с ним – как-то неудобно.

- Если победить алкоголизм, люди окончательно перестанут уважать друг друга, - сказала Ирина нетвердым голосом.

- С пьяницей жить нельзя, - это же твои слова. На лице у экс-муженька проявилась ухмылка.

- И не живи. А пью я, потому что в статистику заглянула.

- И что?

- У нас половина страны пьет!

- Но ты же всегда принадлежала к другой половине…

- Да, к той, которая вначале мается в одиночестве, потом впадает в депрессию и тоже начинает пить…

- Упадническое настроение навеселе – парадокс, - Ромка боялся стать свидетелем пост-семейной передряги.

Тут на экране телевизора появилось лицо Ирины Винер, она сидела за столиком на праздничном шоу одного из каналов.

- Вот, кстати, классический образец выигрывателя! – поспешил переменить тему сосед.

- Почему? – не поняла Соня. Остальные тоже не поняли, только постеснялись спросить.

- А-а!!! – будущая мама погладила животик. – Про успешность ее учениц?

- Про вложения в недвижимость, - проявила экономические познания Ира.

- Про английский язык, - ответил Ромка. – Чуваки, это же просто! «Win in a lottery…» «Win» - «выигрывать»…

Рыбу никто не ел. Шкурки от мандаринов образовали радующую глаз и приятно пахнущую кучку рядом с допитым Шабли. Ромка сбегал к родителям и добавил в натюрморт «Солнечный берег»…

Ира проснулась на диванчике. Вадик спал прямо за столом.

«Кто хочет, тот допьется», - подумала она, совершенно не помня происходившее ночью.

Позвонили в дверь. Она открыла. На пороге стоял Ромка. Он держал в руках проигрыватель, тот самый, который когда-то унес в неизвестном направлении бомж.

- Вот! Вскрыли чердак… Представляешь, там и стол был, и телек, и даже тостер… Но в пыли все. Видать, давно бродяга сгинул. Продукты оставлены. Вонять начали, верхний этаж позвонил в ЖЭК…

- И что мне с ним делать?

- Не знаю. Но мне тоже не нужен. Я же здесь практически не живу.

- Ладно, давай. Знаешь, поисковик на запрос «выигрыватель» отчаянно исправляет слово на «выгравировать» и дает ссылки на конторы по производству надгробий.

- Хе! Ты все еще ищешь?

- Нет. Мы ж с тобой убедились, их много. Вот только все какие-то не настоящие. С проигрывателем веселее!

Ромка ушел. Вадим еще спал. Иришка протерла технику тряпочкой, подключила к сиротливо свисавшим с тех самых пор проводам. Внутри оказался диск… Бондарчуковская «Война и мир», Людмила Савельева сидит над умирающим Вячеславом Тихоновым и плачет Ира смотреть не стала. Решила - потом.

P.S. Я хочу поблагодарить своих друзей: urist136 (за рассказ о замечательном вине "Шабли Гран Крю")  и   iezbera  (напомнившего мне о том, что "win", в переводе с английского - "выигрывать"), - их слова, с их позволения, включены в этот рассказ.


Tags: рассказы, что рекомендовала бы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Recent Posts from This Journal