Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Возле станции метро "Кузнецкий мост" вывесили баннеры с обращением к Собянину...



Говорят, баннеры не продержались и 6 часов. Как ветром сдуло...



Лев Лещенко и Александр Ширвиндт направили письмо президенту Владимиру Путину с просьбой разобраться в вопросе, защитить работников искусства от действий московской администрации. Под документом стоят подписи нескольких десятков представителей культуры, среди которых народные артисты СССР Василий Лановой, Людмила Чурсина, Юрий Соломин, народные артисты России и РСФСР Светлана Немоляева, Юлия Рутберг, Ольга Дроздова, Дмитрий Певцов, Александр Михайлов, Андрей Соколов, Михаил Ножкин, Александр Панкратов-Черный, заслуженные артисты России и РСФСР Наталья Варлей, Феликс Царикати, создатель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский и другие.
"Авторы письма отмечают, что коллектив ЦДРИ при отсутствии бюджетного финансирования «хранит лучшие традиции, заложенные основателями Дома А.В.Луначарским, К.С.Станиславским, В.И.Немировичем-Данченко, В.И.Качаловым, Е.Н.Гоголевой, В.В.Барсовой, О.Л.Книппер-Чеховой» и «поддерживает молодые начинающие таланты».

Центральный дом работников искусств (ЦДРИ) создан в 1930 году, здание на Пушечной улице было передано ему в 1938-м.
В 1989 году было сооружено примыкающее здание современной архитектуры, эту пристройку, довольно серую, мрачную, и оставляют деятелям искусства для дальнейшей работы. Но, по сути, там лишь пара постперестроечных концертных залов."




Пространство, помнящее мэтров театра и кино, знаменитая "Каминная" (состояшая из 2-х залов и балкона, с лестницей, по которой выходили на экраны персонажи "Кабачка 13 стульев"), "Голубая гостинная" будут утрачены.



В ЦДРИ регулярно проходят концерты, спектакли, выставки, театральные и музыкальные вечера...
Это место, куда может прийти даже начинающий и выступить перед аудиторией, сюда могут приехать и приезжают коллективы из самых разных уголков страны.
Посмотрите на подборку афиш, я взяла первые попавшиеся по запросу в поисковике:




[+6]




Здесь делали «первые шаги в искусство» молодые артисты и художники, получившие потом известность, например Илья Глазунов, Олег Янковский, Клара Новикова...

Александр Михайлов выступил в поддержку сохранения старого здания за ЦДРИ.



Дом тем временем уже делят. Иосиф Кобзон хотел бы, чтобы помещения передали его Фонду поддержки молодых исполнителей.
На что министр культуры РФ В.Мединский ответил: "Здание ЦДРИ решением Москвы передается одному из наших музеев, и я не буду выселять городские музеи для размещения фондов Кобзона."

Таким образом, становится ясно, что участь ЦДРИ решена. Удастся ли это решение отменить?

Удрученно выглядят пикеты неравнодушных:





До обидного мало подписей собрала петиция.

Друзья, если вы понимаете, чем творческий "Дом..." отличается от просто концертного или театрального зала, то вы поймете и то, почему людям так больно его покидать.
Творческий дом - это особая атмосфера.


Вот раз пять писала и стирала здесь абзац, поясняющий предыдущее утверждение. Все не то!
Может быть, один из основателей ЦДРИ, Константин Сергеевич Станиславский мне поможет (с третьей минуты конкретно про атмосферу, но можно и с самого начала):




Подпишите петицию, если считаете, что нужно сохранять не только архитектуру, но и историю, атмосферу, которая витает внутри стен.


Tags: #спасемцдри, о чем говорят в новостях, общество, сопричастность
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 36
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →