Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Сколько раз можно вступать в брак?

Помнится, с удивлением узнала, что церковный брак можно "развенчать", то есть, получить письменное разрешение на повторный брак. Сообщила мне об этом в свое время весьма взбалмошная особа, похваставшись фотографиями с очередного торжества в храме.
- Можно, но только до двух раз и с разрешения правящего архиерея (главы местной епархии, Московского архиерея, например - Н.Ш.), виновнику развода придется при этом исполнить епитимью, ну, там попоститься, или в святое место поклониться съездить...
- А если ты в третий раз захочешь замуж выйти?
Она задумалась...
- Знаешь, в исключительных случаях, разрешают и в третий. Но в четвертый - ни-ни!!!

Вот сейчас по поводу порылась в источниках и нашла перечень причин, которые считаются достаточными для церковного развода (принимался он аж в 1918 году):
[Spoiler (click to open)]"...Кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак, также отпадение супруга или супруги от Православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения, заболевание проказой или сифилисом, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимую тяжкую душевную болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим. В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа."

Но буквально через десяток дней нас ожидают изменения. "Документ о церковном браке" собираются рассмотреть на Архиерейском соборе, который пройдет с 29 ноября по 4 декабря в Храме Христа Спасителя.
Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов уточнил, что главным вопросом станет:
"Сколько же раз позволительно вступать в брак и надо ли при этом считать только браки, которые были освящены церковным венчанием, или же и те, что были заключены в гражданском порядке, в загсе?"

Непростой вопрос, прямо скажем...

_жж BlueButton111.3.png

Tags: о чем говорят в новостях
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka ноябрь 3, 2012 12:20 36
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments