Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Про лимонный пирог и вопрос, на который нет ответа…

Время от времени в жизни каждой женщины случается что-либо грандиозное. Что-то, на что она не рассчитывала...
Ну, например, Таня поняла, что тесто лучше поднимается, если его не льняным полотенцем (как наши бабушки) прикрывать, а по-современному пленкой заматывать... Шучу!!!

Конечно, речь идет не о бытовых повседневностях, а о чем-то глобальном, что ставило под угрозу или придавливало всю жизнь...

Вот, например, у Елизаветы Прокофьевны многолетний конфликт с невесткой. Десятилетия свекровиных обид и вдруг... опостылело. Ничего у нее в жизни кроме этих обид да отдельной квартиры не осталось. В квартире от скуки она часто делает ремонт, а отношения с невесткой обновить никак не получается.
С тех пор, как сын женился, она хоть и видит его регулярно, но как-то теперь все это не то и не так. Вот "Горгаз" раз в год делает обход: в спецодежде, в уличных ботинках на чистую кухню. А потом: распишитесь, где галочка. Тут, конечно, не газ. И не Галочка. Тут Света. И Свету нужно терпеть, чтобы семейный очаг не потух.
Терпела, терпела… Дотерпелась до полного равнодушия.
Ладно, - решила Елизавета Прокофьевна, - пусть все идет как идет.

Сын с невесткой и внуком приехали в гости. Привезли пирог. Лимонный, на этот раз.
- Бабушка, можно мне пирог? – спросил Ванечка. Глазки снизу вверх, Ромочка в детстве так же заглядывал и спрашивал: «Мама, ты меня любишь?» и тянулся к плечам. Теперь, наверное (наверняка!) у жены своей спрашивает. – Бабушка, ну… Можно? А то мама не разрешала дома, говорила, что в гости надо целый везти.
- Конечно, можно.
Женщина взяла нож, надрезала. Тесто пышное. Никогда раньше такого теста не то, чтобы у невестки, у нее самой не получалось. Положила кусок на тарелку. Ткнула кнопку чайника.
- Елизавета Профьевна, что ж вы делаете? – влетела Света.
- Что? Чай ставлю…
- Я про пирог. Вначале суп. Ребенку нельзя портить желудок!
«Нельзя портить желудок!» как будто свекровь своих детей не растила. Ну, не детей, одного сына… Но все равно… Растила! И без памперсов! И вырастила, слава Богу! Ей же, Свете, и нравится.
Но так Елизавета Прокофьевна подумала бы вчера. Сегодня она вообще ничего не подумала. Грандиозно!
- Ой, а у меня супа нету, - развела руками.
- Супа нету? – не то удивилась, не то передразнила невестка. – Ну, давайте, сварю.
- Есть котлеты…
- Нужен суп! – Света уже повязывала фартук.

Суп сделали молочный, чтобы побыстрее. Котлеты тоже поели. Дошла очередь до пирога. Елизавета Прокофьевна на диете. Талию уже не спасешь, но хотя бы диабет не заработать.
- Я не буду.., - запнулась. – Отказываться не буду. Такое пышное тесто! – и положила на тарелку самый большой кусок. Надкусила. Раньше тоже надкусывала, после отказа ей становилось стыдно, и она смягчалась, а кусок шел комом, шкрябал горло, урчал в животе, вспучивал изнутри.
Тут проглотила. Ну, пирог… Ну, немного кисловат, сахара бы побольше, или хотя бы пудрой присыпать. Но… не шкрябает, не вспучивает. Почему? Пышное тесто?
- Тесто пышное – потому что я секрет открыла, - хвасталась гостья. – Я теперь тазик на подъем не полотенцем прикрываю, а полиэтиленовой пленкой, герметично.
- Надо же! А я думала, тесто «дышать» должно… Какая ты, Света, мудрая. Не по годам!
- По вашему, если молодая, так должна быть дурой? Нет, мудрость, она не от возраста, от воспитания…
И Света принялась рассказывать, как она воспитывает Ванечку, чтобы он вырос мудрым или хотя бы умным, для начала.
Елизавета Прокофьевна потянулась еще за куском, потом еще… Ела с аппетитом, слушала с интересом.

Что за перемена приключилась с Елизаветой Прокофьевной?! Сама от нее в восторге и в ужасе одновременно. В восторге, потому что не уходит энергия, не растрачиваются силы. В ужасе, потому что боится, не черствость ли это?
Вот один футуролог, совсем старый, предсказывал, что люди превратятся в «киборгов». Любить перестанут и ненавидеть тоже. Над нами нынешними будут смеяться, потому что мы умеем чувствовать и переживать, а это не рационально. Может она в такого «киборга» уже превратилась?
Елизавете Прокофьевне хочется поделиться своим опасением... Но с кем? Сокровенные мысли - не пирог, они, возможно, и более полезные, только не для всех "съедобные".

Пирог почти весь ушел, в отличие от котлет.
- Котлеты, давайте, с собой дам.
- Не надо!

Света одела Ванечку и вышла с ним на лестничную клетку, чтобы не запарился. Коридор маленький. Все сразу не помещаются…


Прощаясь, Ромка обнял мать за плечи, поцеловал в лоб прохладными губами, заглянул сверху вниз ей в глаза и тихо, чтобы жена не слышала:
- Мам, ты сегодня какая-то другая...
- Какая?
- Не знаю... Скажи, ты и правда считаешь мою Свету мудрой?
Вспыхнула Елизавета Прокофьевна и возрадовалась: нет, не «киборг» еще!
А потом задумалась: вот, что ему ответить?


Tags: миниатюры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г. 2018 г.…

  • За что дружат на селе?

    Вот уж никогда не думала, что первой посадкой на моем земельном участке станет хрен. Виделись сосны, розы, газон, шезлонг... (Шезлонг сажать не…

  • Я еще мыслю, хотя не понимаю, зачем...

    Это не о том, что мы сегодня ничего не помним. Не о всеобщем оболванивании, не об утопленниках в информационном потоке... Этот пост о самом…

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 29
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments