Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Егор Кончаловский снимет фильм "Страсти по Зое". Народ собирает деньги.



Это о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской, первой женщине, удостоенной этого звания. Жанне д`Арк Советского Союза, с петлей на шее выкрикивавшей: "Мне не страшно умирать, товарищи. Это счастье - умереть за свой народ. (и, уже к фашистам) Вы меня сейчас повесите, но я не одна, нас двести миллионов. Всех не перевешаете!"
После пыток, после избиений и четырех часов на морозе в одном белье она сохранила небывалую силу духа...
Зоя погибла, но мстить за не на фронт отправился младший брат Александр, на его танке было написано "За Зою!".



В апреле Саша тоже погиб Их мать, Любовь Тимофеевна, написала книгу "Повесть о Зое и Шуре". Других детей у нее не было, а муж умер еще до войны... Оставалось жить лишь воспоминаниями и поддержкой, которую ей оказывали люди, совсем незнакомые.



Зоя, Александр и Любовь Тимофеевна Космодемьянские похоронены рядом, на Новодевичьем кладбище.







Сумбурно сейчас рассказываю, да. История Зои Космодемьянской действительно достойна отдельного фильма, которые впрочем уже и снимались. И там есть о чем говорить... Интересно будет посмотреть версию 21 века.

К сбору средств на съемки приступили 29 ноября, в 76-ю годовщину казни. За первую неделю собрали 107 тысяч 739 рублей. Планируется собрать 150 миллионов.
Вносят разные суммы, кто сто рублей, кто тысячу. Мединский поддержал твитом (возможно, не только). Дмитрий Маликов перечислил 5 тысяч. Дмитрий пояснил, что Космодемьянская для него - образец, символ героизма из детства. Кончаловский - друг и режиссер, работы которого нравятся. Кроме того, певца волнует тема сохранения исторических фактов.

Желание говорить о нашем прошлом двигало и режиссером, когда он принимал решение:
- Если вырастет поколение, не знающее, кто такая Зоя Космодемьянская, мы потеряем себя... Уже сегодня представление о ней может быть составлено на основе слухов и сплетен, "новых сенсационных фактов" из соцсетей... Так горько, что так часто приходится наблюдать глумление над образами наших героев," - сказал Е. Кончаловский в интервью.

Сценарий Елизаветы Трусевич (1986 года рождения, в 2007 году окончила сценарный факультет ВГИКа, является автором нескольких фильмов, документальных и художественных, театральных пьес, преподает историю кино в МГУ). Выбран в результате открытого творческого конкурса, организованного Российским военно-историческим обществом, патронирующим фильм. Рассматривалось 70 заявок от авторов 14 лет - 91 года из России и c Украины.
Факты упоминаются исключительно документальные. Помимо  истории подвига, будет рассказано так же об истории спасения памятника Зое в Киеве (его разрисовали и повалили в сентябре 2016-го), о расследовании журналиста Петра Лидова (еще во время ВОВ), услышавшего от крестьянина историю о повешенной фашистами партизанке и рассказавшего ее в "Правде".

"Мне кажется, о Зое надо снимать шедевр или не снимать вообще. Это такая мощная конкуренция – с фильмами Ростоцкого, Сергея Бондарчука, Чухрая… Здесь нужен особый, новый киноязык. С одной стороны – кино о войне всегда жанровое (в сценарии есть элементы детектива), с другой стороны – нельзя пренебрегать возможностями киносемиотики. Это как лотерейный билет – можно стереть монеткой слой и увидеть информацию о выигрыше. Так и со сценарием. Один увидит просто интересную, жанровую, захватывающую историю с элементами детектива. Другой сотрет этот слой и увидит психологическую драму, в которой все герои меняются, проходя обряд такой исторической инициации. Третий сможет стереть еще один слой и увидеть притчу, полную символики… В сценарии всё это есть, и я надеюсь, что мастерство режиссера поможет это реализовать." Е. Трусевич.




Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г. 2018 г.…

  • Жестокий Чехов...

    Спорим, таким вы его не знаете... Когда раздавали книжки из библиотек, я взяла себе сборник рассказов Чехова. 1976 год, " Детская…

  • Кусочек сахара...

    Как вы пьете чай? С сахаром или без? Если с сахаром, то с кусковым или с сахарным песком? Я редко пью чай с сахаром. Но если пью, то с кусковым.…

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 29
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Моё мнение таково, что пока не вернут в среднюю школу изучение истории о Великой Отечественной хотя бы в том объёме, что был у нас, не вернут рассказы о подвигах пионеров-героев, о Молодой гвардии Краснодона, никакие Кончаловские и Михалковы, даже если они искренне радеют о сохранении памяти о подвиге советского народа, ничего не сделают. Уже сейчас живет поколение, вышедшее из школы, которое ничего не знает о войне, для них это вроде куликовской битвы. Даже бессмертный полк не спасёт, потому что полк жив, пока живы дети, уже старые и уходящие, и мы, внуки героев. А дальше - всё, забвение и искажение.
Хотя бы " Сотников", хотя бы " Живые и мёртвые" - уже задел на понимание. Никто не работает над этим, школа и минобр спит.